Очень вкусный и быстрый в приготовлении хлебушек. Попробуйте, вам понравится!
Для приготовления хлеба вам понадобится:
105 г молочной сыворотки
100 г воды
1 чайная ложка с небольшой горочкой сухих инстантных дрожжей САФ момент
350 г пшеничной муки (115 г + 235 г)
5 г соли
18 г сахара
12 г сливочного масла или маргарина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие дрожжи всыпьте в молочную сыворотку и оставьте, не размешивая, на 5- 7 минут, чтобы дрожжи насытились влагой, разбухли и легче перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
От общего количества муки отделите 115 г, добавьте к ней соль, сахар, сливочное масло, влейте дрожжевой раствор и хорошенько взбейте миксером до образования однородной сметанообразной вспененной массы. На производстве по норме взбивают от 2 до 10 минут, в домашних условиях при наличии современного миксера, на мой взгляд, будет вполне достаточно 3 – 4 минут или уже на ваше усмотрение. Если во время взбивания окажется, что смесь получилось густоватой, добавьте немного воды из общей нормы.
К взбитой массе добавьте оставшуюся по рецепту воду, отложенные 235 г муки и замесите мягкое тесто, а затем выложите его на сухой (без муки) рабочий стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле примерно на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме на 30 – 50 % . Подошедшее тесто обомните, округлите, а затем раскатайте в прямоугольник. На видео я раскатывала тесто без предварительной расстойки, но правильнее все же после округления тесто накрыть и оставить минут на 5 – 7 в покое, чтобы расслабилась клейковина, тесто стало более податливым и не сопротивлялось при раскатывании.
Раскатанное тесто сверните в плотный рулончик.
Хорошенько проработайте шов и подкатайте до гладкого. Сформированный батончик накройте и оставьте в тепле еще на 40 минут до 1.5 – 2 кратного увеличения в объеме.
Перед выпечкой смажьте булку холодной водой и сделайте несколько глубоких надрезов.
Выпекайте в предварительно разогретой до 210 – 220 С духовке на раскаленном камне для хлеба – пиццы до зарумянивания и глухого звука (около 25 минут). Первые 5 – 7 минут пеките с паром. Если у вас нет камня, можно предварительно раскалить противень и сбрасывать хлеб на раскаленный противень. Для пара можно на низ духовки поставить глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь плеснуть туда стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 5 – 7 минут, когда хлеб начнет румяниться, глубокий противень достать, духовку коротко проветрить и допекать хлеб уже без пара.
Свежевыпеченный хлеб выложите на решетку и дайте остыть. Желательно разрезать не ранее чем через 40 – 50 минут после окончания выпечки.
Приятного вам аппетита!
http://pechemdoma.ru