Пирожки из заварного теста с рыбой
Ингредиенты:
Мука - 140 г
Маргарин - 60 г
Яйца - 3 шт.
Сода - 2,5 г
Соль - по вкусу
Жир (для смазывания противня) - 20 г
Мука (для подпыла) - 20 г
Начинка:
Рыба (вареная) - 300 г
Шампиньоны - 50 г
Маргарин - 20 г
Мука - 50 г
Отвар или бульон - 250 мл
Сметана - 75 г
Яйца (желток) - 1 шт.
Лимон - 1/4 шт.
Соль - по вкусу
Вскипятить 3/4 стакана воды с маргарином и щепоткой соли. В кипящую воду всыпать муку с содой, отставить и растереть, чтобы не было комков. После чего подогреть на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда тесто станет гладким, снять с огня. Добавить яйца, растирая их с тестом в однородную массу. Противень смазать жиром и посыпать мукой. Из заварного теста сформовать в муке валик диаметром 3 см и порезать его на куски длиной 3 см. Сформировать шарики, слегка их расплющить и уложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в горячей духовке в течение 15-20 минут. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не осело. Когда заготовки подрумянятся, уменьшить огонь. Готовые заготовки оставить на несколько минут в открытой духовке, и только потом вынуть их. В охлажденном тесте вырезать острым ножом верхушки, наполнить отверстия горячей начинкой, прикрыть верхушками и прогреть в течение 5 минут в горячей духовке.
Для приготовления начинки очистить шампиньоны, промыть, подрезать ножки, порезать на тонкие ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, жира и тушить под крышкой в течение 10-15 минут. Муку обжарить на жире, влить отвар или бульон, проварить, добавить шампиньоны, сметану, яичный желток, соль, тщательно перемешать, соединить с мелко нарезанной вареной рыбой и заправить соком лимона.
Пирожки с куриным мясом
Ингредиенты:
Слоеное тесто - 400 г
Яйца (для смазывания пирожков) - 1 шт.
Начинка:
Сливочное масло - 25 г
Шпик - 50 г
Репчатый лук - 75 г
Куриное мясо (отварное) - 180 г
Мука - 25 г
Молоко - 150 г
Масло растопить в кастрюле, обжарить в нем измельченные шпик и репчатый лук. Снять кастрюлю с огня, всыпать муку, размешать, постепенно вливая молоко. Непрерывно помешивая, довести соус до кипения, добавить измельченное вареное куриное мясо и дать остыть. Разложить полученную массу по пластам теста и слепить пирожки.
Пирожки с плавленым сыром
Ингредиенты:
Мука - 100 г
Маргарин - 60 г
Дрожжи - 15 г
Молоко - 45 мл
Сахар - 5 г
Соль - по вкусу
Плавленый сыр
Яйца (для смазывания пирожков) - 1/2 шт.
Жир (для смазывания противня) - 50 г
Муку порубить с маргарином. Дрожжи растереть с сахаром, молоком, добавить соль, соединить с мукой и жиром, быстро и тщательно вымесить. Раскатать тесто в пласт толщиной в 0,5 см и нарезать прямоугольниками размером 6х9 см. В центр каждого прямоугольника положить тертый плавленый сыр, скрутить рулетом, поместить на смазанный жиром противень. После того как пирожки подойдут смазать их яйцом и выпечь в хорошо нагретой духовке.
Картофельные пирожки с грибами
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Сухие грибы - 100 г
Репчатый лук - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Толченые сухари - 1/2 стакана
Масло - 4 ст. ложки
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, остудить, пропустить через мясорубку.
Грибы промыть, сварить, мелко нарубить и поджарить на масле, после чего добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и перемешать. Разделать в виде небольших лепешек картофельную массу, положить на середину каждой грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Смазать пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус.
Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томат-пюре.
Пирожки с яблоками
Ингредиенты:
Опарное тесто - 1 кг
Начинка:
Яблоки - 1 кг
Сахарный песок - 1 стакан
Корица - 1 ч. ложка
Спелые яблоки, кисло-сладких и кислых сортов, очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками, пересыпать сахаром с корицей и дать им постоять 15-20 минут. Разложить полученную массу по пластам теста, слепить пирожки и жарить их во фритюрнице при температуре 160 градусов в течение 4-5 минут.
Пирожки с творогом и клубникой
Ингредиенты:
Мука - 250 г
Дрожжи - 20 г
Молоко (теплое) - 125 мл
Сахар - 1 ст. ложка
Яйца - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Маргарин - 25 г
Творог - 200 г
Ванильный сахар - 1/2 пакета
Клубника (маленькие ягоды) - 8 шт.
Тертая цедра половины лимона
Сахарная пудра для посыпки
Муку просеять, сделать углубление в центре и покрошить туда дрожжи. Влить немного молока, перемешать и оставить на 10 минут.
Оставшееся молоко смешать с сахаром, яйцом, солью и маргарином. Перемесить с мукой и опарой. Накрыть и оставить на 30 минут.
Смешать творог, цедру и ванильный сахар. Вымесить тесто и разделить на 8 порций. Закатать в каждую по 1 ложке начинки и по 1 ягоде. Положить в форму, смазанную жиром, и оставить на 15 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с маком и медом
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Молоко - 1 стакан
Сахар - 3 ст. ложки
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Дрожжи - 20 г
Яйца - 4 шт.
Мед - 3 ст. ложки
Молотый мак - 300 г
Цукаты 100 г
Соль - 1 щепотка
Корица - 1 щепотка
Цедра 1 лимона
Яйца (белок) - 1 шт.
Сделать углубление в муке. Растворить дрожжи с половиной ложки сахара в 100 мл молока, вылить смесь в углубление в муке и перемешать с ней. Оставить на 15 минут. Замесить тесто с полутора ложками сахара, 50 г масла, тертой цедрой, солью и яйцами. Оставить на 30 минут. Вскипятить 125 мл молока с медом, маком, корицей, оставшимся сахаром, маслом и половиной цукатов. Раскатать тесто, разрезать его на квадраты со стороной 12 см и смазать белком. Загнуть края. Начинить маковой смесью. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Автор: Анна Виннер