Гау В.И. Портрет Александры Федоровны. "Сокровища российской императрицы", так называется очередная выставка в историческом музее-павильоне Петергофа. Посвящена она поэтическому и загадочному образу любимой супруги Николая I - Шарлотте Прусской, как известно, принявшей после крещения имя Александры Фёдоровны.
Портреты НиколаяI и Александры Федоровны. Экспозиция - это своего рода рассказ о приватной жизни царской семьи. Чувственная история взаимоотношений красивой пары Европы рассказана через уникальные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, трогательные семейные реликвии, личные вещи членов царской семьи, художественные произведения из Петергофской императорской резиденции.
Доу Джорж. Портрет Александры Федоровны.
Принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, будущая российская императрица, родилась 1 июля 1798 года в семье прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы. В детстве маленькая Шарлотта любила гулять в саду, благоухающем розами. Юную мечтательницу самые близкие называли "Blanche fleur" (Белая роза), по имени героини популярного в то время рыцарского романа "Волшебное кольцо". Образ прекрасной принцессы Александра Федоровна пронесла через всю жизнь, сохраняя при этом духовную стойкость и силу характера, а роза, как истинно королевский цветок, стала ее талисманом.
Выбирая изделия отечественных фабрикантов для убранства своих покоев в зимних и летних резиденциях, императрица поощряла развитие русской художественной промышленности.
Выставка, объединившая более 400 памятников из собраний музея-заповедника "Петергоф" и Исторического музея, так или иначе связанных с именем Александры Федоровны, дает возможность прикоснуться к тайне личности женщины, находившейся рядом с самодержцем, который в течение 30 лет определял судьбу огромной державы.
В экспозиции представлены вещи, окружавшие императрицу в их с Николаем I любимой летней резиденции в Петергофе, где все устроено согласно личному вкусу и желаниям семейной пары, где реализованы мечты, морально-этические и художественные идеи венценосных владельцев.
Различные предметы обстановки этих дворцов и павильонов, личные вещи государыни отражают вкус, историко-культурные интересы, ценностные приоритеты Александры Федоровны, позволяют понять, что именно для нее являлось истинным сокровищем.
Бюсты царской четы. Копии с работ Э.Д.Рауха.
Орден Белой розы.
А.Брюллов. Императрица в своем кабинете.
Ветвь с розами.
Портрет Николая I в берлинском календаре.
Статуэтка Александра Федоровна на параде 4 сентября 1835 гола при больших русско-прусских манёврах.
Платье императрицы.
Вееры императрицы.
Несессер Александры Федоровны.
Шляпка и носовой платочек Александры Федоровны.
Нефф Т.А. Портрет царевны Ольги Федоровны.
Складень.
Ларец крещальный.
Новый завет.
Кубки.
Гарнитур каминный "Гуанский Собор".
Чайник из кораллового сервиза.
Посуда с императорского стола.
Ширма.
Кавалькада на празднике "Волшебство белой розы".
https://peterhofmuseum.ru; https://shm.ru/shows/36688/
|