Читаю тут у Валентиныча https://www.liveinternet.ru/users/valentinych/post503710485/ про его сына, и нахлынули воспоминания.
Никогда не заставляла детей учиться и ничего не делала за них. С первого класса им объяснялось, что я своё высшее образование получила, а они учатся не для меня, ни ради оценок, а только для себя. Особо проблем с учёбой не было.
Был момент, когда я шла после родительского собрания и решала как мне разговаривать с сыном - он получил за четверть две тройки: по русскому и английскому - ну, не ругаться же. Иду такая вся задумчивая, сын догоняет и говорит: "Представляешь, мам, я английский знаю так же, как русский." Посмеялись и разговор продолжать не стала.
То, что классная руководитель не хотела брать сына в 10-11 класс, я даже не знала, учился он нормально. Об этом он мне рассказал позже, когда в 10-м классе после родительского собрания я поделилась, что он вдруг стал примером для других.
Оказалось он ходил к завучу, а та удивилась и взяла его в 10-й класс. А знала она моего ребёнка только по экзамену. Он сдал ей экзамен по математике на отлично.
В 10-м классе он заявил, что ему нужен средний балл в аттестат 4,5 и тройки больше не появлялись никогда. Аттестат был 4,7. Единственное что он у меня попросил, оплатить репетитора по физике. Три месяца ходил перед экзаменом по физике. Как уж они извернулись за это время повторить весь курс по физике, не знаю. Но экзамен сдал на 5. А потом на олимпиаде по физике среди курсантов военных училищ занял первое место.
У сына память как у папы: прочитал - запомнил. В первом классе я не могла понять почему по устным предметам он носит четвёрки. Потом поняла. Видимо учитель думала, что он зубрит. Пересказ после одного прочтения был с соблюдением всех знаков препинания. Посоветовала рассказывать своими словами и всё встало на свои места.
У дочери голова "дырявая", как у меня. В одно ухо влетает, в другое вылетает... Но "девочкино прилежание" помогало ей учиться.
Дети учились для себя, но понятно что я их контролировала. И вот я выясняю, что, имея по географии 5, доченька абсолютно не имеет понятия что такое материк, что такое страна... Выучила, ответила, забыла... Пришлось проводить ликбез.
А комичность этой ситуации в том, что учитель географии была классным руководителем у сына. Один раз я задала ему вопрос : почему у него по географии четвёрка - я же знаю его способности. Ответ, что ему никогда не поставят пятёрку, подтвердился на родительском собрании.
Это сейчас не принято принародно рассказывать об учениках, а тогда проходились по каждому персонально. И фраза учителя: "Андрюха. Как бы ни учил, всегда найду вопрос, на который он не ответит." - все расставила по местам. Вроде есть кто-то, кто может ответить на все вопросы...))
Поэтому пятерка по географии у дочери меня очень повеселила.
Дочка не так, чтобы часто, но чаще обращалась ко мне за помощью. С ней по математике я использовала такую тактику: я учитель, ты ученик и у нас контрольная работа. Обычно срабатывало и моя помощь не требовалась. Но, если уж через полчаса снова подходила, я включалась в процесс. Но никогда не решали домашнее задание. При объяснении я использовала всякие графики, схемы - всё, что они не проходили, пока принцип решения задачи она начинала понимать сама и уже делала своё задание. Однажды порадовала. Не могла на контрольной решить задачу и начала, как я, чертить графики и сообразила решение.
Эх, ... Счастливое было время.