Отёки ног в любом, а тем более пожилом возрасте, приносят массу неудобств. Это неприятное явление, которое влияет на снижение качества жизни, так как создает ограничения в движении и приносит боль.
К сожалению, даже самое крепкое тело с возрастом слабеет. Неудивительно, что именно на старости лет люди страдают от разного рода болезней и неприятных симптомов. Отеки у пожилых людей встречаются очень часто. В большинстве случаев они поражают ноги. Нередко опухает лицо или другие части тела. У многих людей пастозность представляет собой серьёзный симптом, говорящие о нарушениях в работе сердца, почек и других органов.
Отеки являются реакцией организма на целый ряд раздражителей, в частности, на травмы или переутомление. Отек ног у пожилых людей появляется из-за:
Самой частой причиной являются неполадки с сердечно-сосудистой системой.
Из-за неправильного кровообращения в ногах появляется варикоз, тромбоз.
Патология возникает в области ступней и голеностопа.
Сильные отеки на ногах у пожилых возникают вследствие сердечной недостаточности, нарушения обменных процессов в клетках. Из-за этого, накапливание жидкости из-за сбоев работы почек также приносит дискомфорт в ногах.
Как уже говорилось ранее, причины отечности нижних конечностей могут быть самые разнообразные. Для того чтобы выяснить источник развития отека, врачу следует провести глубокий анализ не только образа жизни пациента, но и его организма, так как причин отечности могут быть десятки.
Иногда определить первопричину отека можно по сопутствующим симптомам. Наибольшую опасность представляют так называемые сердечные отеки ног, ведь они могут быть одним из главных признаков сердечной недостаточности. Обычно избыточное скопление воды характерно для вечернего времени. К утру ситуация несколько улучшается.
Если указанный симптом сопровождается синюшностью кожных покровов, одышкой, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-кардиологу.
Когда отекают ступни ног, помимо проблем с сердцем, это может сигнализировать о лимфостазе. В этом случае происходит задержка лимфы и постепенное ее скопление в области нижних конечностей.
Сильная отечность ног у пожилых людей также может свидетельствовать о начинающемся варикозе.
Пациент ощущает тяжесть и боль в мышцах, нередко наблюдаются судороги, особенно в ночное время. Чтобы исключить или подтвердить диагноз «варикозное расширение вен» необходима консультация флеболога.
В немолодом возрасте часто встречаются и почечные заболевания.
Для них задержка воды - одних из самых типичных признаков. Заподозрить о наличии недуга можно благодаря мешкам под глазами, отеканию лица, что обычно наблюдается утром.
Чтобы специалист мог предупредить появление отеков ног у пожилого человека, он должен установить причину их возникновения.
Врач-флеболог дает направление на сдачу общеклинических анализов (кровь и моча). Эти два анализа, являются основными методами лабораторного исследования физических и химических свойств основных продуктов жизнедеятельности человека. По необходимости специалистом будут назначены определённые инструментальные исследования, такие как:
Отечность ног к вечеру, вызванная длительной двигательной активностью, усталостью ног, ношением тесной и неудобной обуви можно снимать различными процедурами в домашних условиях:
Полностью предотвратить проблемы с застоем жидкости у немолодых мужчин и женщин довольно непросто. Однако врачи дают ряд рекомендаций, благодаря которым можно значительно снизить риски: