[240x221] Мишки "Као" и "Флу"
О материалах для набивки мишек
В качестве основного материала для набивки мишек используется синтепух (комфорель, холлофайбер). По-сути, эти названия идентичны, но более часто применяется название «синтепух». Синтепух – это полые, закрученные по спирали и покрытые силиконом волокна, состоящие из полиэфира. Комфорель – аналог синтепуха, но ее волокна состоят из полиэстера. Для потребителей эти особенности не очень важны, главное – как ведет себя материал при набивке мишек. Лучше всего, на мой взгляд, набивать мишек комфорелью. Она хорошо уминается и не пружинит при набивке, т.е. не вылезает обратно через отверстия для набивки. Комфорель бывает двух видов: жесткая и мягкая. Волокна мягкой комфорели (см. фото 1 внизу) мельче, чем волокна комфорели жесткой. Мягкая комфорель лучше уминается, ей хорошо набивать небольшие части тела мишки: лапы, голову. Жесткую комфорель хорошо использовать для набивки больших частей – туловища. Комфорель продается, чаще всего, в специальных магазинах с материалами для мишек. Но если комфорели нет, то ее можно легко заменить синтепухом. Синтепух бывает двух видов: в виде распушенной массы и виде шариков. Лучше использовать шарики синтепуха. В магазинах эти шарики продаются упаковками и называются «Шарики Полар-Болс» (см. фото 2 и 3). В Санкт-Петербурге такой наполнитель можно купить в магазине «Мир шитья» по адресу Невский пр., д. 152. На фото 1 и 2 представлены мягкая комфорель и "Шарики Полар-Болс", как видно, они почти идентичны.
Мастера используют для набивки мишек также древесную стружку (ее называют соломой) и опилки. Солома представляет собой длинные ленты тонко наструганной древесины. Для набивки не следует использовать солому собственного производства, или ту, которая раньше служила упаковкой для фруктов и пр. Такая солома не обработана специальными веществами, в ней может завестись тля. Лучше всего приобретать солому в специальных магазинах с материалами для мишек, это же относится и к опилкам (хотя они продаются очень редко). В классическом варианте солома используется для набивки конечностей лап медведя и его носа. Перед набивкой солому следует хорошенько помять в руках, чтобы она стала мягкой и только после этого набивать. Набивку нужно делать очень плотно, уминая солому как следует. В результате лапы и нос должны быть на ощупь как кусок дерева. Также солому можно подмешивать в основной набивочный материал – комфорель, или синтепух (солома - примерно 1/5 часть), для того, чтобы набивочный материал больше пружинил и мишка лучше держал форму. Опилки сейчас меньше в ходу, чем раньше. Иногда на выставках можно встретить старых-старых мишек, которые полностью набиты опилками. В наше время теддисты используют для набивки опилки, когда шьют мишек «под ретро» или состаренных.
Гранулят используется для придания конечностям мишки подвижности и для утяжеления мишки. Гранулят для набивки применяется двух видов – стеклянный и металлический. Стеклянный гранулят бывает разного диаметра (шарики 1-2 мм., 3-4 мм., 5 мм.). Здесь есть правило – чем меньше размер мишки, тем более мелкий гранулят используется для его набивки. При набивке гранулят размещается в определенных частях тела мишки (см. схему набивки внизу страницы): в верхних лапах в области «запястья»; в нижних лапах в области «щиколотки»; в самом низу туловища мишки. Примерное количество гранулята для мишки размером 25 - 30 см.: в верхние лапы - по 2-3 чайных ложки стеклянного гранулята; в нижние лапы - по 3-4 чайных ложки стеклянного гранулята; в низ туловища - 5-6 чайных ложек стеклянного гранулята, или примерно 500 штук металлического гранулята (2 упаковки - коробочки). Для набивки головы гранулят не используется. Цель гранулята в лапах – придать лапе некоторую подвижность (при соблюдении довольно плотной набивки основным наполнителем), лапу с гранулятом можно немного согнуть. Внизу туловища гранулят обеспечивает устойчивость (усидчивость) мишки. Стеклянный гранулят можно заменить металлическим, тогда мишка будет тяжелее. Из моего опыта – я применяю и стеклянный и металлический гранулят: стеклянный – в лапы, металлический – в низ туловища. Такая комбинация позволяет правильно распределить «точки тяжести» в теле мишки, придать ему «живой вес». Если Вы не смогли купить специальный металлический гранулят для мишек (он продается только в магазинах материалов для мишек Тедди), его можно заменить шариками для пневматического оружия. Такие шарики продаются в охотничьих магазинах. Эти шарики отлиты из стали и покрыты медью, поэтому они не поддаются коррозии и не будут портиться внутри тела мишки.
И еще небольшой экскурс в историю. Раньше для набивки мишек часто использовали душистые травы, например, лаванду. Травы, как правило, зашивали в небольшие полотняные мешочки и добавляли к основной набивке. Это придавало мишкам своеобразный аромат, а также отпугивало моль. Но насколько такие добавки долговечны и практичны – судите сами...
Более наглядно схема набивки классического мишки Тедди приведена внизу на рисунке (для увеличения рисунка - нажмите на нем).
На примере этой схемы я расскажу о двух вариантах набивки мишки.
Вариант 1 «классический», который больше подходит для мишек, выполненных по классической выкройке:
Оранжевые зоны 1, 2, 3, 4 и 5 (нос мишки до линии крепления глаз, ладони до запястья и ступни до щиколотки) набиваются соломой. При этом, солому следует сначала хорошо помять в руках, чтобы она стала мягкой. При набивке солома очень сильно уминается (инструменты для этого см. на странице Инструменты). В результате эти места мишки после набивки должны быть на ощупь очень твердыми, практически как дерево.
Голубые зоны 6, 7, 8 и 9 (запястья и щиколотки), после плотной набивки соломой ладоней и ступней, заполняются гранулятом. Здесь лучше использовать стеклянный гранулят, но можно заменить его и металлическим гранулятом, тогда мишка будет тяжелее.
Зеленая зона 10 (низ туловища мишки) также заполняется гранулятом, но здесь лучше применить металлический гранулят, и только если его нет - заменить на стеклянный. Это важная зона, придающая мишке усидчивость, поэтому она должна быть самой тяжелой во всем теле мишки.
После набивки и заполнения этих зон производится набивка всех частей тела мишки: головы (11), верхних лап (12), нижних лап (13) и туловища (14). В классическом варианте лучше использовать комфорель (или синтепух), перемешанные с соломой в соотношении: 4 части синтепуха, 1 часть соломы. Такое сочетание материалов для набивки придаст телу мишки упругость. При этом следует помнить о плотности набивки. Наиболее плотно набивается голова, после набивки на ощупь она должна быть не мягче теннисного мяча (!). Вторые по плотности набивки – лапы, они набиваются также очень плотно, но чуть мягче головы. Туловище можно набить также плотно как лапы, а можно несколько слабее. На рисунке плотность набивки показана цветом: самый плотный – коричневый, наименее плотный – желтый.
Уши (15) либо не набиваются вообще, либо слегка наполняются комфорелью, или синтепухом, чтобы они больше топорщились.
Вариант 2 «упрощенный», который подходит как для мишек, выполненных по классической выкройке, так и для мишек в стиле фэнтези. Отличие этого варианта от классического – в нем не применяется солома.
Оранжевые зоны 2, 3, 4 и 5 (ладони до запястья и ступни до щиколотки) набиваются очень плотно комфорелью, или синтепухом. После этого голубые зоны 6, 7, 8 и 9 (запястья и щиколотки) заполняются гранулятом, лучше стеклянным. Зеленая зона 10 (низ туловища) также заполняется гранулятом, лучше металлическим. После этого верхние лапы (12), нижние лапы (13) и туловище (14) набиваются комфорелью, или синтепухом с соблюдением плотности набивки, как описано в классическом варианте. Если Вы шьете мишку в стиле фэнтези, или в стиле ретро, туловище может быть набито неплотно - для придания мишке характерной позы и наклона головы. При упрощенном варианте набивки деление головы на зоны не имеет смысла, т.к. вся голова набивается равномерно и очень плотно комфорелью, или синтепухом. Уши наполняются аналогично классическому варианту, или не набиваются вообще.
В итоге, можно сформулировать основные правила набивки мишек Тедди:
Желаю Вам удачи в постижении тонкостей набивки мишек Тедди!