Это цитата сообщения
Коцур Оригинальное сообщениес
Текст: Анна Герасимова,
http://womanonly.ru
Японские плетеные шнуры кумихимо поражают многообразием расцветок и орнаментов. В этой статье WomanOnly раскроет для вас некоторые секреты древнего японского мастерства, которое станет интересной техникой для изготовления хэнд-мейд бижутерии.
[показать]
Японская пословица гласит: «Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча». Так вот, самурай без кумихимо вряд ли будет подобен самураю вообще. Именно этими плетеными шнурами крепились доспехи самурая и его лошади. Также кумихимо использовались для подвязывания национальной японской одежды, в частности кимоно.
Рисунки и цвета кумихимо в подарок несли особые пожелания. Красные нити обозначали любовь и страсть, желтые — богатство и процветание, белый считался цветом скорби, а черный цвет, как ни удивительно, был цветом веселья.
[показать]
[показать]
Что нужно для плетения кумихимо?
Для плетения кумихимо можно использовать любые гладкие нитки или пряжу. Хорошо подходят хлопковые мулине в 6 сложений. Можно использовать шелковые нити, чтобы получить красивый, гладкий и блестящий шнур. Чем толще нитки, тем фактурней будет шнур кумихимо.
Кумихимо плетутся на специальном станке марудай, который внешне больше всего напоминает круглый табурет с отверстием посередине. На таком станке можно плести и круглые, и плоские шнуры. Отдельно для плоских шнуров используется и другой прямоугольный станок такудай. В России полноценные станки изготавливают только умельцы, поэтому большинство начинающих сначала пользуются переносным станком кагами.
[показать]
Станок марудай и круглый шнур кумихимо
[показать]
Плетение плоских шнуров на станке такудай
[показать]
Шаблон диска кагами для плетения кумихимо
Чтобы сделать кагами, вырежьте из плотного картона, листа резины, пластика или пенопласта круг диаметром 15—17 см. По краю сделайте 32 надреза глубиной 1 см. Посередине вырежьте отверстие диаметром 1,5—2 см.
Виды кумихимо
Самый простой круглый шнур плетется из 8 ниток. При использовании разноцветных ниток на нем образуется спиральный узор. Именно такой шнур мы рассмотрим в нашем мастер-классе ниже.
Также в технике кумихимо можно плести круглые плотные и полые шнуры, плоские шнуры с орнаментом и квадратные шнуры с полосатым узором. Настоящие мастера кумихимо могут плести шнуры из неограниченного количества ниток и придумывать орнаменты в уме. Для начинающих любителей японских шнуров полезной будет компьютерная программа
Kumihimo.exe для создания орнаментов.
Мастер-класс: круглый шнур кумихимо
1. Отрежьте 8 нитей желаемой длины шнура + 20 см. Завяжите узел на конце.
[показать]
2. Поместите узел в центральное отверстие кагами.
[показать]
[показать]
3. Расположите нити в прорезях как показано на фото: 2 вверху, 2 в низу, по 2 справа и слева.
[показать]
4. Переместите левую верхнюю нить в прорезь слева от нижних нитей. Нижнюю правую нить перенесите в прорезь справа от верхней нити.
[показать]
[показать]
5. Поверните кагами против часовой стрелки на 90° так, чтобы правые нити оказались вверху.
[показать]
6. Повторите движения пункта 4.
[показать]
[показать]
7. Далее поворачивайте кагами на 90° и продолжайте плести.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
8. Как только нужная длина шнура будет готова, закрепите шнур кумихимо узелком.
[показать]
Ваш первый шнур готов!