В прошлом году залетели к нам во двор птички, мне незнакомые. Полистав определители, думаю, что это дрозд-рябинник. Но уверенности нет. Может кто знает? Жду уточнения)
Фото как всегда - из окна. Ближе не могу притянуть (((
Свиристель- тоже любит ягодки !)
Рябинник - крупный дрозд, достигающий в длину 25-26 см, а размахом крыльев - до 45 см. Верх головы, шеи и надхвостье у него сизо-серые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост черновато-бурые, грудка белая с охристым налётом и черными пестринами. Окраска самцов и самок практически не отличается.
Еще недавно рябинник был довольно редким и случайным гостем городов, залетавшим в них в неприветливую пору затяжного предзимья. Однако после того как дерево, давшее название птице, прочно освоило улицы, скверы и сады, дрозды, привлекаемые сверхизобилием корма, стали все чаще и все большими стаями навещать города уже в дни золотой осени. Затем они стали гнездиться поближе: в пригородных лесах и рощах, в парках окраин и, наконец, среди жилых кварталов. Рябина не только помогала дроздам пережить зиму, но и позволяла расширять своё жизненное пространство далеко к югу.
Сейчас рябинник — один из наиболее многочисленных и заметных дроздов нашей страны. Его ареал имеет удивительную историю и структуру. Он целиком занимает лишь Скандинавский полуостров и восточную часть Европы. Не гнездится рябинник в Южной Европе, нет его в Испании, на большей части территории Франции. В отличие от белобровика нет этого дрозда ни в Исландии, ни в Ирландии, ни в Англии. С другой стороны, на территории европейской части России рябинник гнездится даже в кустарниковых зарослях тундры. Всё это характеризует его как северную холодоустойчивую птицу.
текст взяла отсюда http://allforchildren.ru/birds/bird35.php