• Авторизация


Урок 3: Сложный свет (в отсутствии солнца) 02-03-2014 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник:http://monsterhigh-club.ru/urok-3-slozhnyj-svet-v-otsutstvii-solnca.html
Что делать если с утра школа, потом кружки и секции, а ещё ведь и уроки делать? Когда освободишься – совсем темно уже. Как снимать хорошие фотографии когда светят уже только лампочки? Сегодня я расскажу вам как с помощью настольных ламп и прочих подручных средств снять разные интересные фотографии. А заодно мы рассмотрим пару примеров фотографий из недавнего опроса. Как и в прошлый раз в уроке про схемы освещения, фотографии я сняла с бэкстэйджами; обработке картинки не подвергались.

Кстати, для тех кто не знает:
[показать]
Фото с одной лампой
[показать]

Поскольку мы снимаем в темноте (т.е. не включаем верхний потолочный свет), нам не нужно заморачиваться с фоном – оно само все будет черное. Итак, нам нужна кукла, лампа и, на всякий случай, белый лист. Лампу нужно поставить поближе к кукле – чтобы основной свет падал только на модель, и как можно меньше попадал на фон – нам не нужно его подсвечивать. Делаем кадр. Смотрим. Если у куклы засветы на лице, как на картинке ниже:
[показать]
то берем лист и прикрываем им лампу.
[показать]
Фото с двумя лампами
[показать]
Одна лампа у нас остается на том же месте, а мы включаем вторую и ставим её по диагонали.
Как показано на схеме (зонты – это наши лампы):
[показать]
Второй лампой мы немного подсветим левую сторону куклы, чтоб она не «проваливалась» во тьму как на предыдущем фото

[показать]
Фото с «фильтрами»
[показать]
Если бы мы снимали в профессиональной студии – там мы могли бы воспользоваться фотофильтрами, с помощью которых можно добиться разных цветовых эффектов. Но так как мы снимаем дома – нужно что-то придумать. И вот находка – цветной полиэтиленовый пакет!

СЛЕДУЮЩИЙ «ЭКСПЕРИМЕНТ» ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ!!!

Схема света у нас остается та же – две лампы по диагонали, но теперь на одну из них мы одеваем пакет! :)
[показать]
А вот и другие цвета:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Фото с контровым освещением

Теперь мы выключаем лампу, которая стоит ближе к нам, и у нас остается гореть только дальняя.
[показать]
Фото с одной лампой. Свет снизу.
[показать]
А вот и раскрыт секрет некоторых фото многим известного Бенито Фернандеза! Нам нужна всего лишь одна лампа, которую мы ставим вниз.
[показать]
Боке
[показать]
Какие типы боке бывают?

Обычно, в западной литературе выделяют два типа боке: голливудское (Hollywood Style Bokeh) и кремовое боке (Creamcheese Bokeh).

Голливудское боке (Hollywood Style Bokeh) — боке, в котором ярко выражены светящиеся кружочки (диски) в зоне нерезкости. При чем, это могут быть и не кружочки, а прямоугольники, звездочки, все, что угодно. Почему голливудское? Потому, что в голливудских фильмах очень много снято вечерних и ночных сцен в таком стиле боке.

Кремовое боке — в отличие от голливудского, призвано делать размытие настоящим «размытым» методом, без ярких разнообразных кругляшков. Пр этом размытие становится по консистенции как крем. Кремового боке достичь достаточно сложно, потому, что все точки в зоне нерезкости пытаются превратиться на снимке в светящиеся диски. Единицы объективов могут производить настоящее кремовое боке.
[показать]
Ну что, попробуем снять с кругляшочками на фоне? Для этого нам понадобиться гирлянда (которую я, например, повесила на сложенную сушилку для белья и прислонила это все к кухонной мебели) и одна лампа. А еще важно знать следующее:
[показать]
[показать]
В основном это касается зеркальных фотоаппаратов. В некоторых цифровых мыльницах сейчас конечно тоже есть настройка диафрагмы, но значений её бывает недостаточно. Такой же проблемой страдают объективы, которые продаются сразу в комплекте с зеркальным фотоаппаратом.

Итак, какова же схема расстановки объектов:
[показать]
Лампа ставится так же, как на первой сегодняшней фотографии. Но её можно будет поставить без листа – просто чуть отодвинув от куклы подальше. Желательно чтоб значение диафрагмы было хотя бы f/ 2.8, а лучше еще меньше – f/ 2.0, f/ 1.8, f/ 1.4. Тут уж как позволяет ваша техника.
[показать]
[показать]
А теперь рассмотрим вариант если диафрагма f/ 3.5 – именно та, которую можно выставить на цифровых мыльницах или объективах, которые шли в комплекте с зеркалкой.

Такой снимок вы получите с этим значением диафрагмы:
[показать]
Фон как-то не очень размыт, да и кружочки слишком мелкие.

Выход тут один – снимать крупные портреты.
[показать]
Этот урок завершает тему света в фотографии.

Домашнее задание для участников ФотоШколы в нашей группе ВКонтакте:

Как вы наверно уже поняли – вам нужно будет снять опять портрет (не забываем посмотреть вводный урок и урок № 1), но на этот раз используя один из вариантов освещения из этого урока.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Урок 3: Сложный свет (в отсутствии солнца) | Kery - Дневник Kery | Лента друзей Kery / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»