• Авторизация


ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ 13-02-2014 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения strekosa30121982 Оригинальное сообщение

http://flyvzlet.ru/forum/messages/forum127/topic31...39468/#message39468?partner=15

ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ Хлебопеска
Девочки, была в гостях у подруги. Она меня угощала таким вкусным хлебом, я такой никогда не пробовала, и конечно же я попросила ее поделится рецептом.
Сама еще не пекла так как у меня ни духовки ни хлебопечки. Но это не повод прятать этот вкусный рецепт.
Для того чтобы сделать хмелевую закваску. Хмель покупется в аптеке.
1)Взять стакан шишек хмеля (насыпать, не уплотнять) на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно вдвое. По времени это займет около часа.
2) Снять с огня, оставить настаиваться 8 часов, затем отцедить и перелить в стеклянную емкость.
3)Добавить к отвару 1 ст.л. без горки меда и ржаную муку до консистенции густой сметаны. Закваску удобно ставить в стеклянной банке на 1-2 литра – видно весь процесс.
4)Поставить в теплое место (38-40 градусов) до увеличения объема в 2 раза. При оптимальной температуре это займет около 4 часов. Заметим, что хмелевая закваска, в отличие от дрожжей, работает в более узком диапазоне температур (30-40С) – при более низкой просто не поднимется или будет подниматься очень долго, при значительно более высокой – может погибнуть. Можно поставить на батарею или в духовку – руке должно быть тепло, но не горячо.
Все, закваска готова. Свежую закваску можно сразу же добавлять в опару для выпечки. Хранится она в холодильнике дней 7-10, закваску из холодильника перед употреблением нужно «оживить» - добавить немного меда, воды и ржаной муки и поставить в тепло.

теперь сам хлеб.
Когда закваска увеличилась в объеме в 2-3 раза где-то начиная с 3 дня ее можно использовать для выпечки хлеба.
Рецепт хлеба( до грамм не скажу- делаю на глаз по ощущениям) где-то на
*450 мл. теплой некипяченой воды добавляется
*4-5 ст.л закваски,
*полная столовая ложка меда,
*соль по вкусу( я кладу полную с бугорком чайн ложку),
*3-4 ст муки( муку беру разную в различных пропорциях, но общий объем примерно одинаковый) во время замеса теста постепенно добавляю и смотрю по плотности комка.Иногда требуется чуть больше муки, потому что мука даже одного производителя отличается по клейковине,чем больше - тем меньше муки требуется.в основном использую смесь ржаной, цельносмолотой пшеничной и пшеничной высшего сорта. иногда кукурузную тонкого помола.
*почтив конце замеса если чувствую что тесто лишнего мягковато добавляю 1-2 горсти овсяных отрубей
*в конце замеса теста немного растит или оливкового масла(подойдет и горчичное)
Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 6-10 часов,один раз стояло тесто почти 12 часов и не перекисло.
Когда поднимется ставить выпекать, где-то около 2 часов(если в одной форме), если разделить на 2 - быстрее.
Замешивать можно и в хлебоечке на режиме тесто, а затем включить только режим выпечка.Мне одного цикла выпечки не хватает, хлеб не пропекается(т.к. в одной форме такой большой хлеб больше 1 кг всегда), и я ставлю 2 раз, но вынимаю чуть раньше. Зависит от печки.
Хлеб обязательно проверить зубочисткой или спичкой, надо чтобы она оставалась абсолютно сухой.
после выпечки хлеб завернуть в полотенце и дать остыть.Приятного аппетита!

Комментарии
я ржаную муку не всегда добавляю, иногда смесь пшеничной высшего сорта и цельносмолотой пшеничной + немного отрубей.Такой хлеб более мягкий и воздушный.
Для подъема теста подойдет режим "подъем дрожжевого теста" в современных духовках бывает(30 град тепла)
закваску хотя бы 1 раз в 3 дня надо подкармливать. делать лучше перед выпечкой. Достать , добавить немного муки ( 1-2 ст л) воды также и чуть-чуть меда или сахара.оставить чтобы сверху появились пузырьки, закваска ожила и начался процесс брожения. Положить нужное количество в хлеб и убрать в холодильник для хранения.
есть рецепты с опарой, я опару не ставлю - сразу полностью замешиваю. Может поэтому чуть дольше подходит, зато один раз возиться)

 

Серия сообщений "Кулинария ":
Часть 1 - Майонез без яиц
Часть 2 - Творожная запеканка
Часть 3 - Салат Леди
Часть 4 - ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ
Часть 5 - Вкусные и полезные повседневные салаты из свеклы: 7 простых рецептов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ | irshca - Дневник irshca | Лента друзей irshca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»