Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной.
Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса.
Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.
Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша.
Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания.
Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром. Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды.
Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки.
На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.
Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.
Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми.
Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы.
Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.
Калорийность голубиных яиц
Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием жиров и белков.
В 100 г сырых яиц 160 кКал.
Желательно употреблять их в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14 13, 5 1,5 1,3 74 160
Полезные свойства голубиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ.
Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям.
Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация.
Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.
Использование в кулинарии
Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.
Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.
Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла.
В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины.
В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации.
Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А.
Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.
И еще один интересный факт об этом деликатесе.
На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.
В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.
На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими.
Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды.
Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле.
В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».
В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.
Традиционного блюдо китайской кухни – жаркое из голубиных яиц.
Опасные свойства голубиных яиц
Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц.
Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей.
И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.