[показать]
К овсу добавить мед и дрожжи. Растворить дрожжи и мед.
[показать]
Просеять в миску оба вида муки.
[показать]
[показать]
Большую миску смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и оставить подходить на минут 40 в теплом месте.
[показать]
Затем тесто обмять способом складывания. И поставить тесто в холодильник. Через час, полтора тесто хорошо бы еще раз обмять и потом оставить до утра в холодильнике.
[показать]
Придать тесту круглую форму, накрыть и оставить минут 10-15 отдохнуть швом вверх.
Заранее прогреть духовку на 210°.
На хлебе сделать надрезы и выпекать его 10 минут с паром.
Для пара я использую металлическую форму для хлеба. На дно кладу махровое натуральное полотенце. Заливаю кипятком. За 5 минут до посадки хлеба ставлю форму на дно духовки. Когда нужно пар убрать, просто быстро вынимаю форму из духовки. Осторожно, чтобы не ошпариться.
Потом сбавить температуру на 180°, убрать из духовки пар и выпекать хлеб до готовности минут 30.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Хлеб получается невероятно вкусным и мягким! Плющеное зерно приятно ощущается упругостью в мякише. Если вы решите заменить зерно овсяными хлопьями, то постарайтесь брать хлопья, которые нуждаются в варке.