• Авторизация


уход за кожей 03-04-2012 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТанюшкА_5 Оригинальное сообщение

Минеральные ванны: для души и тела - В домашних условиях

[показать]

Минеральные ванны в домашних условиях

Для того, чтобы самостоятельно изготовить раствор для минеральной ванны понадобится от двух до четырех килограммов соли на ванну (соль может быть как морская, так и обычная поваренная). Температура ванны не должна превышать тридцать восемь градусов, но для того, чтобы растворить соль ее отдельно разводят горячей водой. Ванну нужно принимать от десяти до двадцати минут каждый (или через) день, или в режиме два дня ванн, один день перерыв. Курс должен составлять в общей сложности от двенадцати до пятнадцати ванн.

Эффект от минеральных ванн в большей степени терапевтический, лечебный. Применение таких ванн способно исцелить серьезные проблемы со здоровьем. Налаживая работу организма в целом, принятие минеральной ванны положительно сказывается и на внешности и на эмоциональном состоянии человека: выравнивают кожу, выводят токсины из организма, повышают иммунитет, сопротивляемость стрессам.

Минеральные ванны как антидепрессанты

Минеральные ванны используются для восстановления душевного равновесия по всему свету. Это одна из процедур, предлагаемая спа-салонами, но такую ванну можно принять и на дому.

Перед принятием ванны нужно очистить кожу от мертвых клеток эпидермиса: скраб, щетка, жесткая мочалка подойдут.

Повторять принятие такой ванны нужно как можно чаще. Лучше — каждый день, но даже один раз в неделю тоже окажется полезным.

Рецепт первый

Для приготовления потребуется:

  • тетраборат натрия (бура),
  • морская соль,
  • сода,
  • масла апельсина и лаванды.

Смешать, развести теплой водой, добавить в ванну. Ванну нужно принимать пятнадцать минут.

Рецепт второй

Для приготовления потребуется:

  • тетраборат натрия (бура),
  • морская соль,
  • масла розмарина и шалфея.

Смешать, развести теплой водой, добавить в ванну. Ванну нужно принимать пятнадцать минут.

Варианты рецептов:

  • Для успокаивающей ванны можно использовать масла лаванды, герани розы и розового дерева.
  • Для тонизирующей ванны масла апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, мяты, имбиря.
  • Масло чайного дерева обладает антисептическим действием и поможет решить проблемы с кожей.

О чем нужно помнить при самостоятельном изготовлении и принятии минеральных ванн?

  • вода должно быть чистой, лучше фильтрованной.
  • нельзя принимать слишком горячую ванну.
  • при серьезных болезнях перед принятием ванн нужно консультация с лечащим врачом.
  • Источник

Лекарственные ванны. Наиболее часто в домашних условиях применяют ванны хвойные, горчичные, крахмальные, с перманганатом калия (марганцовокислым калием), содовые.

Хвойные ванны готовят путем добавления к пресной воде хвойного экстракта (жидкого — 100 мл, порошкообразного — 50—70 г, в таблетках — 1—2 таблетки на 200 л воды). Эфирные масла, содержащиеся в экстракте, благотворно действуют на нервные окончания кожи, а цвет и запах воды успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Такие ванны проводят при температуре воды 35—37°, продолжительность их 10—15 мин., периодичность — через день или 4 раза в неделю, на курс 12— 15 процедур. Применяют их при некоторых формах неврозов, бессоннице, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др. Больным с преобладанием явлений возбуждения они противопоказаны.

Для приготовления горчичной ванны 100—250 г сухой горчицы на ванну объемом 200 л или 5—10 г — на ведро воды процеживают через марлю, выливают в ванну, наполненную пресной водой, и тщательно перемешивают. Температура воды при общих горчичных В. 36—38°, продолжительность 5—7 мин., при местных (для рук или ног) — 39— 40°, продолжительность 10—15 мин. Перед погружением в общую горчичную ванну наружные половые органы смазывают вазелином. Для защиты глаз и дыхательных путей от раздражающего действия горчицы ванну закрывают простыней. После горчичной ванны надо обмыться пресной водой и укутаться в одеяло на 30—60 мин. Такие ванны применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей простудного характера (общие и ножные ванны), приступах бронхиальной астмы (ручные ванны), повышении кровяного давления (ножные ванны). Горчичные ванны нельзя применять при заболеваниях кожи и при непереносимости запаха горчицы.

Для приготовления крахмальных ванн требуется от 100 г (для ребенка) до 500— 800 г (для взрослого) крахмала, который предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды и выливают в ванну объемом 200 л. Крахмал смягчает кожу, уменьшает раздражение и зуд. Ванны проводят ежедневно или через день, температура воды 35—37°, продолжительность 20—30 мин., на курс 10—20 ванн. Применяют эти ванны при неинфекционных кожных заболеваниях и ряде общих заболеваний, сопровождающихся зудом.

Ванны с перманганатом калия (марганцовокислым калием) применяют гл. обр. детям. Для приготовления их в воду добавляют 5% раствор перманганата калия до появления розовой окраски. Эти ванны оказывают на кожу дезинфицирующее и подсушивающее действие; проводят их ежедневно или через день, по 5—10 мин. с последующим обливанием пресной водой. Применяют такие ванны при различных формах опрелости и других заболеваниях кожи с ограниченными, не распространенными высыпаниями. Ванны могут быть общими и местными.

Содовые ванны готовят путем растворения в воде, объемом 200 л, 0,5—1 кг питьевой соды. Температура воды 35— 37°, продолжительность процедуры 10— 20 мин., проводят их ежедневно или через день, на курс лечения 10—15 В. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Хлоридные натриевые ванны (соляные или морские) содержат морскую или озерную соль.  В домашних условиях для приготовления таких ванн на 200 л пресной воды используют 5—10 кг поваренной (озерной или морской) соли. Для лучшего растворения соль насыпают в полотняный мешочек и помещают под струю горячей воды. Ванны проводят при температуре 35—36°, по 12— 15 мин., через день, на курс 12—15 процедур. Применяют их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях суставов, позвоночника, нервов и мышц, хрон. воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Детям хлоридные натриевые ванны назначают при некоторых заболеваниях (температура воды 36—37°, продолжительность 8—10 мин.). После ванны нужно облить ребенка пресной водой.

Йодобромные ванны содержат йод и бром. Применяют их из естественных источников на курортах (Горячий Ключ, Усть-Качка, Хадыженск и др.) или готовят искусственно в водолечебницах. По рекомендации врача эти ванны делают и в домашних условиях: в пресной воде t 36—37° растворяют 25 г бромида калия, 10 г йодида натрия и 2 кг поваренной соли. Продолжительность ванн 10—15 мин., на курс лечения 12—15 процедур, периодичность — через день или 4 раза в неделю. Ванны оказывают благоприятное действие на функцию щитовидной железы, на состояние нервной системы и др. Применяют их при заболеваниях, сопровождающихся повышенной функцией щитовидной железы, климактерических неврозах, некоторых заболеваниях суставов и др.

При назначении лечебных ванн детям врач учитывает анатомо-физиологические особенности детского организма: функциональную незрелость ряда органов и систем, несовершенную теплорегуляцию и др. У детей чувствительность к температурным воздействиям повышена, что требует особой осторожности и тщательного контроля при проведении ванн. Детям не применяют общие прохладные и тем более холодные ванны. Температура теплых и горячих ванн на 1—2° ниже, чем для взрослых, продолжительность ванн и количество их на курс лечения, а также концентрация лекарственных и хим. веществ меньше.

В день приема лечебных ванны не рекомендуется утомляться (исключают физ. перенапряжение, экскурсии и др.). После лечебных ванн надо отдохнуть лежа или сидя в кресле не менее 20 мин.  Во время отдыха чтение не рекомендуется. Не следует общие лечебные ванны принимать натощак и раньше чем через полтора — два часа после еды, в холодную погоду следует одеться соответствующим образом, чтобы не простудиться после процедур.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник уход за кожей | пацаваца - Дневник пацаваца | Лента друзей пацаваца / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»