• Авторизация


БЕЛЫЕ цветы Вологодской обл. 06-09-2017 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие считают эти растения сорняками), а я люблю каждый цветочек. И , когда вижу, стараюсь сфотографировать. Не все растения знаю с названиями. А хочу запомнить. Потому буду собирать коллекцию своих фотографий и пополнять её по возможности.
[показать]

Русское название — от слова «нива»
Нивя́ник обыкнове́нный или Попо́вник — вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые или Сложноцветные. Иногда нивяник обыкновенный называют ромашкой, с ботанической точки зрения это неправильно.





[показать]

Растение широко распространено
Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений.


[показать]

Достигает двух метров в высоту, в течение первого года жизни растения образуется прикорневая розетка листьев, на следующий год формируются цветоносы. Короткое корневище располагается вертикально, имеет множество тонких шнуровидных корней; обладает сильным специфическим запахом. Заготовка - середина октября.
Угнетают работу центральной нервной системы, снижая ее возбудимость.
Устраняют спазмы гладкомышечных органов.
Ослабляют судороги.
Увеличивают период действия снотворных препаратов.
Улучшают кровообращение в коронарных сосудах за счет действия на них борнеола.
Увеличивают желчеотделение.
Снижают чувство голода.

[показать]

Для произрастания грушанка средняя предпочитает хвойные леса.
Цветение грушанки средней приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.

[показать]

Белый донник обладает бактерицидными, болеутоляющими, седативными, лактогонными, отхаркивающими, ранозаживляющими, диуретическими, спазмолитическими, противосудорожными, противолихорадочными свойствами, отличается многогранным действием в организме. Лекарственное растение донник рекомендуется готовить в качестве водного отвара или спиртовой настойки для применения внутрь. Польза этого целебного растения обеспечена за счет уникального состава белого донника

[показать]

Растет и развивается повсеместно. Предпочитает плодородные, богатые известью и увлажненные почвы. Имеет высокую экологическую пластичность. На удобренных почвах сорняк очень хорошо растет и ветвится.

[показать]

Произрастает в умеренной зоне Северного полушария.
Таволгу (соцветия) можно заваривать как чай (или добавлять в чай при заваривании) — она имеет приятный вкус и медовый аромат. В Скандинавии цветки таволги примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.
Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.

[показать]

Мне кажется, что это звездчатка длиннолистная. Их много видов. Надо уточнить




[показать]

Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение.
С культурой связаны древние легенды. Латинское название растения Achillea очень созвучно с Ахиллом. Именно так звали известного героя Троянской войны. По преданию Ахилл останавливал кровотечения при помощи тысячелистника. Диоскорид врачевал «раневой травой» открытые раны и повреждения кожи. Знаменитый Авиценна в своих «Канонах» также описал множество целебных свойств тысячелистника. Древние скифы и верные воины Александра Македонского применяли растение для купирования кровотечений. Полководец Суворов, который заботился о каждом своем солдате, отправлялся в бой только после экипировки отряда порошком из растения.
Источник: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivop...ysyachelistnika-obyknovennogo/

[показать]

Травянистое двудомное растение рода Смолёвка семейства Гвоздичные, произрастающее в большинстве стран Европы, западной Азии и Северной Африки. Одно- или двулетнее растение высотой 40-80 см.
Каждый из лепестков цветка рассечен примерно на две трети и состоит из двух долей. Лепестки не сросшиеся, свободные, но растут рядом друг с другом, образуя единый круг.
Зёв цветка окружен выростами высотой около 2 мм. Цвет их белый, как у лепестков, но все же выросты окружают центр цветка, делая его более заметным. Образование это у цветков дрёмы белой называют привенчиком.
Цветет дрёма белая со второй половины июня по сентябрь. Как уже говорилось, в первой половине дня цветки закрыты, поникли. Раскрываются они ближе к вечеру, а к ночи усиливается еще и густой цветочный аромат.

Дрёма белая – растение, опыляемое преимущественно ночными бабочками.
Их-то она и привлекает крупными белыми цветками и запахом

[показать]

Болиголов – растение противоречивое, с одной стороны оно представляет смертельную опасность для человека, с другой может выступать последней надеждой больного на исцеление, даже при таких серьезных проблемах, как онкология. Поэтому его применение требует особой осторожности и теоретической подготовки.

[показать]

Прекрасное кормовое пастбищное растение. Охотно поедается всяким скотом. Устойчиво к вытаптыванию и стравливанию, быстро отрастает.
Один из важнейших медоносов центра и севера Европейской части России: медопродуктивность достигает 100 кг с гектара при сполшном произрастании. Всё лето выделяет много нектара и буроватой пыльцы-обножки. Пчёлы отлично посещают это растение, собирая с него много мёда и пыльцы. Мёд белый, ароматный.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЛЫЕ цветы Вологодской обл. | TIGRITZA - Всегда надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека большой души. Флор Луций Анней | Лента друзей TIGRITZA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»