• Авторизация


Овсяный хлеб 13-02-2014 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kolovor Оригинальное сообщение

Ночное тесто очень удобно для выпечки. Периодически я тоже пользуюсь эти способом. С вечера завожу тесто, провожу с ним все положенные манипуляции и оставляю в холодильнике. А утром тесто уже готово к работе. Немного времени для формовки и расстойки и свежий ароматный хлеб готов!
 
 
В этот раз это овсяный хлеб. 
 
Ингредиенты
 
Мука пшеничная – 375 г                       
Мука пшеничная цельнозерновая - 125 г            
Овсяное плющеное зерно – 80 г                   
Вода – 310 г                               
Молоко – 55 г                                  
Мёд – 37 г                      
Растительное масло – 37 г       
Соль – 11 г                                  
Дрожжи свежие – 10 г
 
 
Овсяное плющеное зерно замочить в тёплой воде на минут 20.



[показать]

К овсу добавить мед и дрожжи. Растворить дрожжи и мед.

[показать]

Просеять в миску оба вида муки.

[показать]

 

Влить в муку овсяно-дрожжевую смесь, молоко, добавить соль, масло и замесить мягкое, липкое тесто, месить миксером с крюками 3 минуты на маленькой скорости и 3 минуты на средней скорости, или руками в течении 15 минут.
 

[показать]
Большую миску смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и оставить подходить на минут 40 в теплом месте. 

[показать]


Затем тесто обмять способом складывания. И поставить тесто в холодильник. Через час, полтора тесто хорошо бы еще раз обмять и потом оставить до утра в холодильнике.

[показать]

К утру тесто хорошо поднимется.


[показать]

Придать тесту круглую форму, накрыть и оставить минут 10-15 отдохнуть швом вверх.

 

[показать]

Затем сформировать круглую булку...
 
... побрызгать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть плёнкой и поставить на расстойку на час.

Заранее прогреть духовку на 210°.

На хлебе сделать надрезы и выпекать его 10 минут с паром. 
Для пара я использую металлическую форму для хлеба. На дно кладу махровое натуральное полотенце. Заливаю кипятком. За 5 минут до посадки хлеба ставлю форму на дно духовки. Когда нужно пар убрать, просто быстро вынимаю форму из духовки. Осторожно, чтобы не ошпариться.
Потом сбавить температуру на 180°, убрать из духовки пар и выпекать хлеб до готовности минут 30.
Готовый хлеб остудить на решётке.

 

 

 

Хлеб получается невероятно вкусным и мягким! Плющеное зерно приятно ощущается упругостью в мякише. Если вы решите заменить зерно овсяными хлопьями, то постарайтесь брать хлопья, которые нуждаются в варке.

Хлеб этот длительное время остается свежим.
А с учетом удобства выпечки «ночным» способом, могу сказать, что это замечательный вариант хлеба! Впрочем, по рецепту Хамельмана по другому и не получится.)))
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овсяный хлеб | irshca - Дневник irshca | Лента друзей irshca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»