• Авторизация


РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. 07-01-2020 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АннаФилатовна Оригинальное сообщение

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

7 января—ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
 
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе.
 
«Рождение Твое, Христе Боже наш, источило миру свет ведения: ибо те, кто служили звездам, звездой были научены кланяться Тебе, Солнцу Правды, и познавать Тебя, Восток с высоты. Господи, слава Тебе».
 
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.
 
«Сегодня Дева рождает сверхсущего, и земля приносит пещеру Неприступному; Ангелы славословят вместе с пастухами, волхвы же путешествуют за звездой, потому что ради нас родился юный Младенец — Предвечный Бог» .
 
5996033_i (640x406, 150Kb)
 
Рождество Христово – это событие, которое изменило, ни много ни мало, весь ход человеческой истории. Формально это выражается хотя бы в том, что годы «новой эры» стали отсчитывать от момента Боговоплощения. Неудивительно, что христиане с особенным трепетом относились и относятся ко всему, что связано с этим событием. Рождество Христово —праздник двунадесятый, принадлежащий к разряду важнейших 12 христианских праздников. Обычно перед этими праздниками полагается один день предпразднества, перед Рождеством таких дней пять. Перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками. Праздник Боговоплощения, Рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии--День ВСЕОБЩЕЙ РАДОСТИ. По величию вспоминаемого события Рождество Христово отмечается торжественнее остальных праздников, за исключением Пасхи. В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница (Троица). Итак, от праздника Рождества Христова начались наши христианские праздники.
 
5996033_i_1 (618x700, 400Kb)
 
ждение Христа, Который спасет мир, было предсказано ветхозаветными пророками и ожидалось на протяжении веков. Вся многовековая история человечества до пришествия в мир Спасителя сопровождалась мучительными скитаниями ради обретения истины и смысла жизни. Именно в тот момент, когда человечество собственными усилиями достигло предела своих духовных исканий, в убогой Вифлеемской пещере родился Тот, Кто открыл миру наивысшее, совершенное знание. Это радостное событие совершилось более 2000 лет тому назад: Иисус Христос родился в Вифлееме Иудейском. Все христиане, ежегодно вновь и вновь переживают эту радость, возвещенную Ангелами пастухам: «Я возвещаю вам ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь», — сказано в Святом Евангелии. Бог становится Человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. На Рождество мы радуемся, ибо воссиял день начала нашего спасения, спасения от греха и смерти. А спасение от смерти и встреча с Богом, источником жизни, — это самый большой повод для благодарения и радости. С рождения Господа нашего Иисуса Христа началось новое летоисчисление. Это не просто новый отсчет времени, а новая эра человечества. Это грандиозное, всемирное, вселенское событие, совершившееся двадцать столетий назад, столь велико, что равного ему не было в истории земли после сотворения человека. Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение праздника Рождества. Они продлятся до Крещенского Сочельника (18 января). Эти дни представляет собой как бы один день, радостный и ликующий. В святки, как и во всякое иное время люди призываются «святить», освящать праздник добрыми делами.
 
5996033_i_2 (640x426, 135Kb)
 
Римский император Август, властитель Иудеи, объявил всенародную перепись населения. Для облегчения переписи, каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как и Мария, и Иосиф были потомками царя Давида, они направились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря. Поскольку людей в Вифлеем пришло много, Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице и им пришлось заночевать в пещере — её пастухи использовали как хлев для укрытия скота от непогоды. Здесь и родился Тот, Которому суждено было стать Спасителем мира. Первыми, о случившемся, узнали бедные пастухи, которые в то время пасли овец неподалеку. Перед их смущенным взором, предстал ангел Божий и сказал: "Не бойтесь! Я пришел с великой радостью. Ныне родился Спаситель, Который и есть Иисус Христос. Пойдите в пещеру возле города, там вы найдете Богомладенца". Сразу после этого с неба явилось множество ангелов, которые славили Бога и пели: "Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение". Пастухи сказали друг другу: "Пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем нам возвестил Господь". Они, придя, увидели Марию, Иосифа и крошечного Младенца, который лежал в яслях ( куда клали корм скоту). Они с великим трепетом поклонились Ему и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов.
5996033_i_3 (640x428, 75Kb)

Вторыми о рождении Иисуса Христа узнали восточные мудрецы, с востока. Они, увидев в небе необычайно яркую звезду, и следуя за этой путеводной звездой, достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары Востока: золото, ладан и смирну. Золото - как Царю, ливан (ладан) - как Богу, и смирну (душистую мазь) - как Человеку, который должен в свое время умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). (Очень интересно, что дары волхвов сохранились и до наших дней, они хранятся на святой горе Афон в одном из монастырей.)

Но не все восприняли с радостью весть о рождении Мессии. Царь Ирод был весьма взбешен и зол, узнав от восточных мудрецов о рождении царя Иудеи. Ирод лицемерно просил волхвов известить его о месте рождения младенца, «чтобы и мне пойти поклониться Ему». Но волхвы получив от Бога откровение не возвращаться к Ироду, другим путем отошли в свою страну. Тогда, опасаясь конкуренции за трон, Ирод приказал убить всех младенцев-мальчиков до 2-х лет в Вифлееме. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода. По преданию в год Рождества не было войн на земле. Господь принес мир, мир человека с Богом. Он несет мир мятущейся душе и больной совести. Он единственный, кто может даровать сердцу человека мир и покой.
 
Материал подготовлен на основе информации открытых православных источников.

Источник - https://ok.ru/dushespasi/topic/150902287839277

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. | Naniana - Дневник Naniana | Лента друзей Naniana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»