• Авторизация


Навеяло... 26-02-2024 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю тут у Валентиныча  https://www.liveinternet.ru/users/valentinych/post503710485/ про его сына, и нахлынули воспоминания.

 

Никогда не заставляла детей учиться и ничего не делала за них. С первого класса им объяснялось, что я своё высшее образование получила, а они учатся не для меня, ни ради оценок, а только для себя. Особо проблем с учёбой не было.

Был момент, когда я шла после родительского собрания и решала как мне разговаривать с сыном - он получил за четверть две тройки: по русскому и английскому - ну, не ругаться же. Иду такая вся задумчивая, сын догоняет и говорит: "Представляешь, мам, я английский знаю так же, как русский." Посмеялись и разговор продолжать не стала.

То, что классная руководитель не хотела брать сына в 10-11 класс, я даже не знала, учился он нормально. Об этом он мне рассказал позже, когда в 10-м классе после родительского собрания я поделилась, что он вдруг стал примером для других.

Оказалось он ходил к завучу, а та удивилась и взяла его в 10-й класс. А знала она моего ребёнка только по экзамену. Он сдал ей экзамен по математике на отлично.

В 10-м классе он заявил, что ему нужен средний балл в аттестат 4,5 и тройки больше не появлялись никогда. Аттестат был 4,7. Единственное что он у меня попросил, оплатить репетитора по физике. Три месяца ходил перед экзаменом по физике. Как уж они извернулись за это время повторить весь курс по физике, не знаю. Но экзамен сдал на 5. А потом на олимпиаде по физике среди курсантов военных училищ занял первое место.

У сына память как у папы: прочитал - запомнил. В первом классе я не могла понять почему по устным предметам он носит четвёрки. Потом поняла. Видимо учитель думала, что он зубрит. Пересказ после одного прочтения был с соблюдением всех знаков препинания. Посоветовала рассказывать своими словами и всё встало на свои места.

У дочери голова "дырявая", как у меня. В одно ухо влетает, в другое вылетает... Но "девочкино прилежание" помогало ей учиться.

Дети учились для себя, но понятно что я их контролировала. И вот я выясняю, что, имея по географии 5, доченька абсолютно не имеет понятия что такое материк, что такое страна... Выучила, ответила, забыла... Пришлось проводить ликбез.

А комичность этой ситуации в том, что учитель географии была классным руководителем у сына. Один раз я задала ему вопрос : почему у него по географии четвёрка - я же знаю его способности. Ответ, что ему никогда не поставят пятёрку, подтвердился на родительском собрании.

Это сейчас не принято принародно рассказывать об учениках, а тогда проходились по каждому персонально. И фраза учителя: "Андрюха. Как бы ни учил, всегда найду вопрос, на который он не ответит." - все расставила по местам. Вроде есть кто-то, кто может ответить на все вопросы...))

Поэтому пятерка по географии у дочери меня очень повеселила.

Дочка не так, чтобы часто, но чаще обращалась ко мне за помощью. С ней по математике я использовала такую тактику: я учитель, ты ученик и у нас контрольная работа. Обычно срабатывало и моя помощь не требовалась. Но, если уж через полчаса снова подходила, я включалась в процесс. Но никогда не решали домашнее задание. При объяснении я использовала всякие графики, схемы - всё, что они не проходили, пока принцип решения задачи она начинала понимать сама и уже делала своё задание. Однажды порадовала. Не могла на контрольной решить задачу и начала, как я, чертить графики и сообразила решение.

Эх, ... Счастливое было время. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Atalie 26-02-2024-12:21 удалить
Мой сын до 9 класса учился в девятилетке, потом пошел в другую школу. У него иностранный в первой был немецкий, побеждал на олимпиадах, в том числе республиканской. А в 12-летке немецкий был с нуля как второй язык. И вдруг он начал приносить по немецкому 4 и 5 по десятибальной системе. Оказывается немка решила поставить его на место и когда, к примеру, была тема человек, у всех спрашивала про ногу и голову, а его про внутренние органы типа селезенки, поджелучной железы, надпочечников и так далее.
Ineangel 26-02-2024-12:31 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Было бы желание завалить... Но как сейчас говорят, что нас не убивает, делает нас сильнее. Сама я уважала строгих преподавателей, если они не были самодурами, как один в институте - "старался" за бутылку коньяка... (или коньяку )
Hobbittt 27-02-2024-00:59 удалить
Да, многие учителя, к сожалению, не могут отделить личного отношения к ученику от оценки его конкретной работы. Тут уж кому как повезёт.
Ineangel 27-02-2024-06:15 удалить
Ответ на комментарий Hobbittt # Hobbittt, видимо как-то неправильно я написала. У меня даже мыслей не было про учителей. Просто вспомнилось как менялось отношение сына к результату обучения и к оценкам. И сравнила спосоьности своих детей. А учитель просто попал в канву моих воспоминаний.
Valentinych 27-02-2024-19:21 удалить
Уффф... Да, вот вопрос. Имея двух сыновей (+ энное количество детей в окружении) и чем дальше я пытаюсь их как-то воспитывать :) я понимаю, что ничего не понимаю в педагогике. Ну то есть я понимаю конечно, что такое хорошо и что такое плохо, но вот так чтобы был готовый идеальный сценарий, как я думал когда-то когда был холостой, вот такого точно нет. У меня есть прекрасные примеры детей у моего двоюродного брата, я ему по-хорошему завидую. Но у нас так не прокатит. У нас нет никакой гиперопеки и возведения оценок в формат божества. Но с другой стороны у меня есть примеры детей, которые уже будучи взрослыми предъявляли родителям претензии, что их не подтолкнули, не заставили быть прилежным в школе или институте и теперь их жизнь пошла по другим рельсам. Я сам кстати очень-очень благодарен моему научному руководителю, который буквально за шкирку меня взял и заставил дописать кандидатскую и защитить. А я тогда не понимал, а сейчас я этим почти всем обязан. :) Видимо фокус в том, чтобы найти ту золотую середину, чтобы не скатиться ни вправо, ни влево, то есть избегать крайностей.
Ineangel 27-02-2024-22:11 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, из своего опыта могу сказать, не завидуйте чужим детям, просто любите своих. Мы каждый год с Камчатки приезжали на лето к маме и у сына там был друг. Такой весь воспитанный, уравновешанный. Мой суперактивный сын проигрывал на его фоне. Мне хотелось чтобы и мой сын был таким как этот мальчик, который не доставлял проблем родителям. Вот только результат получился странным. Того мальчика давно нет в живых - наркотики. Я думаю всё у ваших ребят будет хорошо. У них хороший пример перед глазами и отсутствие гиперопеки.
Valentinych 28-02-2024-22:50 удалить
Ответ на комментарий Ineangel # Ineangel, да это не зависть. :) Это такая особенность инженера - считывать лучшие алгоритмы и модели. Хотя в хорошей зависти я не вижу ничего плохого. Ну и вот так просто сидеть и надеяться, что все будет хорошо, потому что мы хороший пример... увы, так не работает. На старшем уже заметно. :) Мне кажется у того мальчика тоже возможно было так и хороший пример перед глазами... Я все-таки сторонник активной позиции, ну хотя бы до того момента, пока дети не съедут. :)
Valentinych 29-02-2024-11:55 удалить
Ответ на комментарий Ineangel # Ineangel, вот кстати, это очень интересная зависимость, влияет ли на счастье в жизни успеваемость. :) У меня есть очень наглядный пример, в моем классе была девочка-отличница. Самая отличница и самая умная в классе. Ну и вот как-то у нее все не задалось. Тоже переехала в Питер, мы даже встречались пару раз в кафешке, но вот как-то ни карьеры, ни семьи. А по поводу Камчатки, вот не поверите, буквально вчера ко мне заходила мама одного студента. Прилетела из Владивостока. Парень умный, но первые два семестра забил на учебу, да еще и потом работать пошел. Но как-то вылез со скрипом на своих школьных знаниях. А вот на втором курсе, третий семестр завалил. А ведь я его предупреждал год назад, что это все плохо закончится. Ну и вот, сейчас одной ногой на отчисление.
Ineangel 29-02-2024-12:50 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # А это когда в школе учились для мамы. У нас пропали ребята, которых мамы до последнего дня вели в школе и они были всегда отличниками или где-то рядышком. А по поводу оценок. Среди командиров подводных лодок никогда не было ни одного выпускника военного училища с отличием. Всё же уметь учиться и приспосабливаться к жизни несколько разные. Меня тут грусть одолела, когда я на госуслугах смотрела кандидатуры рвущихся во власть. Молодые, куча образовательных заведений и никакого трудового опыта. Что от них можно ждать?
Valentinych 29-02-2024-13:16 удалить
Ответ на комментарий Ineangel # Ineangel, ой, это вообще больная тема. У нас огромный дефицит нормальных, адекватных и умных управленцев. Нормальные, адекватные и умные просто не могут адаптироваться к работе на руководящих должностях, принять те принципы по которым это все работает. И таким образом туда пролезают совсем не специалисты, которые в теме, а те кто умеет ходить по кабинетам и... ну вы сами понимаете. Наша "богадельня" яркий пример этого.
Ineangel 29-02-2024-13:18 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # К сожалению.
Ineangel 04-03-2024-21:26 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka #


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Навеяло... | Ineangel - Дневник Ineangel | Лента друзей Ineangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»