1. Рис высыпьте в большую чашу тщательно промойте: несколько раз набирайте воду до половины чаши, ворушите рис руками, сливайте воду и все сначала. Так до тех пор, пока вода перестанет становиться мутной от риса.
2. Переложите рис в просторную кастрюлю залейте стаканом воды. Оставьте на 30 минут.
3. В небольшой кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, молотый даши . Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения(!!!), грейте до полного растворения соли, сахара и бульона. Выключите газ и оставьте остывать 30 минут.
4. Кастрюлю с рисом плотно накройте крышкой и поставьте на быстрый огонь. Уменьшите огонь до слабого, когда рис закипит и варите еще 15 минут. Уберите с огня и оставьте остывать еще на 15 минут.
5. Выложите рис в деревянную чашу, залейте приготовленным маринадом и вымешивайте деревянной лопаткой. При этом обмахивайте его веером, чтобы уксус быстрее выпарился. Продолжайте этот процесс минут 10, пока температура риса достигнет комнатной.
6. Рис нужно использовать сразу после приготовления, иначе он станет слишком жестким. Если же вы все-таки будете использовать его позже, тогда накройте чашу с рисом влажным махровым полотенцем.
Основные признаки качества и готовности риса для суши: блестящий, вязкий(но рассыпчатый!!!), комнатной температуры.
Подсказка:
1. Рисовый уксус можно заменить винным, яблочным или бальзамическим. Но рисовый уксус мягче перечисленных выше. Этот факт обязательно нужно учесть в п. 5, раздел: Приготовление. Рекомендуем добавлять маринад с "другим" уксусом в еще достаточно теплый рис, тогда пары от уксуса будут активнее испаряться, но вкус останется.
2. Даши (концентрированный порошкообразный рыбный бульон) можно заменить на куриный в кубиках, который есть в продаже в большинстве магазинов.
3. Рис обязательно!!! приобретайте рекомендуемый в рецепте или обратите внимание на прилавки с продуктами для суши: там предлагается рис, который называется "Для суши". А также, есть в продаже рис для суши отечественных производителей. Он немного дороже привычного для нас риса, но суши того стоит.