• Авторизация


Славянские обереги. 07-08-2016 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lena123 Оригинальное сообщение

Славянские обереги.

[500x375]

Очарованный быт не обыден, он светится магическим светом",

- писал А.Блок

Славянские обереги.

[338x450]

В сказачном мире обычаев, принятых на Руси тысячами поколений наших предков, нам помогает заботливый домовой; озоруют лешие и водяные; Баба-Яга потчует с дороги добра молодца; очаровывает красавица русалка. А повседневные бытовые предметы или оригинальные подарки оказываются древними символами и имеют смысл оберегов. Интерес к славянской мифологии сейчас огромен. Обращение к фольклорным традициям Руси раскрывает истоки нашего мировоззрения; придает неповторимый колорит досугу; дает ощущение защиты; украшает дом трогательными штучками, полными тайн и смысла.

Возникшее в послереволюционный период пренебрежение к духовной культуре народа привело к тому, что мы, подчас, более осведомлены об основах , например , буддизма , чем о взглядах собственных предков . Мы во всех подробностях знаем о египетских, греческих и римских богах, не зная имен славянских богов. Между тем, уважение к национальной культуре является основой самосознания народа.

[298x450]

Наши художники предлагают изделия декаративно-прикладного искусства, созданные по мотивам древних традиций российского народа. Наш любимый персонаж домовой - хранитель домашнего очага, уюта и благополучия. На Руси верили - никакой дом не стоит без домового.

Издревле было принято угощать и одаривать дух дома. Подарите своему дому образ его духа - куклу или коллаж с изображением домового. Ваш кукольный домовой будет встречать Вас свесив ножки с кухонной полки, подмигивая глазками, светящимися как у кота. А настоящий домовой, благодарный за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша. Для благополучия домового ему дарят «домовушку» (веник, венок, картинку, косу и др.) . На «домовушке» изображены предметы домашнего быта, которые одновременно носят символический смысл оберегов . Разные формы , размеры и цветовые решения позволяют украсить ими любые интерьеры. В качестве подарка «домовушка» надолго приковывает внимание Ваших близких и гостей.

[450x339]

Эта красивая вещичка является одновременно украшением, оберегом и целой сказкой, рассказать которую Вам помогут наши пояснения . Веник, например, известен у многих народов как символ, оберегающий от зла, входящего в дом . На Руси было принято ежегодно менять обрядовый веник, выбрасывая его на перекресток дорог . Считалось, что с веником уходят беды, накопившиеся в течение года. Чем красивее и аккуратнее Ваш веник, тем значительнее его сила .

Защитить Ваш дом, хозяйство и семью может помочь не только домовой,
но и другие славянские мифологические персонажи : домовиха, дворовой , ведьмица, берегиня и др.
Христианская церковь, особенно православная, терпимо относилась к народным традициям. Благодаря такому мудрому подходу в народном сознании неразделимо переплелись христианские и дохристианские верования. Возьмите народный календарь. Вы найдете в нем немало дат, связанных с языческой мифологией. Мир представляется как природный храм, исполненный тайн и благодати. Каждое движение и действие в нем должно быть осторожным и обдуманным. Христианство предлагает путь к бестелесному и моральному идеалу, от которого зависит общее благополучие. Дохристианские персонажи всегда действуют на определенных отрезках времени и пространства, отвечая за конкретные бытовые случаи. Святые угодники - всегда заступники. С духами дома и природы надо еще договориться. В народном сознании естественно переплетаются христианские и языческие образы. Например, еще в начале двадцатого века крестьяне не находили ничего странного в том, что во время пасхальной заутрени идти в лес с крашеными яйцами, произнося три раза: «Христос воскреси, хозяин полевой, лесной, домовой, водяной, с хозяюшкой и детками». Древняя религия предков продолжает жить в наших повседневных обычаях. Она остается частью сказочного мира детства, питает творческую фантазию русских поэтов, писателей и художников. В последние годы мы только начали заново открывать для себя огромный пласт нашей истории и культуры.
Обращайтесь к нам. Мы с удовольствием поможем внести изюминку древних народных традиций в интерьер Вашего дома.

Богатого и заботливого Вам домового.

Домовые (куклы).

На Руси верили - никакой дом не стоит без домового. Домовой это душа дома, покровитель жилища и людей живущих в нем. Домовой - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-суседушке», оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству.

[450x358]

 

Часто считали, что излюбленным местом домового был хлев или печка. В некоторых губерниях России верили, что домовой обитает возле еловой или сосновой веточки, воткнутой под потолком избы или во дворе. Веточку называли по-разному: «матка», «куриная лапка», «шапка» и др. Этот обычай натолкнул нас на мысль назвать наше художественное объединение «ВЕТОЧКА».

[450x424]

В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме и во дворе. В других - что домовых двое: домовой-дворовой следит за всем хозяйством, домовой-домоседушка не выходит за порог избы. Иногда верили, что домовых несколько - по числу живущих в доме людей. У «суседушки» тоже есть семья - жена и малые дети.

[445x450]

Домовой, как «судьба дома» или «судьба семьи» переменчив и непредсказуем; он может быть добрым, причудливым, равнодушным и даже злым. Говорили: «домовой мохнат - хозяин богат». От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Нерадивым хозяевам «суседушка» устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. Если домовой в дружбе с хозяином - дом под его охраной. Считалось, что в отсутствии людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров.

В случае кражи, находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их. «Суседушка» защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствии родителей.

[342x450]

Домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, предупреждает - ей надо опасаться споров с мужем. Если домовой погладит во сне хозяина мохнатой лапой - к богатству; теплой - к добру вообще; холодной, шершавой - к худу.
Домовой любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота. Кот - традиционный облик домового, его спутник и, возможно, родственник.
Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи.

При переезде на новое место «суседушку» обязательно звали с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке, на венике: «вот те сани, поезжай нами».

* * *

[364x450]

Домовой-домоседушка - невидимый хозяин дома. Он живет только в доме, предпочитая место, где тепло и сытно - печку, кухню. Возможно, он - душа самого старого члена рода. Основная забота домоседушки - благополучие дома, мир, лад в семье. Славянские мифологические существа не были забыты и после прихода Христианства на Русь. Православие лишь потеснило, но не уничтожило традиционнее мировоззрение. В народном календаре у домового были особые праздники. На 7 февраля в день Ефрема Сирина были «именины домового».

1-го апреля хозяин старался не говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпался после зимней спячки и часто был не в духе.

В день Иоанна Лествичника 12-го апреля домовой сбрасывал шкуру и праздновал наступление весны. В Новгородской губернии крестьяне считали, что перед Петровым днём «суседушка» проказил, подкатываясь к хозяину под ноги. В эти дни домовых задабривали угощениями со словами: «царя домового и царици домовици с малыми детками заговенье». Домового угощали и по большим праздникам: на Рождество в Чистый четверг Пасхальной недели, перед Великим постом и в начале Рождественского поста (27 ноября).

[325x450]

Коллажи с домовым

[339x450]

На коллажах в интерьере дома изображен домовой-домоседушка.

Домовой-дворовой - собирательный образ таких мифологических персонажей, как амбарник, гуменник, овинник, полевой, степной, лесной дед и др. Дворовой - покровитель всего Вашего хозяйства. Он обладает особыми умениями и силой, так же некоторой властью над природными явлениями. У него есть дар пророчества.
По поверьям, дворовой строже к хозяевам, чем домоседушка. Он любит превращаться в разных птиц и животных: ласку, хорька, змею, ящерицу. Люди старались не убивать и не тревожить любое животное, живущее рядом с двором, боясь повредить дворовому.

[330x450]

По традиции дворового задабривали до Михайлова дня (21 ноября), иначе он обидится и уйдет, а вместо него поселится «лихой» (черт). В этот день поутру старшая женщина ставила чашку с пивным суслом на крышу дома над двором. Перед полуднем хозяин ездил по двору на любимой лошади дворового, а хозяйка махала во все стороны веником, приговаривая: «Батюшка дворовой не уходи!

[450x316]

Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути-дороги не кажи!» После этого веник обмакивали в деготь и проводили по стене полосу. Это называлось «отмечать на лысине у дедушке зазубрину».

[450x435]

Дворового особо задабривали на Святки, на Пасху, 2 августа в Ильин день, 4 сентября в день Агафона - огуменника, 27 сентября на Воздвижение, 17 октября в Ерофеев день.

«Домовушки»

Обереги-«домовушки».

Издревле на Руси было принято угощать и одаривать дух дома. Домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша. Его задабривали хлебом с солью, блинами, кашей, яйцами, кусочками праздничного пирога, пивом, стопкой водки, нюхательным табаком. В подарок оставляли цветные лоскутки, монеты с изображением лошади (Георгия Победоносца), различную мишуру, овечью шерсть. В некоторых местностях существовали целые обряды.

Брали кусок хлеба, посыпанный солью и завернутый в чистую белую тряпку, прошитую красной ниткой. Выходили в сени или на перекресток дорог, клали земные поклоны на все стороны света, читая «Отче наше», молитвы Богоматери, Николаю чудотворцу, Параскеве-Пятнице, а также старые приговоры, призывающие «хозяина» сменить гнев на милость и вернуться домой. В этом обряде сочетались языческие и христианские традиции, а белая тряпка с красной ниткой изображала подаренную домовому рубашку.

[450x357]

Чаще подарки домовому оставляли в тех местах, где он любит бывать - у печки, на кухне и в др.. Продолжая эту традицию , наши художники изготавливают хозяйство домового - «домовушку». Это - веник, коса , лопатка , венок , картина и др. На них изображены предметы домашнего быта, сделанные специально для домового. Разные формы, размеры, цветовые решения «домовушек» позволяют украсить ими любые интерьеры.

В качестве подарка «домовушка» на долго приковывает внимание ваших гостей и близких. Эта красивая вещичка является одновременно украшением и целой сказкой, рассказать которую Вам помогут прилагаемые к ней пояснения.
«Домовушки» имеют еще один смысл. Они составлены из фольклорных славянских символов . Это символы - обереги ( солнце, веник, лен, чеснок, колокольчик и др.) и символы благополучия ( хлеб , крупа, бобовые, колосья, лапоть, гнездо, венок, коса и др.) .

Символы - обереги.

Солнце ( подсолнух ) - главный славянский оберег. Славяне - дети солнца . До сих пор в деревнях на старых воротах и наличниках можно увидеть солярные розетки - знаки солнца , оберегающие дом .

Веник , как символ , оберегающий от зла , входящего в дом , принят у многих народов . Веник - «домовушку» можно повесить в любое место квартиры . Принято считать , что домовой чаще находится на кухне , около домашнего очага . Поэтому желательно «домовушку» повесить на кухне . Считалось, что домовой мог обитать и под обычным веником. На Федорин день (24 сентября) он вообще не покидал своего убежища и в этот день мусор не выносили.
Веник вешали ручкой вниз только на входной двери со стороны улицы. Верили, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Внутри дома веник вешали только ручкой вверх.

[450x294]

Издревле на Руси было принято символически обметать обрядовым веником углы дома по часовой стрелке. Веник - оберег украшали. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник - оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку.

Веник бросали вслед человека, обладающего дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т.д.

Венок из растений, тряпочек, ленточек - оберег от всякой нечисти.
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок - символ бесконечности Вашего рода.

[450x203]

[134x450]На «домовушках» - картинках в качестве оберегающего символа использованы сухие коробочки льна. Лен почитали на Руси как культовое растение, снимающее порчу, сглаз. Вязаные обереги делали из льняных волокон. Пуповину у новорожденного перевязывали льняной ниткой из оборотной пряжи.

Символы благополучия.

 

Хлеб - достаток в доме.
Крупа - мир, лад в доме . В пожелании этого, молодых после венчания осыпали крупой .
Колосья, ягоды , дары природы - урожай в вашем хозяйстве .
Лапоть - место, где живет домовой. При переезде в новый дом для домового готовили старый лапоть и зазывали его туда специальными приговорами: «Вот тебе сани, поезжай с нами».
Коса также как и венок символ бесконечности и непрерывности Вашего рода.

[400x437]

Другие славянские персонажи

Дом и окружающая нас природа - огромный мир, населенный духами, наполненный тайнами и благодатью. Вся жизнь российского народа была пронизана благодарным и уважительным отношением к природе, в которой присутствуют мифические существа, обитающие в воде, земле, воздухе, огне, лесе, поле (лешие, водяные, полевые, домовые, кикиморы, ведьмицы, берегини и др.). За разные стороны жизни и быта отвечали те или иные хозяева или помощники.
Душа славянина в своем поэтическом восприятии мира обожествляла наравне с человекоподобными властелинами ветров, грома и солнца - и самые малые, слабые и неуловимые явления природы и натуры человека. С каждым духом нужно было договориться и расположить к себе.

[386x450]

Образ домашней Бабы-Яги - ведьмицы охранял дом от сглаза, недоброжелателей и завистников. Ведьмица - женщина носительница тайных знаний, наделенная определенной властью над явлениями природы и человеческого бытия. Скорее всего, в древности в каждом роде была своя ведьмица - старшая из женщин; исполнительница жизненно важных для семьи обрядов; хранительница семейного очага, способствующая его благополучию. Почтение к ведьмам изменилось с приходом христианства.

Эти ведающие женщины в народном сознании превратились в демонические существа, преимущественно вредоносные, хотя и наделенные иногда положительными свойствами.

[450x358]

Так, считалось, что ведьмы бывают двух видов : обученные - злые женщины, завидующие и желающие нам зла и настоящие - природные ведьмы. Ведьмы прирожденные добрее и сильнее обученных. Они могут помогать людям исправлять нанесенный злыми тетками вред . Вешая к дверям и окнам дома куклу врожденной ведьмы (Бабы-Яги) , вы используете ее силу в качестве оберега дома .

Она как злая собака «своих впускает , а чужих выметает». Не случайно атрибутом Бабы-Яги является метла (веник) - оберег от зла, входящего в дом . Умирая , старая ведьма передает свое умение ведать внучке , вручая ей такие обрядовые предметы , как метлу , хлебную лопатку , кружку полную воды .

Деревенский антиквариат.

[328x496]

Внести в Ваш дом изюминку русского фольклора помогут подлинные предметы крестьянского дореволюционного быта. Поэтичная душа крестьянина наделяла большинство повседневных вещей особым сокральным смыслом. Предметы, изготовленные руками человека, использовали бережно, с уважением, с соблюдением традиций и правил. Хозяин и хозяйка дома в содружестве с домовыми и силами природы, при помощи этих вещей, совершали повседневные житейские действия похожие на обряды.

[334x360]

Прялки, самопрялки, веретена - не они ли пряли нити человеческих судеб. Красота и многообразие прялок различных районов русского севера завораживает. Простое изящество деревянной, берестянной и медной утвари… притягивает внимание. Формы старинных утюгов, звон поддужных колокольчиков… удивляют и радуют.

[372x496]

Ступы, ожерелки, сани, поставки, светцы, ендовы, корчаги - это рукотворное чудо с каждым годом уходит, тает в брошенных домах, горит в печках за ненадобностью у новых хозяев.
Русская исконная старина с ее сказочностью в линии, орнаменте и красках, поселенная в Вашем доме, даже одним предметом откроет Вам сказочную дверь в мир наших красивых, умелых и сильных прадедов. Это даст ощущение невидимой защиты и причастности к непрерывной цепочки жизней, научит уважению к истории и культуре своего народа.

[372x496]

Домовые в одежде из цветной льняной мешковины.

[489x351]

[463x278]

[496x372]

Герои русских сказок с оригинальными стишками для каждой модели из льна и натуральныъх тканей

[442x331]

Обереги с самоцветами (бирюза, аметисты, тигровый глаз, агат и т.д.)

[427x344]

http://tarot-world.narod.ru/libr/metod/amulet/slav/index.htm

Серия сообщений "ДОМАШНИЕ ОБЕРЕГИ,ОБЕРЕЖНЫЕ КУКЛЫ":
Часть 1 - Оберег домашнего очага
Часть 2 - Мастер-класс Оберег "Веник"
...
Часть 5 - Обереги для дома
Часть 6 - Обереги
Часть 7 - Славянские обереги.
Часть 8 - Как сделать оберег своими руками
Часть 9 - Обереги
...
Часть 15 - Народная кукла-перевертыш.
Часть 16 - Схема изготовления куклы Столбушки (Закрутки)
Часть 17 - Кукла «Сокол»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Славянские обереги. | ЛюсиЛ - Дневник ЛюсиЛ | Лента друзей ЛюсиЛ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»