Закрутил меня водоворот дел. Кто к новому году готовится, а мы с мужем ездим плести маскировочные сети в волонтёрской группе.
Вот спешу до конца года закончить так и не раскрытую тему: а чего это я вдруг полюбила белорусов? Ну не из-за того же, что у нас там захоронен погибший во время ВОВ родственник...
Когда-то писала уже, что муж перед поездкой изучает по интернету всё относительно предстоящих "открытий". Вот и тут мы уже знали, что белорусы будут уступать дорогу)). И как-то это прошло красной линией по нашей поездке, и началась она сразу с момента пересечения границы. Первый же автомобиль, который мы догнали на пустой дороге ушёл вправо к обочине, хотя никаких помех для обгона не было. Почему-то это даже повеселило нас. И потом, когда впереди идущий автомобиль не уступал дорогу, это сопровождалось комментариями типа "ты что, не настоящий белорус?"
Потом выявили закономерность, что вся эта "игра" проходит с соблюдением правил дорожного движения. Пока непрерывная разделительная или ограничение скорости дорогу тебе не уступают, но только ограничения заканчиваются и обочина позволяет, автомобиль уходит в сторону.
А мне вспомнился случай из поездки на Украину, когда мы по единственному приличному участку дороги по маршруту, в районе Киева, ехали со скоростью 60 км в час (скорость недопустимая, когда ты за день проходишь почти 1000 километров). А всё потому, что жигулёнок прижимается к разделительной полосе и собирает многокилометровый хвост...
Что ещё нас порадовало в Белоруссии, так это то, что они не вырывают листки из своей истории. Это наверное единственное место на территории бывшего Советского Союза, где развивается флаг СССР. Мы были на экскурсии "Вечерний Минск" поэтому своего фото нет, взяла из интернета - музей Победы:
Это было неожиданно для нас, а экскурсовод говорила об этом с гордостью. И вообще, она не стеснялась говорить что история страны, как страны, короткая, и поэтому они берегут каждую страницу истории. У них даже есть памятник Сталину и мемориальная доска единственному немцу-антифашисту, получившему звание Герой Советского Союза - Фрицу Шменкелю.
И вообще, я считаю, что белорусы самый многострадальный народ во время ВОВ. Больше половины населенных пунктов было уничтожено: 5295 из 9200. Причём, 628 деревень вместе с населением. Погибло 2 230 000 человек: каждый 4-й, а по уточнённым данным каждый 3-й человек.
Не стеснялась экскурсовод рассказывать, что Белоруссию восстанавливали всем Союзом, а своих специалистов не было, т.к. были они полностью аграрной республикой. И о том, что ни какого белорусского и украинского языка не было. Когда она изучала документы времён Ивана Грозного, там встречались и ныне белорусские, и украинские слова. А уж потом из местных наречий начали создавать отдельные языки.
Много ещё чего хотелось бы сохранить себе на память, но цигиль-цигиль ... ай лю-лю ... Прикреплю несколько своих фоток ночного Минска.