Фасоль с черносливом – традиционное блюдо польских гуралей на Святвечер. Гурали живут по другую сторону Карпат, на территории Польши. Кухня гуралей, простая и сытная, во много схожа с кухней наших гуцулов.
Из чего готовить:
Большая белая фасоль – 125г
Чернослив без косточек – 100г
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль
Перец черный молотый
Сахар – по вкусу
Приготовление
Так как вкус этого блюда зависит от двух ингредиентов – фасоли и чернослива – я взяла свою любимую лимскую фасоль и подкопченный чернослив.
Чернослив у меня мягкий, его не надо отваривать, а только замочить в теплой воде, обсушить и порезать. Но бывает очень сухой чернослив. Его для мягкости можно отварить минут 10.
Фасоль замочить, лучше на ночь. Потом отварить до готовности. Лимская фасоль варится 1 час на небольшом огне, потом надо дать ей остыть 15-20 минут в отваре. Отвар слить, а фасоль посолить и поперчить.
Смешать фасоль с черносливом, заправить растительным маслом, добавить щепотку сахара по желанию.
Приятного аппетита!