• Авторизация


Вышивка в стиле рококо. Уроки вышивки от Елены Бондаревой 09-01-2017 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Va-sss-a Оригинальное сообщение

Вышивка в стиле рококо. Уроки вышивки от Елены Бондаревой

 ВЫШИВКА В СТИЛЕ РОКОКО

 

Вышивка в стиле рококо [300x200]

 

 

Много лет назад  в нашей стране был глобальный дефицит на все промышленные товары. Но, т.к. наши рукодельницы очень трудолюбивы, они шили и вышивали сами. Мне также очень хотелось, чтобы и у моих дочерей были красивые вещи. Когда я впервые увидела «китайские платья», вышитые в стиле «рококо», поняла, что должна их сшить и вышить своим детям. Какие же они получились красивые. Очень жаль, что у меня не сохранились их фото.  Это была моя первая вышивка в стиле рококо. Итак, дорогие рукодельницы,  это было маленькое лирическое отступление от довольно-таки большой и интересной темы. А теперь о серьезных вещах…

 

Вышивка в стиле рококо возникла во Франции в начале восемнадцатого века. Название шва “рококо” кажется романтическим и загадочным. На самом деле это всего лишь маленький витой стежок, когда игла многократно обвивается нитью и получаются различной формы завитки. С его  помощью можно создавать букеты или гирлянды из самых разных цветов. Этот шов никогда не устареет – и сегодня с его помощью рукодельницы придают своим вышивкам разнообразие и изысканный стиль.

Очень часто узелок “рококо”  выполняется на тонких тканях и относится к тонкой работе. Характерной особенностью вышивки” рококо” является легкость, объемность и рельефность. Ею вышивают блузки, носовые платочки, белье и много других изделий. В последнее время вышивальщицы используют ее для выполнения панно, миниатюрных картин и поздравительных открыток. [300x169] [300x154]

Выполняется она узелковым продолговатым швом, который называется швом “рококо”. Самым большим преимуществом техники “рококо” является возможность вышивать на любых видах ткани, включая и трикотаж. Единственным условием является соответствие ткани и ниток друг другу.

Например, вы решили вышивать на легких тканях, значит, следует воспользоваться нитками мулине или шелком в одно или два сложения, которые легко скользят по игле и прочно затягиваются в стежок. [300x260] [217x300] [225x300]

 Шерстяные нитки подойдут для плотных тканей и вязаных изделий. Я не советую использовать для вышивки рококо непрочные нити и нити с неровной поверхностью, а также шерстяные пушистые нити. [300x224] [300x199] [300x225]

Для вышивки “рококо” хорошо также подходят нитки “ирис” и “кроше”.Они обладают высокой прочностью и позволяют выполнять очень ровные стежки.

Если вышивку предстоит сделать на эластичной ткани, с изнаночной стороны ее следует укрепить клеевым флизелином до начала работы.

Большое значение для вышивки в технике “рококо” следует уделить правильному подбору иглы. Она должна довольно легко проходить через узелок.

Для этой вышивальной техники подходит игла, у которой длинный и ровный стержень и ушко одного диаметра с ним, она называется “игла модистки’’. Толщина нити должна соответствовать размеру иглы.

Если вы будете вышивать шерстяными нитками, вам необходима синельная игла с крупным ушком. Если вы планируете вышивать очень длинные стежки рококо, следует купить штопальную иглу. Еще один совет – не навивайте на иглу нить слишком плотно.

 

Закрепление нити

При выполнении стожков “рококо”, как и любых других стежков в вышивании, необходимо закреплять нить в начале и в конце работы. Поскольку вышивка в технике “рококо” имеет структурную поверхность, узелок на конце нити может быть допустим. Способ, который я хочу вам предложить, позволяет закрепить нить так, чтобы на лицевой стороне ткани образовалась маленькая точка. Потом она будет закрыта первым стежком “рококо”.

Сначала подхватите иглой пару нитей ткани и выполните маленький стежок. Вытяните нить, оставив кончик длиной около 4 мм. Затем выполните второй стежок “назад иголку”, перпендикулярно первому стежку так, чтобы нить оказалась под острием иглы. Вытащите нить и потяните ее на себя. Отведите нить в сторону, чтобы затянуть стежок. Выполните третий стежок “назад иголку” в том же направлении, что и второй стежок.

Заправка конца нити

Когда нить заканчивается, выполните два мелких стежка “назад иголку” по вышивке с изнаночной стороны ткани. Протяните нить под несколькими стежками вышивки длиной не менее 6 мм и отрежьте кончик нити. Если нет возможности выполнить стежки в точке окончания работы, протяните нить к ближайшему стежку “рококо” и сделайте закрепление под ним.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Шов “рококо” выполняется по принципу шва “назад иголку”. На схеме вы можете понять, как вышивается этот стежок. [300x91] [300x72]

Я хочу поделиться с вами техникой выполнения классической розы. Розы в технике “рококо” выглядят особенно эффектно, если они выполнены нитками нескольких оттенков. В качестве дополнения к ним вышивают листики швом “петля вприкреп” и маленькие бутончики французским узелком. Независимо от выбранного вами цвета всегда начинайте с самого темного оттенка в центре и переходите к самому светлому оттенку по наружному краю. [300x91]

 

1. Середина. Используйте более темную нить. Выводим нить на лицо в точке А  и затем вкалываем иголку в точку В и выводим ее в точке А.

2. Поворачиваем ткань так, чтобы острие иголки находилось вверху. Приподнимите иглу и выполните 6 витков по часовой стрелке.

3. Протягиваем нить сквозь навив, придерживаем при этом его большим пальцем левой руки. [300x67]

4. Закрепляем стежок в точке В. Затем выводим иголку на лицо рядом с точкой А. Поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку В, выводим ее в точке А.

5. Поворачиваем ткань так, чтобы острие иголки обращено было вверх. Выполняем 6 витков по часовой стрелке и обязательно сохраняем натяжение нити.

6. Поворачиваем ткань так, чтобы иголка была обращена вверх. Выполняем 6 витков по часовой стрелке и сохраняем натяжение нити.

7. Выводим иголку на изнанку в точке В для закрепления стежка “рококо”. [300x69]

8. Закрепляем нить с изнанки. Середина закончена.

9. Внутренние лепестки. Возьмем нить более светлого оттенка. Выведем иголку на лицо в точке С.

10. Вкалываем иголку в точку D, выводим ее в точке С.

11. Поворачиваем ткань. Выполняем на иголке 10 витков. Равномерно уплотняем их у самого основания стежка. [300x67]

12. Вытягиваем нить и придерживаем навив, помещаем стежок вокруг середины.

13. Выводим иголку на изнанку в точке D для того, чтобы закрепить стежок.

14 Первый законченный лепесток.

15. Поворачиваем ткань. Выводим иголку на лицо в точке Е. [300x70]

16. Слегка поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку F, выводим ее в точке Е.

17. Поворачиваем ткань. Выполняем на игле 10 витков по часовой стрелке.

18. Подтягиваем нить и поправляем витки при необходимости, придавая стежку необходимую форму.

19. Выводим иголку на изнанку в точке F для закрепления стежка. [300x69]

20. Поворачиваем ткань. Выводим иголку на лицо в точке G.

21. Поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку Н (внутри первого лепестка) и выводим в точке G.

22. Поворачиваем ткань и выполняем 9 витков. Протягиваем нить сквозь навив и выводим иголку на изнанку в точке Н (внутри первого лепестка).

23. Заправим конец нити на изнанке. Внутренние лепестки закончены. [300x69]

24. Наружные лепестки. Поворачиваем ткань. Возьмем нити более светлого оттенка. Выводим иголку на лицо в точке I.

25. Поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку J, выводим ее в точке I.

26. Поворачиваем ткань и выполняем 10 витков. Выполняем стежок так же, как и прежде. Выводим иголку на изнанку в точке J.

27. Натягиваем нить. Первый наружный лепесток закончен. [300x69]

28. Поворачиваем ткань. Выводим иголку на лицо в точке К.

29. Поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку L, выводим ее в точке К.

30. Поворачиваем ткань и выполняем 10 витков. Стежок выполняйте, как и прежде. Выводим иголку на изнанку в точке L.

31. Вытягиваем нить. Второй наружный лепесток закончен. [300x69]

32. Поворачиваем ткань. Выводим иголку на лицо в точке М.

33. Поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку N и выводим в точке М.

34. Поворачиваем ткань и выполняем 10 витков. Выполняем стежок как предыдущий. Выводим иголку на изнанку в точке N.

35. Натягиваем нить. Третий наружный лепесток закончен. [300x69]

36. Поворачиваем ткань. Вводим иголку на лицо в точке О.

37. Поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку Р и выводим в точке О.

38. Поворачиваем ткань и выполняем 10 витков. Выполняем стежок так же, как и предыдущий. Выводим иголку на изнанку в точке Р.

39. Вытягиваем нить. Четвертый наружный лепесток закончен. [300x70]

40. Поворачиваем ткань. Вводим иголку на лицо в точке Q.

41. Слегка поворачиваем ткань. Вкалываем иголку в точку R и выводим в точке Q.

42. Поворачиваем ткань и выполняем 10 витков. Выполняем стежок как предыдущий. Выводим иголку на изнанку в точке R.

43. Натягиваем нить. Пятый наружный лепесток закончен. [300x69]

44. Поворачиваем ткань. Вводим иголку на лицо в точке S.

45. Поворачиваем ткань. Вводим иголку на изнанку в точке Т, пропускаем иголку внутри первого наружного лепестка. Возвращаем иголку в точку S.

46. Поворачиваем ткань и выполняем на иголке 10 витков. Выполняем стежок так же, как и предыдущий. Выводим иголку на изнанку в точке Т.

47. Натягиваем нить и заправляем ее конец на изнанке ткани. Роза закончена.

 

Ко всему выше сказанному, я хочу поделиться с вами и схемами вышивки розочек. Это необходимо для того, что впоследствии вы вряд ли будете перечитывать все 47 пунктов. Технику вышивки вы освоите, а воспользоваться схемами вам не помешает, чтобы освежить память.

[300x296] [300x300] [297x300]

1 Центр розы

2 внутренний круг

3 Внешний круг

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

 



Read more: http://rukodelie-yroki.ru/uzelkovye-shvy/vyshyvka-v-stile-rokoko/vyishivka-v-stile-rokoko#ixzz3I7mCF5Fi

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вышивка в стиле рококо. Уроки вышивки от Елены Бондаревой | Franya - Дневник Franya | Лента друзей Franya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»