Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеВертута с яблоками
 [показать]
Хочу предложить замечательный десерт — вертуту из вытяжного теста. Вытягиваешь из духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.
                                                        для теста нам потребуется:
 [показать]
Хочу предложить замечательный десерт — вертуту из вытяжного теста. Вытягиваешь из духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.
                                                        для теста нам потребуется:
                            мука -500 граммов
                            вода тёплая — 1 стакан, чуть не полный
                             масло растительное -1 столовая ложка
                            яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания  готового изделия,
                             уксус — 1 чайная ложка
                             соль -0,5 чайной ложки 
                                                             
для начинки:
                              яблоки -1 кг.
                              сахар -от 100 до 150 граммов, по своему вкусу
                              масло сливочное  - 100 грамм, половина для начинки половина смазать корж теста
                              сухари хлебные — 3-4 столовые ложки
                               изюм -100 граммов
                               орех измельченный — 100 граммов
                 Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила  сделать две вертуты с разной начинкой.
                 Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем  эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.
 [показать]
 [показать]
                   Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки  почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полу готовности  осторожно переворачивая. Орехи  нарезать ножом.
                    Творожная начинка:  в творог  ( 600 гр.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм  60- 100 грамм.
                      Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только  раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной  бумаги»).
                       Я катала и растягивала 4 коржа и делала  двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на  обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать  и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.
                        Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал.  Все  так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.
 [показать]
 [показать]
У меня коржи вдвое и светится рисунок на столе.
                  Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит   корицу, можно посыпать яблоки.
                   Начиная с края    аккуратно  сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.
 [показать]
 [показать]
                  С другой все повторяем только меняем начинку.
 [показать]
 [показать]
                        Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до t 180* С. Бабушка готовила  даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.
 [показать]
 [показать]
                       Вау !  Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.
 [показать]
 [показать]
                    Такие  ароматные , хрустящие вертуты сразу  смазываем сливочным маслом  и накрываем  полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.
                   Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.
 [показать]
 [показать]
Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник