в САДУ МОЕЙ СЕСТРЫ растёт много плодовых деревьев и ягодных кустов. Но рябину люблю только я (на вкус).
У сестры рябина растёт как декоративное деревце. И правда очень красивое во все времена года. А осенью я с птицами воюю, чтобы собрать пакет для себя. Ягоды кладу в морозильник и пью чай всю зиму.
Гранатная рябина
Сегодня хочу рассказать вам о рябине гранатной, которая выведена путем скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Декоративные виды рябины редко можно встретить в частных садах, хотя эти неприхотливые долго живущие растения очень декоративны и способны украсить любой сад.
Для рябины гранатной лучше всего подобрать солнечное и открытое место на участке, где молодые саженцы будут хорошо расти и развиваться, а взрослое дерево даст обильное цветение и хорошо развитые плоды.
Растение не переносит застоя грунтовых вод, поэтому низкие места на участке для этого вида рябины не подходят. Почву предпочитает суглинистую хорошо дренированную и воздухопроницаемую.
Растение ценно своей морозоустойчивостью, оно способно выдерживать даже самые низкие температуры в климатических условиях северо – запада и севера России. В засуху необходим обильный полив.
Помимо декоративных свойств этот вид рябины обладает полезными питательными свойствами, в плодах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Из них можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.
Черноплодная рябина (Арония)
С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.
Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).
Нежинская рябина
Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжёлая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.