Этот воздушный десерт не может не вызвать восторга у того, кто его попробует. А сам процесс его приготовления - абсолютное волшебство.
Ингредиенты:
Сахарный песок плюс немного на обсыпку формочек - 75 г.
Желток яичный - 3 шт.
Мука - 40 г.
Молоко - 250 мл.
Шоколад белый - 175 г.
Сахар ванильный - 1 ч.л.
Шоколад тёмный для украшения - 50 г.
Сахарная пудра - 20 г.
Время подготовки: 0 дн., 0 ч. и 0 мин.
Время приготовления: 0 дн., 0 ч. и 50 мин.
Время доведения до готовности: 0 дн., 0 ч. и 30 мин.
Количество готового продукта: 5 порций
Половину указанного количества сахарного песка (около 38 г.) растираем с яичными желтками. [показать]
Как только масса посветлела, добавляем к ней просеянную муку. [показать]
Ставим кипятить молоко и как только оно закипело, снимаем его с плиты и постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, одновременно быстро взбивая массу венчиком. [показать]
Переливаем смесь в небольшую кастрюльку и переносим на медленный огонь. Готовим несколько минут при непрерывном помешивании... [показать]
... до тех пор, пока смесь не загустеет. [показать]
Снимаем с огня. Добавляем половину указанного количества белого шоколада (около 90 г.), наломав его небольшими кусочками. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад растаял. Туда же добавляем ванильный сахар. [показать]
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем немного остужаться. [показать]
Тем временем взбиваем яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшуюся половину сахарного песка. [показать]
Пришло время подготовить формочки. Обмазываем их изнутри сливочным маслом и обсыпаем сахарным песком. Включаем разогревать духовку на 220 градусов. [показать]
Возвращаемся к кастрюльке с яичной смесью, которую мы приготовили ранее. Добавляем в неё 2 столовые ложки взбитых белков. [показать]
Всыпаем оставшийся белый шоколад, опять же измельчив его на небольшие кусочки. В этот раз при перемешивании он не должен раствориться. [показать]
Добавляем оставшийся взбитый белок и аккуратно перемешиваем. [показать]
Готовую массу заливаем в формочки. Между краями формочек и тестом можно "прорезать" бороздку тупым краем ножа. Тогда верхушка суфле поднимется аккуратнее и равномернее. [показать]
Ставим в разогретую духовку и готовим около 20 минут. Вы увидите, что суфле очень сильно поднимется. Это показатель того, что вы всё сделали правильно. [показать]
Готовое суфле вынимаем из духовки и остужаем. За это время суфле немного осядет, так и должно быть. Перед подачей поливаем растопленным тёмным шоколадом и посыпаем сахарной пудрой. [показать]