• Авторизация


Лепешки. 02-11-2020 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение

Вместо хлеба: бросаю муку в кипящее масло и делаю вкусные хрустящие лепешеки.

4121583_Screen_Shot_102820_at_01_19_PM (700x511, 369Kb)
 
Недавно я поняла, что магазинный хлеб меня не устраивает: он невкусный, дорогой и быстро портится. До покупки хлебопечки я пока не дозрела, поэтому пришлось проводить блиц-опрос среди подруг на тему рецептов простых лепешек. Перепробовала много, но остановилась на одном. Делюсь с вами, дорогие подписчики.
 
 
Баурсаки: родом из Казахстана
 
Эти лепешки в Казахстане умеет делать каждая хозяйка. Они получаются разными за счет специй, которые можно добавлять в тесто. Но даже без специй получается вкусно и сытно.
 
Полторы чайных ложки сухих дрожжей развожу в 100 мл теплой кипяченой воды. Беру 350 г пшеничной муки (за высшим сортом гнаться не обязательно, подойдет грубый помол), добавляю столовую ложку сахара и несколько щепоток соли. Из базовых специй достаточно 2-3 г молотого черного перца. Медленно добавляю воду, постоянно помешивая. Тесто укрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место на час.
 
Когда тесто подошло, еще раз его тщательно вымешиваю. Затем раскатываю скалкой толстый пласт и чашкой формирую заготовки лепешек. Если хотите изделия треугольной или квадратной формы – нож в помощь. В глубокой сковороде разогреваю 200 мл растительного масла: я беру самое простое рафинированное подсолнечное. Когда масло закипит, опускаю в него заготовки. Через 1-2 минуты вылавливаю шумовкой. Бумажным полотенцем удаляю избытки масла. Теперь главная задача – не обжечься, потому что дождаться остывания – практически нереально! То есть я бросаю муку в кипящее масло, и получаются хрустящие лепешки. И никакого мяса! Затраты по времени: 10 минут на тесто плюс пара минут на жарку.
 
4121583_Screen_Shot_102820_at_02_10_PM (700x436, 395Kb)
 
Вариаций насыщения теста специями – бесконечное количество. Для обеда в средиземноморском стиле подойдет молотый кориандр. Если хотите почувствовать себя в азиатском кафе – добавляйте куркуму и перец чили. С русской кухней отлично сочетаются молотые чеснок (свежий дает слишком яркий вкус) и лук. Если у меня намечаются праздничные посиделки, я всегда добавляю копченую паприку: блюдо получается ярким и необычным. Эти лепешки всегда заканчиваются раньше, чем закуски.
 
Индийские чапати я пробовала, но для их приготовления нужна сноровка. Баурсаки готовятся намного проще: они просто не могут не получиться. Очень рекомендую попробовать!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепешки. | фаррука - Дневник фаррука | Лента друзей фаррука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»