• Авторизация


Яйцо диназавра .(Курица с травами в соленом тесте) 18-12-2015 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Яйцо диназавра .(Курица с травами в соленом тесте)

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья?Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше — курица или яйцо?  Судя по этому блюду — все же курица.Главное достоинство этого блюда — аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы.В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени — вымешивание теста — минут 10.

[показать]

Для приготовления блюда «Яйцо динозавра», точнее птеродактиля, понадобится:

[показать]

В расчете на одного маленького цыпленка, весом 600 грамм.  Просто делал порционно — каждому едоку по своей птице.

  • Курица.  1 цыпленок весом 600-700 грамм.
  • Соль крупного помола. 1 стакан.
  • Мука 1½ стакана
  • Яйцо. 1-2 шт.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Петрушка. 1 большой пучок.
  • Лавровый лист — 3-4 листа.
  • Тимьян. Лучше свежий. 3-6 веточек.
  • Розмарин. 3-6 веточек.
  • Растительное масло ≈ 30 мл.
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев.

Готовим «Яйцо динозавра». Делаем тесто.

Муку и соль равномерно перемешиваем.  Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.

[показать]

Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато — можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды.  Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться.  Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.

[показать]

Переходим к подготовке птицы, благо это совсем несложно.

По всей поверхности курицы под кожей  аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.

[показать]

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа.  Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.

[показать]

Затем начиняем курицу этой петрушково-чесночной смесью.

[показать]

Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.Делим тесто на две неравные части  примерно ⅓ и ⅔.Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.

Выкладываем на раскатанное тесто  курицу спинкой вниз.

[показать]

Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.

[показать]

Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.

[показать]

И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий.  Тщательно и крепко защипываем все края.

При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно хорошо рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит.

В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой.  Это обязательно, поскольку тесто к противню пришкваривается намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.

Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».

[показать]

Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.

Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки.  Выкладываем его на тарелку и подаем на стол.

[показать]

Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.

Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу.

[показать]

Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яйцо диназавра .(Курица с травами в соленом тесте) | Ludmila-Po - Дневник Ludmila-Po | Лента друзей Ludmila-Po / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»