Гречка - это ценная крупа, получаемая из злаковой гречихи. Питательные семена гречки не содержат глютен, чем радикально отличаются от пшеницы. В состав крупы входят все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие высокую биологическую ценность белка. Введение гречки в состав диетического питания позволяет в значительной мере понизить показатели холестерина, стабилизировать артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а также улучшить пищеварительную функцию.

Сбалансированный белок.
Оценка состава отварной гречневой крупы показала, что в ней содержится 3,4% белка. Практически идеальные пропорции аминокислот придают продукту особенную ценность. В гречке много лизина и аргинина, однако, их усвоение недостаточно высокое. Это объясняется присутствием дубильных элементов и антинутриентов - ингибиторов протеаз.
Клетчатка.
В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту. Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.
Антиоксиданты.
Гречневая крупа насыщена антиоксидантными элементами растительного происхождения. Они оказывают исключительное действие на состояние здоровья человека. Гречка - рекордсмен по содержанию антиоксидантов, в отличие от ячменя, овса, ржи, пшеницы.
Состав сухой гречневой крупы
Калорийность сухой гречки составляет 343 ККал на 100 г. Калории 343 ККал
Жиры: 3,2 г Белки: 10,8 г Углеводы: 70 г Вода: 13,9 г Зола: 2,10 г Клетчатка: 14,0 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,8 мг 32% Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,23 мг 24,7% Витамин В7 (биотин) 10-11 мкг 21% Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 3,9 мг 19,5% Витамин B4 (холин) 54,2-90 мг 14,4% Витамин B2 (рибофлавин) 0,14-0,46 мг 14,1% Витамин B6 (пиридоксин) 0,21-0,34 мг 13,8% Витамин B1 (тиамин) 0,1-0,3 мг 11,8%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 730 мкг 1042,9% Ванадий 170 мкг 425% Кремний 120 мг 400% Марганец 1760 мкг 88% Рубидий 52,5-89,1 мкг 70,8% Медь 660 мкг 66% Магний 231-258 мг 61,1% Железо 8,3 мг 55,3% Молибден 38,5 мкг 55% Цирконий 26,2 мкг 52,4% Фосфор 334-355 мг 43,8% * Стронций 304 мкг 38% Кобальт 3,6 мкг 36% Цинк 2770 мкг 23,1% Селен 14 мкг 21,5% Калий 325-460 мг 15,7% Хром 6 мкг 12% Титан 90 мкг 10,6% Никель 10,1-20,2 мкг 10,3%
Полный химический состав ➤
В составе гречки обнаружены ценные растительные соединения:
Рутин - уровень антиоксидантного полифенола в гречке составляет от 1,9 до 2,5%. Он является профилактическим фактором в отношении онкологических заболеваний. Рутин устраняет симптомы воспаления, нормализует показатели артериального давления и липидного профиля крови, укрепляет сосудистую стенку. Кверцетин - растительный флавоноид, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на общее здоровье. Активное действие соединения направлено на предупреждение развития рака и сердечно-сосудистых патологий.
Витексин - ценный элемент, действие которого до сих пор изучается. Уже доказано его положительное влияние на организм. Однако, установлено, что чрезмерное превышение витексина может вызвать гипертрофию щитовидной железы.
D-хиро-инозитол - один из видов растворимых углеводов, которые способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Это свойство крайне ценно для пациентов, борющихся с сахарным диабетом. В гречке сконцентрировано наибольшее количество D-хиро-инозитола.
Другие важные соединения: Фитостеролы - 74,1 мг (134,7% от РДН) Пурины - 62 мг (49,7% от РДН) Щавелевая кислота - 133 мг (33,3% от РДН) Гречка способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 38,0% суточной нормы).
Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?
Калорийность гречки отваренной на воде составляет 92 ККал на 100 г. Калории 92 ККал Жиры: 0,6 г Белки: 3,4 г Углеводы: 20 г Вода: 75,6 г Зола: 0,4 г Клетчатка: 2,7 г
Польза гречки
Из всех положительный свойств гречки можно выделить 7 самых ценных для человека:
1.Нормализация показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца
.2. Выраженное антиоксидантное действие, которое помогает в борьбе с болезнями.
3.Насыщение организма легкоусвояемым белком.
4.Улучшает работу пищеварительной системы за счёт высокого содержания растительных волокон.
5.Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.
6.Безопасна для людей с непереносимостью глютена.
7..Содержит ценные минералы, витамины.
7.Снижает уровень сахара в крови.
Лабораторные наблюдения за крысами с диабетом показали, что применение гречневого концентрата способствует снижению показателей сахара. Анализы крови зафиксировали падение уровня глюкозы на 12-19% .
Свойство влиять на концентрацию глюкозы связывают с наличием в составе гречки D-хиро-инозитола. Уникальное углеводное соединение повышает восприимчивость клеток к инсулину, который отвечает за поглощение сахара из кровотока. Помимо легкорастворимого D-хиро-инозитола, в составе гречки присутствуют другие элементы, блокирующие или замедляющие усвоение столового сахара .
Американские учёные провели эксперимент в Айове с участием 36 тысяч женщин, которых разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно до 3 порций цельнозерновых продуктов, другая - не более 1 порции. Спустя шесть лет были опубликованы результаты. Оказалось, что в первой группе риск развития сахарного диабета наблюдался на 21% ниже, чем во второй. Эффект, схожий с инсулиновым, оказывают неорганические вещества - соли селена, ванадия, вольфрама и молибдена.
Более остальных на сегодняшний день изучено биологическое действие ванадия. Препараты на его основе применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета I типа. Лечение с использованием ванадия позволяет в значительной мере уменьшить дозу инсулина или полностью отказаться от его введения. Содержание ванадия в гречневой крупе в четыре раза превышает суточную норму.
В зёрнах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого, магний регулирует синтез собственного инсулина.
В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских учёных о влиянии гречки на лечение сахарного диабета. Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19%. В группе плацебо подобный эффект не наблюдался
Здоровое сердце.
В зёрнах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка - полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.
Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление. Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий .
Высокая концентрация растительных волокон в цельных зёрнах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Описание 7 научных исследований с участием более 150 тысяч человек показало, что достаточно высокое потребление клетчатки на 27% снижает вероятность изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Снижает плохой холестерин.
Периодическое употребление гречки способствует нормализации липидного профиля в крови. Преобладание «плохого» холестерина в профиле - один из основных факторов риска сердечных болезней. В одном из экспериментов приняли участие 850 китайцев старше 21 года. Изучалась связь между употреблением гречки и улучшением липидного профиля. У испытуемых отмечалось снижение артериального давления, падение «плохого» холестерина (ЛПНП), повышение показателей «хорошего» холестерина (ЛПВП) [6]. Секрет этих процессов - в участии особого белка в связывании холестерина в органах пищеварения. В результате липидные компоненты не всасываются в кровь.
Защищают от рака груди.
Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. На протяжении 8 лет и 4 месяцев было зафиксировано снижение вероятности рака груди на 34% у тех участниц, которые употребляли достаточно много клетчатки. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался.
В группе женщин, применяющих гормонозаместительную терапию снижение вероятности рака груди до 50% отмечалось у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки . Растительные волокна, содержащиеся в цельных зёрнах, максимально защищают женщин от рака молочных желёз.
Профилактика желчнокаменной болезни.
Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. В группе, где испытуемые в достаточном количестве употребляли клетчатку было зафиксировано снижение образования конкрементов в желчном пузыре и протоков на 13%. У женщин, которые употребляли небольшой объём продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне .
Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. Увеличение объёма клетчатки на 5 граммов снижает риски на 10%.