До нового года хочу закрыть свои долги - выразить свою благодарность и восхищение белорусам. Хотя острота чувств притупилась, настрой то был продолжить на следующий день по прибытию домой. (Начало здесь - "ПЕРВАЯ ЧАСТЬ".) Но человек располагает, а бог... Видимо заболела гриппом (уж очень резко меня свалило). Завезли сестру к её сыну, распрощались и всё было нормально - обычная усталость от дороги. Всего пять минут ехали до дома, а вот из машины еле добралась до кровати... натянуть носки, чтобы согреться, сама уже не смогла.
А потом, как всегда, закрутило. В последний момент успели закрыть дачный сезон без потерь. С положения лёжа приехала в деревню и сразу в борозду: я очистила теплицы от растений, муж помыл их кёрхером, перевёл водопровод на зимний режим, а в ночь ударил мороз на два дня. А дел в деревне всегда полно. Ещё закрыла свою "задолженность" по строительству "Я строила, строила" . Теперь вот собралась с силами писать дальше.
Посетив мемориал в деревне Мормаль, нам конечно хотелось сказать слова благодарности лично Леониду Погребецкому. С вопросом - где его можно найти, зашли в магазин напротив .
Вывеска в другом крыле магазина умилила своим названием ).
Узнали, что Леонид уже не работает в сельсовете, и живет он в другом селении. Причем продавец, узнав о цели нашей поездки, приняла такие активные попытки найти его по телефону и делала она это с такой широтой души, что казалось прямо испытывает неловкость, что не смогла ни у кого узнать где он, а сам он звонки отклонял (это потом мы узнали, что он работает в городе на заводе, поэтому и отклонял звонки). Эта добрая женщина рассказала нам как добраться до Доброгощи, где он и проживает.
Особенность деревенских магазинов - в них продается сразу всё. На глаза нам попалась ритуальная корзина, купили. Захотелось поставить рядом со "своей" плитой, потом жители сами поставят как считают нужным.
Мормаль в далеке от автострады, а тут мы совсем ехали по лесной дороге, казалось в глушь. Но выезжали мы потом на другую автостраду, т.е. проехали между дорогами по грунтовке. Когда въезжали в Доброгощу, обратили внимание на большое здание, похожее на школу. Всё чисто, но некоторые окна первого этажа были наглухо заколочены. Праздношатающихся людей в деревнях не бывает, но всё же мы нашли нужный нам дом. Никого не было. И снова нам повезло, проходящая мимо женщина, узнав о цели нашего визита выдала нам два варианта: мать Леонида и сестра его жены. Наверное, руководствуясь возрастом, посоветовала сестру.
Это надо видеть как меняются лица этих людей, когда объясняешь причину своего обращения к ним. Ты как буд-то становишься самым близким для них человеком. Мы просили сестру передать пакет, а она направила нас в детский сад (Там работает заведующей жена Леонида). Мы пошли, а она потом тоже вышла и проследила, чтобы мы повернули в нужном месте. Так мы тропками через больничный дворик вышли в центр села.
Вот не знаю почему, но мы даже не спросили как зовут жену Леонида. И почему-то не сделали ни одной фотографии в Доброгоще. Мы стали ей рассказывать, что для нас сделал её муж и что мы хотели лично его поблагодарить, и лицо её сияло радостью. Но, когда мы попросили её передать мужу подарочек от нас, она просто оскорбилась. (Честно говоря, я даже не видела, что лежало в пакете. У нас был уговор, что сестра берёт это на себя и это будет связано с Питером - думаю какая-то наша водка и конфеты) Мы еле уговорили её в искренности своего порыва. А когда она оттаяла и взяла пакет, рассказала много интересного. Она спросила обратили ли мы внимание, что плиты с именами разные: на каких-то реставрированы надписи, какие-то сделаны позже, на других позже добавлены имена. Мы и сами это видели, но не знали, что финансирование на это не идет. Леонид переживал как жена отнесется к этим тратам из семейного бюджета. А она ему ответила: "Разве можно деньги на это жалеть?"
Удивительные люди! У меня вообще желание возместить эти траты, а тут такая реакция на примитивный подарок... Низкий поклон вам, добрые люди! Конечно, каждый четвертый белорус погиб во время войны, но и время то прошло не мало. Новых нацистов успели вырастить...
Хотела на этом закончить, раз уж меня на поклон вынесло, а стала перечитывать, незаконченность получилась. Для чего то же я написала про забитые окна. Это я собиралась рассказать как у жены Леонида болит душа от того, что деревня потихоньку умирает, молодежь уезжает. Хотя деревня не выглядит как моя, которая умерла, превратившись в дачный филиал. Поля вокруг все обработаны, коровок видели. Не знаю работает ли больничка, но почта точно работает. Живи долго Доброгоща.