[показать]
Итак, приступим!
Нам понадобится:
для песочного теста:
100 гр. охлажденного сливочного масла
125 грамм муки высшего сорта
125 грамм сахара
½ стручка ванили (или ванилин)
для заварного теста:
250 мл. воды
100 гр. масла
150 гр. муки высшего сорта
щепотка соли
4 яйца
для творожного крема:
300 грамм творога
50 грамм сливочного масла комнатной температуры
50 грамм сгущенки, обычной или вареной
1-2 ст ложки сахарной пудры
Для сахарного сиропа:
250 грамм сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока.
Для песочного теста из масла, муки, сахар и семян ванили замешиваем тесто. В комбайне или вручную. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оправляем в холод на 30-60 минут.
Для заварного теста воду со щепоткой соли вливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем туда же сливочное масло и доводим смесь до кипения. Как только вода с маслом начала закипать всыпаем всю муку и начинаем активно мешать, снизив огонь до среднего. Ингредиенты соединятся, и тесто склеится в один комок. На дне кастрюли при этом появится что-то вроде небольшого налета. Выключаем плиту, снимаем кастрюлю, и даем тесту остыть до комнатной температуры. Можно переложить его в другую посуду (в которой потом можно будет взбивать), чтобы оно остыло быстрее.
Пока тесто остывает, достаем из холодильника песочное тесто. Раскатываем его при помощи скалки прямо в полиэтиленовом пакете или между двумя слоями пищевой пленки до толщины 2-3 мм и снова кладем в холодильник.
Разогреваем духовку до температуры 220 градусов.
Когда заварное тесто остынет, начинаем добавлять в него по одному 4 яйца, не прекращая взбивать миксером. Когда тесто станет однородным, слегка тягучим, прекращаем взбивать и перекладываем тесто в кондитерский мешок. Далее отсаживаем на лист пергамента пироженки. Нужно учитывать, что пирожное увеличится в 2-3 раза, поэтому выбирайте для себя нужный размер и отсаживайте на расстоянии в 5-7 см.
[показать]
Когда отсадили все пирожные, достаем их холодильника песочное тесто. Снимаем верхнюю часть пленки или пакета и вырезаем из теста кружки, близкие по диаметру к отсаженным на противень пирожным.
[800x600]
На каждое пирожное кладем по кружку песочного теста и слегка прижимаем. Ставим противень в духовку.
[показать]
Через 15 минут снижаем температуру в духовке до 190 градусов и печем еще минут 20, до ярко золотистого цвета. Когда пирожные испеклись, выключаем духовку, но не достаем сразу, приоткрываем слегка дверцу и даем пирожным так постоять еще минут 15. Затем достаем противень, и даем пирожным остыть. Сворачиваем лист формата А2 в виде конуса и надежно закрепляем скотчем.
[показать]
При желании, пирожные можно наполнить кремом. Например, творожным. Если творог у вас не пастообразный, протираем его через сито, добавляем сливочное масло комнатной температуры и начинаем взбивать. Затем добавляем сгущенку и сахарную пудру, продолжая взбивать. Крем станет однородным и воздушным. Перекладываем его в кондитерский мешок или шприц, выбрав насадку с круглым отверстием маленького диаметра. Остывшие пирожные наполняем кремом, аккуратно прокалывая стенку пирожного насадкой.
Наполнив все пирожные, готовим сахарную карамель. Сахар с водой и несколькими каплями лимонного сока ставим на плиту. И увариваем сироп до золотистого цвета. Снимаем с плиты. Берем бумажный конус, переворачиваем верхушкой вниз. В самую верхушку кладем одно наше пирожное песочной частью вверх. Следующее пирожное обмакиваем в сахарный сироп стороной, которой оно будет соприкасаться с предыдущим. Так поступаем со всеми пирожными. Когда все пирожные склеили между собой, даем им побыть вверх дном буквально 1 минуту, а потом смело переворачиваем пирамиду на тарелку. Поливаем по окружности снизу вверх оставшимся сиропом, стараясь добиться эффекта карамельных нитей. Работать с карамелью желательно достаточно быстро, т.к. она быстро твердеет. Если такое случилось, можно ее слегка подогреть.
[показать]
[показать]
Наш десерт готов! У такого красивого десерта есть все же один минус: его нельзя сделать за день или больше, карамельные нити начинают подтаивать уже через несколько часов. Но оказавшись на столе, вряд ли он пробудет там даже столько;)
Приятного аппетита!».
© minchanka.by
Автор: готовила Анастасия Сухоцкая