Обводный канал считается крупнейшим в Санкт-Петербурге. Его протяженность - более восьми километров. Канал, кроме утилитарного значения, сохранил облик, соответствующий классическому Петербургу. Он оформлен гранитной набережной с массивными парапетами и чугунными решетками. Над водой раскинулись изящные пешеходные и массивные транспортные мосты. Обводный канал играет важную историко-архитектурную роль, как своеобразный район Петербурга. Многие здания и сооружения по его берегам находятся под охраной государства являясь памятниками истории и культуры.
Обводный канал у Царскосельского моста.
Обводный канал был создан искусственным образом. Он выходит из Невы около Александро-Невской лавры, а его конец входит в реку Екатерингофка.
Обводный канал оброс множеством легенд не для слабонервных, а его гранитные набережные хранят множество нераскрытых тайн. Собственно, из-за них Обводный снискал не самую лучшую славу.
Одна очень странная история случилась зимой 1923 года.
Во время прокладки теплотрассы рабочие глубоко под землей наткнулись на гранитные плиты, расположенные в виде круга. Поверхность их была испещрена непонятными надписями и знаками, а под центральной плитой обнаружились человеческие кости.
Прибывший на место находки археолог был потрясён. После беглого осмотра он вынес приговор: находка уникальна, поскольку является прекрасно сохранившимся капищем, или захоронением, относящимся к XI-XII векам.
Происхождение находки остается загадкой и по сей день не потому, что не хотели разбераться. После находки все было вывезего и уничтожено.
Проект Обводного канала появился в 1766 году, а к строительству приступили три года спустя. Процессом на протяжении 11 лет руководил Л. Карбонье.
В XIX веке строительство продолжил И. Герард, он создал восточную часть канала, а также углубил и расширил его.
Торжественное открытие состоялось в 1833 году.
В то время канал был судоходным. Сегодня это предназначение почти полностью утрачено, поскольку канал значительно обмельчал, и крупные суда не могут проходить по нему. Здесь могут проплывать только небольшие корабли, перевозящие негабаритные грузы.
![]()
Набережная Обводного канала.
![]()
Протяженность канала потребовала строительства мостов. Через Обводный канал перекинут 21 мост, из них два - железнодорожных.
![]() ![]()
Некоторые из них - пешеходные, но большинство сейчас используются для проезда автотранспорта.
![]()
С момента строительства все мосты неоднократно реконструировались и расширялись, подстраиваясь под запросы современной жизни.
Выглядят они просто и строго.
![]()
Исключение составляет Ново-Петергофский мост, включенный в список памятников культуры и истории.
![]()
Его чугунные решетки были созданы по проекту Бенуа.
![]()
Самым известным мостом через Обводный канал является Боровой.
Автодорожный железобетонный рамный мост в Центральном районе Санкт-Петербурга соединяет Безымянный остров и левый берег Обводного канала. С ним связана еще одна неприятная легенда.
Именно с Борового маста, когда он был еще деревянным - в начале XIX века, прыгали в воду те, кто хотел расстаться с жизнью. Кому удалось выжить, рассказывали, что из канала, якобы, их звал неизвестный голос, и они просто не могли ему не подчиниться.
Спасенными занимались психиатры, но никто так и не нашел объяснение происходящему.
Некоторые время около моста постоянно дежурили представители закона (а это уже зафиксированный факт) и не подпускали людей близко к краю.
Но ест и хорошее, связанное с историей.
На изгибе Обводного канала, возле Борового моста, есть дом №91 (на снимке желтое трехэтажное здание), в котором с 1922 года располагалась типография имени самого первого печатника в России Ивана Федорова.
Здесь работал художник, создавший первый герб Российской Федерации - Александр Николаевич Лео, он же придумал иллюстрации к книге "Евгений Онегин" Пушкина, выпущенную в этой типографии.
Существующий железобетонный мост был построен в 1960-1961 годах.
![]()
Через Обводный канал также переброшены пять, так называемых, "Американских" мостов. Их строили в 1840-х годах одновременно с железной дорогой Москва-Петербург. Изначально в основе проекта лежала идея Уильяма Гау (поэтому мост и назвали американским), суть которой заключается в соединении деревянной фермы и железных стержней.
Сегодня таких мостов пять. С конца 2008 года все их официально называют "Американским мостом", при этом у каждого дополнительно есть литера или номер.
![]()
Еще один мост - Ново-Каменный - строился для того, чтобы пропускать воду из Лиговского канала, уровень которого был значительно выше, чем Обводного.
Первый мост на этом месте, еще деревянный, был построен в конце 1800 годов, когда велись работы по прокладке Обводного канала.
![]()
Крестовоздвиженсий казачий собор с колокольней на переднем плане. Фото http://krest-sobor.ru
На пересечении Лиговского проспекта и набережной Обводного Канала находится Крестовоздвиженский собор, один из старейших в городе. Изначально она была построена как небольшая церквушка в честь рождества Иоанна Предтечи. В 1731 году постройка сгорела, и на ее месте построили часовню, а затем и весь собор. Современный вид она приобрела в 1850-х годах.
![]()
На набережной, на территории бывшего газгольдера, на котором вырабатывался газ для освещения улиц Петербурга, находится самый большой в мире планетарий. Диаметр его купола - 37 метров! Как считают, он обогнал даже купол японского планетария, который на два метра меньше.
![]()
Особняк Тимофея Дылева - главы артели лепщиков в Петербурге второй половины XIX века.
Его дом творения зодчего А.И.Монигетти, в то время служил своего рода рекламой, так как фасады двухэтажного особняка густо украшены лепниной в виде полуобнаженных женских фигур, женских головок и растительного орнамента.
Реклама сработала: сегодня Дылевская лепнина известна во всем мире. Яркий розовый особняк выделяется из серо-желтых зданий на набережной. Фото: konspekta.ru
Набережная Обводного канала интересна своей архитектурой. Чего только не встретишь на ней - всего не покажешь - церкви, промышленные предприятия, казармы, полуторавековые особняки и современные жилые дома.
Здесь находятся два красивых вокзала - Варшавский и Балтийский.
![]()
При подг. исп.https://mostotrest-spb.ru/embankments/naberezhnaya-obvodnogo-kanala; https://www.sputnik8.com/ru/st-petersburg/pages/obvodnyy-kanal; https://commons.wikimedia.org/ и др.
|