• Авторизация


Пальмовое масло. Когда перестанем выпускать эту отраву? 27-08-2018 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение



002-20 (700x495, 111Kb)
Конфеты, мороженое, печенье, чипсы, замороженные продукты и готовые супы, что объединяет эти продукты? Достаточно посмотреть на этикетку, и в составе каждого из них мы найдем пальмовое масло. Лично я стала тратить в продуктовых магазинах больше времени (причем неважно, крупный сетевой супермаркет или обычная лавочка), потому что вынуждена читать, из чего сделаны товары.

Как распознать?

- Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением:

• закаленный растительный жир;
• заменитель растительного жира;
• заменитель какао-масла;
• пальмитиновая кислота;
• кондитерский (молочный) жир;
• растительный жир или растительное масло.

- Невысокая стоимость должна также настораживать - натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
- Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Как оно выглядит?

Получают пальмовое масло из свежих фруктов и молотых семян масличной пальмы. Имеет оранжевый цвет и довольно много питательных веществ: бета-каротин, витамин Е и антиоксиданты.

Почему же оно вредно?

Все потому, что после переработки пальмовое масло меняет окраску на белую или желтую и лишается своих полезных качеств. Переработанное масло содержит большое количество вредных для здоровья насыщенных жирных кислот (до 50 %), которые способствуют ожирению, сахарному диабету и приводят к увеличению плохого холестерина.

В каких продуктах можно найти пальмовое масло?


• сухое молоко и другие молочные продукты;
• готовые супы и другая еда быстрого приготовления;
• маргарин;
• хлопья;
• соусы;
• замороженные продукты;
• детское питание;
• выпечки и хлебобулочные изделия: слойки, булочки, недорогие батоны;
• кондитерские изделия и сладости: конфеты, печенье, торты, мороженое...

Вот вам 10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло, но оно там есть


1. Конфеты «Вдохновение» (комбинат «Бабаевский»)
2. Конфеты «Белочка» (фабрика «Рот-фронт»)
3. Конфеты «Грильяж» («Рот-фронт»)
4. Вафли «Коровка» («Рот фронт»)
5. Вафельные торты всех мастей (например, «Шоколадница» от комбината «Коломенское»)
6. Паста шоколадно-молочная «Шарлиз» («МосТрестКондитер»)
7. Круассаны «7 days»
8. Обезжиренный творог от многих производителей
9. Торты «Русская нива»
10. Мороженое (почти любое)

Однако в мороженом вычислить его не сложно. Правда, для этого вам придется поставить эксперимент - купить мороженое и оставить на столе: если через 15 минут оно не начнет таять, значит в составе пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, пальмовое начинает таять при температуре 38-40 градусов, поэтому комнатные 24 градуса ему не страшны.

Оно также используется в косметологии для производства мыла, помад, лосьонов, кремов, а также для производства свечей, моющих средств и биотоплива.

Вредно не только для здоровья

В эпоху минимизации издержек производства увеличивается разработка более дешевых пищевых компонентов. Пальмовое масло является одним из них, поэтому оно чаще используется в производстве, чем его дорогие (здоровые) аналоги. Оно используется для подмены натуральных компонентов.

Его преимущество - легкий доступ и низкая стоимость. С 1 гектара пальмовых плантаций можно получить в 10 раз больше масла, чем из других масличных культур. Дополнительное преимуществ - длительный срок хранения, по сравнению с другими маслами.
Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

Врачи предупреждают...

Пальмовое масло - это сильнейший канцероген. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, постепенно склеивают клетки крови, в результате чего может развиться рак различных органов, они могут вызывать инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Особенно вредным пальмовое масло становится после процесса гидрогенизации, во время которой ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные, но с большей температурой плавления и увеличенной консистенцией масел. Такой продукт ведет к повышению уровня холестерина, нарушает работу клеточных мембран. Пальмовое масло, усиливая вкус продуктов, ведет к привыканию. Этим пользуются заведения быстрого питания.

Исследования показали, что пальмитиновая кислота, находящаяся в детской еде, при попадании в желудок смешивается с кальцием, образуется нерастворимое соединение. Вследствие чего ребенок испытывает дефицит кальция, а он необходим для его роста и развития.

Было доказано, что при частом употреблении детьми продуктов, содержащих это масло, ухудшается минерализация костей. Негативно оно отражается и на работе пищеварительной системы, у ребенка может возникнуть отрыжка, появиться колики.

Во Франции был введен так называемый «сладкий налог», которым были покрыты все продукты, содержащие неблагоприятное для здоровья пальмовое масло. Американские диетологи также не рекомендуют употребление продуктов с содержанием пальмового масла.

Какое выбрать продукт без пальмового масла?

Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной. Внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

• название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
• состав (в идеале - молоко и сливки );
• жирность (должна быть выше 70 процентов );
• цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку); соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями - ТУ).

Если в списке компонентов значатся растительные жиры, кислоты или пальмовое масло в чистом виде, лучше избежать покупки.
Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя. Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке. Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

Вот вопрос от мам: пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так. Но кислоты материнского молока усваиваются ребенком без последствий, а производные пальмового масла в виде добавок - нет. Они не просто застревают в организме, но еще и вступают в реакции с полезными минералами и способствуют их вымыванию.

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта - процесс финансово затратный. да и проблематичный в обеспечении сырьем. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги. Творог - продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пальмовое масло. Когда перестанем выпускать эту отраву? | Anaisanais - Дневник LoveHobby | Лента друзей Anaisanais / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»