Виктория Иванова – одна из самых запоминающихся вокалисток двадцатого века, та, которую слышали и заслушивались, та, которая своей искренностью и теплотой могла тронуть каждого. Ею многие восхищались, но в наше время большинство людей просто не знают о ней, хотя со времени смерти Виктории прошло всего 11 лет. Я узнала об этой прекрасной вокалистке совсем случайно. Я собралась поступать в музыкальный колледж на вокальное отделение и мне очень хотелось послушать романсы, песни. Один из моих друзей записал мне диск с некоторым их количеством , которые исполняли разные вокалисты. Одной из них была очаровательная Виктория Иванова. Я была поражена нежностью и аккуратностью её голоса. В нём не было ни капли фальши. Звучала в этом голосе захватывающая нежность, красота, улыбка. Недаром голос Виктории называют ангельским. Я постараюсь немного вам рассказать о ней и может быть кто-то из вас захочет услышать эту певицу – заинтересуется ею.
…Виктория Николаевна Иванова родилась в 1924 году в Москве в одном из памятных исторических районов столицы — Ле¬фортове, в семье военного врача, влюбленного в музыку. С трех лет осиротела — у неё умер отец. Мать отдала все силы для музыкального образования будущей певицы. Виктория училась вначале игре на фортепиано в школе имени Гнесиных, потом вокальному искусству в Институте имени Гнесиных, в классе О. Славинской-Федоровской. Окончила институт с отличием. После окончания учёбы в 1951 году она стала солисткой Московской филармонии. Ещё во время своей учёбы Виктория Николаевна стала записываться на радио и приобрела широкую популярность в Советском Союзе. искренне, вдохновенно Виктория исполняла романсы , песни , арии русских и зарубежных композиторов : Прокофьева , Булахова , Варламова , Гурелёва , Пахмутовой , Глинки , Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта, Грига. Весь репертуар Виктории Николаевны не перечесть. Мне очень запомнился один из вокальных циклов Мусоргского «детское». В этом цикле вокалистка смогла показать нужный характер, ненадолго вернула меня в раннее детство.
В 1958 году Виктория Иванова была удостоена звания лауреата Всесоюзного конкурса, а в 1973 году — стала заслуженной артисткой РСФСР.
Виктория много гастролировала за рубежом: в Болгарии, в Финляндии, в Японии, Во Франции, в Англии и во многих других странах, успевая при этом давать множество концертов в родной стране.
Умерла Виктория в 2002 году, а за 3 года до смерти была награждена орденом в знак почёта.
Когда Виктория Николаевна начинала петь, всё замирала. Каждый чувствовал, что она любит то, чем занимается , что она с радостью дарит свой голос людям. Она говорила: « артист должен чувствовать блаженство от того, что делает». Я думаю, она просто тонула в музыке, растворялась в ней, позволяя и слушателю это.
Я советую каждому послушать записи этой неземной, чарующей вокалистки. Кажется мне, что услышав её голос только один раз, вы уже не забудете о нём никогда!
Эта статья опубликована мной впервые на сайте: moy-muz-instrument.ru/ это мой первый опыт, моя первая проба пера.