Идеально круглые шарики из LaDoll. МК.
У каждого шарнирщика, наверняка, есть свои технологии изготовления хорошего круглого шарика, я расскажу о своем способе, который мне кажется вполне легким. В своем МК я использую пластик LaDoll, думаю, этот способ с большими или меньшими трудностями подойдет и к другим самозастывающим пластикам.
[показать]
Для начала нужно сделать заготовки из пластика. Желательно их максимально приблизить к кругу, но полная точность не обязательна. Делаем их чуть большего размера, чем нужен для шарнира. Учитывайте, что пластик при высыхании усядет. Внутри их может быть фольга, которую потом нужно извлечь, но может и не быть, если шарики небольшие. У меня получились вот такие:
[показать]
Лучше дать им просохнуть 2-3 дня, невысохший пластик может повести при дальнейшей обработке.
Для выпиливания шарнира нам пригодится вот такая линейка (не помню, как она называется):
[показать]
Заготовленные и просушенные шарики кидаем в воду примерно на минуту, чтобы верхний слой пластика немного размяк, затем кладем его на линейку (в ту прорезь, диаметр которой нужен нам для шарнира) и начинаем с легким нажимом прокручивать в этом отверстии. Шарик будет скользить в руке и чтобы его удержать, лучше все делать в тканевых перчатках.
[показать]
Лишний пластик будет сниматься краями прорези.
[показать]
[показать]
Время от времени убираем срезанные излишки пластика кисточкой и смачиваем наш шарик. Таким образом доводим его до нужного нам размера.
Пара часов скучной однообразной работы и больные пальцы под конец, зато на выходе идеально круглые и, что немаловажно, одинаковые шарики, мне кажется, результат того стоит)
[показать]
Этот способ подойдет для не самых больших и полных кукол – максимальная прорезь на моей линейке 36 мм, видела линейки с максимальным кружочком 40 мм, больше, к сожалению, не видела.