• Авторизация


Исправление гиперлордоза шейного отдела позвоночника 21-03-2017 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Исправление гиперлордоза шейного отдела позвоночника

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но чрезмерный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Сегодня мы будем работать с гиперлордозом шеи.
Шейный гиперлордоз — это чрезмерная вогнутость. Если при нормальном изгибе угол наклона в шейном отделе составляет порядка 30-35 градусов, то при гиперлордозе он увеличивается до 45 и больше. Как правило, развитие патологии происходит у людей, которые вынуждены по долгу службы поднимать и переносить различные тяжести и у тех, кто не следит за своей осанкой во время работы и отдыха, даже если это обычный ночной сон.

В силу указанных обстоятельств нетрудно понять, почему от гиперлордоза страдают грузчики и бухгалтера, водителя и сотрудники IT-сферы. В каждой из этих и других подобных профессиях человек вынужден большое количество времени проводить сидя, а это вызывает сбои в функционировании обменных процессов и препятствует получению позвонками нужного количества питательных веществ.

[640x388]

Шея – гораздо более «тонкое место», чем поясница, благодаря большому количеству проводящих нервных пучков, сконцентрированных на незначительном пространстве. Поэтому наиболее частыми признаками при гиперлордозе шейного отдела позвоночника будут:

  • Характерное изменение осанки. При этом плечи опускаются вниз, грудная клетка уплощается, а живот начинает выступать вперед. Шея при этом также вытягивается вперед;
  • Хронический болевой синдром в области шеи и лопаток, ноющие боли в плечах и позвоночнике. Важным признаком этой боли служит мышечный компонент: при лордозе шейные мышцы постоянно напряжены, поэтому они спазмируются, вследствие накопления молочной кислоты. Чаще всего это происходит при остеохондрозе;
  • Головные боли, часто поднимающиеся вверх с шейного отдела позвоночника;
  • Функциональные нарушения, такие, как снижение памяти, внимания и расстройство работоспособности, появление шума в ушах;
  • Признаки нарушения сна, снижения аппетита, возможная связь болевого синдрома в области шеи с повышением артериального давления;
  • Присоединение очаговой неврологической симптоматики: снижение чувствительности в руках, например, на кончиках пальцев, появление ощущения «ползания мурашек», снижение чувствительности в кистях и стопах.

При легкой степени изменения не заметны на глаз, человек не испытывает болевых ощущений, а иногда — просто чувствует небольшой дискомфорт в области шеи.

[640x510]

Постепенно изгиб усиливается, осанка становится измененной: в глаза бросается выдвинутая вперед и низко посаженная голова. Появляются болевые ощущения и сильный дискомфорт в области шеи. Как показывает практика, пациентам становится сложно склонять голову на сторону, закидывать назад и так далее.
В конце концов движение шеи и плечевого пояса становятся затруднены и обозначаются появлением болевых ощущений в силу тех или иных факторов (образования шейной грыжи, появление остеофитов, смещение позвонков и тому подобное). Качество жизни пациента сильно снижается.

Чтобы определить компрессионный синдром при гиперлордозе можно провести несложную диагностику, которая укажет на наличие проблем и их характер.

1.Для начала следует легко постучать по обоим бокам шеи и прислушаться к своим ощущениям.  Если это действие приводит к возрастанию болевых ощущений в височной и надбровной области, то у пациента защемлен нерв, который регулирует работу позвоночной артерии.
2. Далее следует прощупать срединную область шеи. При появлении острого болевого синдрома, можно с уверенностью предположить наличие патологии.

[640x421]

Если лордоз не лечить, последствием может быть ущемление нервов или ухудшение кровоснабжения мозга, что в свою очередь приводит к крайне тяжелым последствиям, вплоть до полного паралича.

Но даже если степень изгиба не так сильна, следует помнить, что любое нарушение естественных контуров позвоночника ведет к увеличению нагрузки на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, из-за чего сильно ухудшается самочувствие, появляется симптом хронической усталости.

Лечение гиперлордоза шеи может быть весьма успешным благодаря  специальным упражнениям. Великолепное упражнение из системы Ревитоника представлено в ролике. Упражнение эффективно  только при регулярных занятиях!

Помимо упражнений для исправления шейного гиперлордоза очень важно ежедневно поддерживать хорошую осанку.

При сильно выраженном изгибе нужно сближать лопатки и расправлять плечи, вытягивая шею и подавая затылок назад так, чтобы уши находились на линии плеч.

Запоминайте правильную позицию и сохраняйте ее. В этом вам поможет техника 5 точек — упражнения для формирования правильной осанки

[640x384]

Это заболевание имеет неприятную особенность: долгое лечение и постепенное изменение костных структур, чем позже начата терапия, тем сложнее будет исправить ситуацию. Поэтому стоит уделить внимание профилактике, особенно - у ребенка. Гиперлордоз, равно как и выпрямленный лордоз шейного отдела позвоночника, может существенно осложнить жизнь в будущем.

Для предотвращения развития лордоза:

  • следите за осанкой;
  • старайтесь не перегружать спину;
  • если у Вас сидячая работа, делайте перерывы в течение рабочего дня;
  • включайте в обычный распорядок недели хотя бы день физической активности;
  • нормализуйте питание и не допускайте появления лишнего веса;
  • как только обнаружено нарушение изгиба - начинайте лечение, не дожидаясь того, что болезнь начнет причинять неудобство.

Лордоз - очень распространенная проблема, которую в современных условиях жизни невозможно искоренить. При появлении первых признаков неправильного изгиба позвоночника лучше провести обследование. На ранних стадиях естественный изгиб вернуть достаточно просто, понадобится лишь несколько недель или месяцев и несложные упражнения. Деформации на тяжелых стадиях этого заболевания корректировать очень сложно, поэтому лучше не допускать их развития.

 

Смотрите также:

Мышечный дисбаланс шеи - причина появления второго подбородка

Самомассаж для расслабления мышц шеи

Оздоровление и восстановление функций в ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ позвоночника

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исправление гиперлордоза шейного отдела позвоночника | Irina-Mial - Дневник ИринаМ | Лента друзей Irina-Mial / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»