( Из моих старых записей).
Молодым хозяйкам хочу посоветовать, как дома сделать дешевый творог.
Для этой цели купить 3 литра 15 - ного молока и 1 литр 15 - ного кефира.
Молоко вскипятить, немного остудить, влить в него 600 - 700 грамм кефира и поставить на медленный огонь.
Пусть стоит до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Не переваривать - иначе творог будет жестким.
Сваренную массу вынести в прохладное место и оставить до утра.
. Все процедить - получается больше 1 килограмма товорога и 2 литра сыворотки. Безотходное производство!
Примечание:
Сыворотку можно просто пить всем:
она полезна, укрепляет иммунитет, помогает работе желудочно - кишечного тракта. Жажду утоляет получше любого напитка. Ну и наконец, можно на ней делать тесто для пирожков.
По 3 кг творога и молока, 1 ст. л. соли, 1 ч.л. соды. 3 ч.л. сливочного масла.
В кастрюле вскипятить молоко, положить в него творог и дать покипеть 20 минут на медленном огне ( все это лучше делать в непригораемой посуде.
Полученную массу процедить через несколько слоёв марли ( немного сыворотки оставить)), добавить соль, соду и масло, хорошо перемешать. В горячем виде разлить в формы.
Получается около 2 кг сыра, который вкусен сам по себе и хорош как добавка в салаты.