• Авторизация


Пирожки с ливером 26-03-2012 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Santa_Alina Оригинальное сообщение

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста



Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...

Вот что о них говорит сам автор:
"Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области.
В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.


Потребуется:
Для начинки:


1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый




Для теста:


2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом




Для фритюра и смазки рук:


2-2,5 литра растительного масла





Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!

Получилось так:


Для начинки:


1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
Соль
Перец черный молотый

Для теста:


800 мл воды
1 килограмм муки
35 грамм свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)
35 грамм сахара
0,5 столовой ложки соли

Для фритюра и смазки рук:


700 литра растительного масла





ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом поставим тесто.

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут

10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово.

Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень

жидкое, чуть погуще опары.

В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось
[показать]

Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто
[показать]

Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)
[показать]

Пока тесто подходит, займемся начинкой.

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке

с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим.

Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом

то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

Куриный ливер промыла
[показать]

Перекрутила и пожарила
[показать]

Добавила лук
[показать]

...и перемешала. Все!
[показать]

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.


Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.


Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.



На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...
[показать]

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

А я по 5 делала
[показать]

Сразу отщипнула 5 кусочков теста
[показать]

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
[показать]

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного

жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему.

Так что не жалейте ливера.
[показать]

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
[показать]

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
[показать]

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.


Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.


А какие неожиданные формы они порой принимают))

Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было...
[показать]

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
[показать]

Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись... [показать] [показать] [показать]
[показать]

Приятного аппетита!
[показать]

А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться....
[показать]

[показать]

Серия сообщений "ПИРОЖКИ,ПИРОГИ ЗАКУСОЧНЫЕ":
Часть 1 - Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста
Часть 2 - Открытый овощной пирог
Часть 3 - Рецепт пампушек с чесноком
...
Часть 40 - Закусочные пирожные
Часть 41 - Капустный пирог от Татьяны Толстой
Часть 42 - Пирожки с капустой из пресного дрожжевого
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожки с ливером | kamil51 - Дневник Kamil51 | Лента друзей kamil51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»