Пирожки Слоистые: рецепт дорогой бабушки
[показать]
Такие пирожки раньше пекла нам моя бабушка, и мы с братом
с удовольствием уплетали их на даче прямо горяченькими со
сметаной! Сейчас их печет для моих детей моя мама
-соответственно уже их бабушка.
Не так давно мне попадался похожий рецепт , пирожки
назывались кнышами и имели белорусское происхождение…
Рецепт действительно похож на бабулин и составом теста и
способом формовки, но в нашей семье пирожки по-прежнему
зовутся «бабулиными» и видимо,это навсегда :))
Я тоже пекла и пеку их, и дети обожают мою выпечку, но…
у бабушки и мамы мне всегда кажется вкуснее..
Наверное, потому что только у них выпечка имеет вкус детства!
Недавно дети попросили меня испечь им «бабулиных»
пирожков с картошкой.. На самом деле , начинок , кроме
этой, может быть масса — в детстве мы очень любили
их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и
яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..
Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой
в пюре и смешаннойс обжаренным на сливочном масле лучком..
Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки
я положила немного так любимых мальчишками грибов).
Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:
В одной емкости смешиваем
два стакана муки
с 0,5 ч.ложки соли,
0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
В другой емкости взбиваем
1 яйцо,
чуть меньше полстакана растительного масла,
1 ч. л 9% уксуса,
полстакана воды.
В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем.
Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при
необходимости досыпаем муки до нужной консистенции).
Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно
на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему
приезду, потому как тесто спокойно может храниться
в холодильнике до 3 дней).
Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем
в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю
пласта выкладываем начинку.
[показать]
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
[показать]
Рулет нужно свернуть как можно более плотным
[показать]
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет
на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки)..
Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая ,
как если бы закручивали фантик у конфеты..
[показать]
Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем
и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа,
делая углубление в центре..
[показать]
Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..
[показать]
Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.
ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку
выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло
минут 30-40).Пирожки получаются очень нежными, хрустящими,
тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из
несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)!
Попробуйте, рекомендую, уверена, что понравится!
Приятного всем аппетита!
[показать]
Источник
|
|