Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеГотовим правильный кулич к пасхе.
Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продукты необходимы самого высшего качества.
[500x360]
Итак, для традиционного кулича потребуется (по Похлебкину):
-
1 кг. муки,
-
50 г. дрожжей,
-
10 желтков,
-
250 г. молока,
-
200 г сливочного масла,
-
250 г сахара,
-
соль (≈ 1 г),
-
100 г. изюма,
-
25 г. коньяка,
-
25 г. цукатов,
-
15 г. лимонной цедры,
-
0,5 ч. л. мускатного ореха,
-
3 ч. л. ванильного сахара.
Можно еще добавить 1 ч.л. шафрана – для желтизны.
[500x375]
-
Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
-
Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.
-
Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
-
Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.
-
Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять!).
-
В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.
-
После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке).
-
Снова тесто должно подойти.
-
Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.
-
Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.
[500x398]
Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.
Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.
Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнообразить, как это сделано на фото:
[298x380]
Смотрите так же Рецепт: творожная пасха ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ