• Авторизация


Без заголовка 01-12-2022 06:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lybasi Оригинальное сообщение

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС , УРОК ТРЕТИЙ

Взято с http://blogs.mail.ru/mail/buba-lu/6057FAF2C6F38C73.html

Автор Любовь Лежанина

 

УРОК ТРЕТИЙ

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС , УРОК ТРЕТИЙ, часть А  
Сегодня в первой части нашего урока мы поговорим о классической покрывной стежке.

Все узоры классической покрывной стежки можно разделить на три основные группы :

1.СЮЖЕТНАЯ СТЕЖКА – в такой рисунок включен какой-то повторяющийся «мотив» , изображающий реальный предмет ( листья, цветы, бабочки, ноты и т.д. ) и соединены мотивы разнообразными линиями , для того, чтобы стежку можно было вести непрерывно. Линии, соединяющие мотивы я назвала «соединительные». Соединительные линии могут существовать, естественно , и отдельно от мотива. Сюжетная стежка обычно должна быть привязана к основной идее вашего квилта. Например, аппликацию саксофона , вы окружаете сюжетной стежкой, изображающей ноты и скрипичный ключ. А розовую детскую подушечку вы покрываете стежкой с мотивами бабочек, сердечек, ленточек и т.д.( фото 1, 2)
[600x450]


[422x336]
2.УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТЕЖКА. Её узор может одинаково хорошо смотреться как в геометрии, так и в пейзаже. Чаще всего в нем как раз используются «соединительные линии», о которых мы подробно сегодня будем говорить.( фото 3)

[241x448]
3.ФИГУРНАЯ СТЕЖКА. В этом узоре одна фигура ( например , сердечко) плавно переходит в другую или даже является частью другой фигуры . Ярким примером такого узора является стежка «галечник».( фото 4)
[233x448]
Сегодня мы с вами подробнее поговорим о второй разновидности узоров стежки – УНИВЕРСАЛЬНОЙ СТЕЖКЕ или СТЕЖКЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ ЛИНИЯМИ.
Я бы выделила 8 основных видов соединительных линий :

1.«Прямая линия» ( её мы с вами рисуем уже с первого урока) 
2.«Слегка волнистая линия.» ( о ней мы тоже уже не раз говорили и вы прекрасно научились её строчить) ( фото 5)
[298x448]
3.«Стипплинг (мозги, ералаш)» ( фото 6, 6а)
[448x326]
[411x336]
Об этом узоре стоит поговорить особо.
Это один из самых популярных узор у лоскутниц. Но большинство «рисуют» этот узор не совсем правильно. 
Назову некоторые особенности этого узора :
•Это « капельный» узор, т.е. в основании каждого вашего основного элемента должна быть капелька, или незавершенный круг , 
•Направление узора должно меняться через каждые 1-3 капельки. 
•Линии узора не должны перекрещиваться и прерываться!

Позволю себе небольшое отступление. Когда-то в детстве я занималась в театральной студии, и у меня была любимая скороговорка :
Не то здорово, что было здорово,
А то здорово, что не было здорово,
Да стало здорово !
Вот здорово, так здорово !

А когда я стала писать о стежке «мозги», у меня тоже родилась скороговорка:
Строча «мозги», включи мозги,
Что б знать, КУДА строчить «мозги» !

Заключенная в этой скороговорке мысль абсолютно верна. Это упражнение учит вас не только стежке, а учит ДУМАТЬ , куда «повести» вашу строчку, чтобы она равномерно заполнила всё поле и не прервалась по дороге .
Если вам пока сложно создать хаотичный путь стипплинга, вы можете нарисовать маркером на ткани извилистую линию с плотностью около 2 см, а потом уже по ней стегать стипплингом ( фото 6б)

[416x336]

4.«Вермишель» - вот это как раз та стежка, которую часто путают со стипплингом .( фото 7)


[336x394]
В основе её раппорта лежат две короткие прямые параллельные линии, соединенные закруглением . Строчить её нужно тоже с постоянной сменой направления рисунка.
 
 5.« Раскрученная пружинка» Это петельный шов, но петельки должны быть закручены в разные стороны. «Петельки» можно делать как крупными, так и мелкими и соединены они слегка волнистой линией.( фото 8)

[448x305]
  6.«Простой завиток» ( разновидность «спирали») . В этой стежке вы входите в спираль по одной линии, а возвращаетесь по другой. ( фото 9)

[290x373]
 7.« Вьюнок» (еще одна разновидность «спирали») В этой стежке вы входите и возвращаетесь из спирали по одной и той же линии ( фото 10 )

[448x279]
 8. «Ломаная линия» - короткие прямые линии, соединяющиеся под различным углом и пересекающиеся между собой.( фото 11 )

[448x327]
Выполняя в универсальной стежке соединительные линии вы можете воспользоваться двумя «МАРШРУТАМИ» :
•ХАОТИЧНЫЙ ПУТЬ – беспорядочное заполнение узором поверхности сэндвича 
•ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПУТЬ ( по вертикали, горизонтали, диагонали квилта и т.д.) ( фото 12 )

[423x336]
 Так как мы с вами начали изучать узоры стежки , настала очередь рассказа о картотеке для квилтера. Мастер, занимающийся свободной стежкой , может использовать в своих работах самые разные узоры. Иногда требуется напомнить себе те рисунки, с которыми ты давно не работал. Для этого очень удобно иметь под рукой так называемую «картотеку стёжки» . 
Есть несколько вариантов создания такой коллекции .
1.Альбом с нарисованными образцами стежки
2.Отдельные папочки и листы с нарисованными образцами стежки 
3.Папку с образцами простеганных на ткани узоров.
4.Большой квилт, где представлены любимые вами узоры стежки ( «квилт-картотека»).
Моему уже потрепанному альбомчику ( фото 14, 15), куда я заносила все понравившиеся мне узоры стежки (из книг, интернета, из своей собственной головы ), более двух лет и хранит он около 200 различных рисунков. Странички уже выпадают, теряются, да и найти нужный мне узорчик в альбоме среди множества других становится всё сложней и сложнее . Когда я начинала этот альбом у меня не было никакой системы , узоры располагались один за другим по мере их появления в моей коллекции.  

[448x298]
[298x448]

А сейчас я решила сделать всё по-другому. Я расположила все узоры согласно моей классификации Для этого взяла 10 папок с файлами размера А 5. Каждую папку подписала ( фото 16, 16а):
1. Узоры с окружностями
2. Узоры с прямыми линиями
3. Узоры с волнистыми линиями
4. Эхо-стежка
5. Стежка- лента
6. Сюжетная стежка
7. Фигурная предметная стежка
8. Любимые узоры
9. Комбинированные узоры
10. Универсальная стежка.  

[298x448]

[448x286]
На одном листочке А5 у меня обычно расположены карандашные зарисовки двух узоров ( фото 17, 18,19).

[298x448]


[437x336]
 
[448x298]


Состоит рисунок одного узора из трех частей :
1. В левом верхнем углу я помещаю детальную прорисовку одного элемента узора ( жирная точка – начало стежки, стрелочками указываю, как двигаться при работе)- раппорт узора
2. В левом нижнем углу есть отметка о направлении узора ( хаотично , справа налево, сверх вниз и т.д.)
3. А справа я прорисовываю сам узор ( несколько его элементов), стараясь вести карандаш так же, как если бы это была иголка моей швейной машины- непрерывно и постепенно заполняя всё свободное пространство.
4. Обязательно подписываю узор , стараюсь придумать для каждого название. Сейчас я как раз заношу в свою картотеку понравившиеся мне узоры из блога Лии Дэй ( не все , а те, которые мне особенно приглянулись)
Теперь, если я захочу выстрочить какой-то узор, я найду необходимую мне папку, положу рядом с машинкой на нужной страничке, чтобы вспомнить, как я его когда-то строчила ( а я стараюсь все рисунки первоначально обязательно проработать и на машинке).
И в то же время, любой новый узор найдет себе место в моей картотеке согласно классификации – чрезвычайно удобно !!!
Папка с любимыми узорами – это особая «песня» ! Она обычно стоит у меня впереди . В ней я собираю те рисунки , которые я чаще всего использую в своих работах, или те, которые мне особенно нравятся.
Весь свой старенький потрепанный альбомчик я постепенно собираюсь перерисовать в картотеку, но на это надо время…
А хороших узоров, как и хороших людей, много не бывает. 
Идея о квилте, в котором собраны любимые строченые узоры стежки , родилась у меня недавно и надеюсь, что смогу её осуществить за время нашего нового Базового Курса СХМС.
Для этого я рекомендую строчить на сэндвиче 30х30 см четыре узора , а таких сэндвичей заготовить 25. После окончания работы вы сможете с помощью соединительных полос собрать единое полотно 150 х150 см, которое будет содержать уникальную коллекцию из 100 ваших самых любимых узоров стежки !!!

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС , УРОК ТРЕТИЙ, часть Б
Во второй части урока мы с вами приступаем к изучению одной из разновидностей квилтинга – ТРАПУНТО.
Мы уже говорили, что стежка является одной из основных операций лоскутного шитья. Но она не всегда может быть главной его частью (во многих работах основополагающим моментом , определяющим внешний вид изделия выступает лоскутная сборка). Мы на своем курсе будем изучать те разновидности лоскутного шитья, где стежка является основным декоративным элементом ( квилтинг). К ним и относится «трапунто».

Техника «трапунто» - это очень старый вид стежки. Её происхождение связывают с Италией, а конкретно с Сицилией. Первые образцы стежки в этой технике датируются четырнадцатым веком и изображают они сцены из легенды о Тристане(фото 20)

[448x326]
Важные места квилта подбивали ватой , они становились рельефными и напоминали такой вид скульптуры, как барельеф. С Сицилии техника распространилась по всей Европе. А с конца 16 века Trapunto привезли в Америку иммигранты из европейских стран. Английские и американские квилтеры обычно называют эту технику фаршированная работа (stuffed work). В Америке техника «трапунто» стала очень популярной и выполнялась только в белом цвете. Такие американские белые покрывала приобрели мировую славу. ( фото 21)

[336x349]
С помощью техники «трапунто» создаются узоры с выпуклыми участками, наполненными набивкой. Очень хорошо подходят для него ткани с лоском(шелк, атлас, креп-сатин).

 Традиционно технику «трапунто» используют в изделиях с цельным верхним слоем ( whole cloth). Но в последнее время все чаще для лица трапунто пользуются как набивными тканями с крупным выразительным рисунком, так и собранным «лоскутным» верхом или батиком .В качестве сюжета для «трапунто» чаще всего берут изображения растений,цветов, животных, букв и т.д. Стежка внутри изображения обычно редкая, лишь подчеркиваются отдельные детали изображаемого предмета, а за объектом изображения – стежка частая, густая . В очень узких участках чаще всего используется микростипплинг.  

Примеры моих работ с использованием техники трапунто- фото 22, 23.

[336x391]
[336x363]
ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРАПУНТО:
1) «Старинный способ трапунто» (первоначально исполнялся ручной стежкой).
Рисунок для трапунто переводим на ткань. Сметываем ( или временно соединяем любым известным вам способом)3 слоя: лицевая ткань, прокладка и подкладка(т.е. обычный сэндвич). Затем ниткой в цвет ткани простегиваем рисунок по контурам на машине. После этого с изнанки делаем маленькие надрезы и набиваем синтепоном, ватой и т.д полости рисунка, которые принимают объемную форму. На обратной стороне работы остаются разрезы, которые потом зашиваются . Учитывая то, что изнанка получается не очень красивой, иногда её закрывают вторым слоем ткани. Затем плотно стегают ту часть квилта, которая не имеет дополнительную набивку.( фото 24 – фото из интернета)

[351x351]
2) «Современный способ трапунто»
Рисунок переводим на ткань, добавляем 1-2 слоя прокладки. Рисунок обшиваем по контуру , используя водорастворимую нить, мононить или обычные нитки. В подкладке вырезаем ненужные фрагменты(которые не должны быть выпуклыми в готовом изделии).(фото 25)

[448x336]

Добавляем второй слой прокладки, нижнюю ткань , вновь по контуру все обстрачиваем и за пределами рисунка плотно простегиваем ( фото 26). Этим способом вы можете одни детали квилта сделать объемнее чем другие, за счет добавления дополнительных слоев синтепона в отдельные участки ( сначала все детали прострачиваете с одним слоем синтепона, ненужное обрезаете, затем в отдельные элементы добавляете ещё слой прокладки, снова прострачиваете и обрезаете лишнее). Таким образом получаем изделия с эффектом трехмерного пространства

[390x336]

1)ЛЖЕ- трапунто. 
Берут все три слоя сэндвича, но прокладка сразу двойная( хорош пышный двойной синтепон). Обстрачивается рисунок по контуру , поле вокруг тщательно простегивается ( изделие получается более плотным, чем во втором случае и требует более густой стежки).( фото 27)

[336x364]
При утюжке изделия берегите область выпуклого рисунка, а вот плотную стежку можно отгладить.
Узоры для центрального рисунка трапунто можно нарисовать самим или поискать в интернете ( англ. Trapunto)
Вот несколько примеров :фото 28, 29, 30, 31- последние три фото из книги Мак Тэвиш, фото 32- пример соединения в одном узоре четырех элементов с фото 29.

[350x523]

[600x517]

[600x517]

[600x587]

[599x600]

Надо отметить, что плотность окружающей стёжки должна быть как минимум в два раза больше, чем плотность стежки центрального рисунка. Если для примера взять центральный рисунок с фото 29, где среднее расстояние между двумя выстроченными линиями составляет 10 мм, то плотность окружающей стежки должна быть не больше 5 мм. Тогда центральный рисунок будет выглядеть наиболее выпукло.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
1.На листе бумаги в квадратах 15х15 см прорисовать 3ий-8ой виды универсальной стежки ( хаотичный путь) с плотностью стежки 3-5 мм.
2. На тренировочном сэндвиче отработать эти же виды стежки в квадратах 15х15 см ( постепенно заполняем поверхность квилта, начиная из одного из углов). Если взять сэндвичи 30 х 30см, то это будут первые ваши блоки в квилт-картотеке.
3. Выполнить центральный рисунок трапунто на сэндвиче 30 х 30 см по второму способу ( перевод рисунка на ткань любым известным вам методом ). Оставшееся свободное поле разделить волнистыми линиями на четыре части и заполнить разной универсальной стежкой ( стипплинг, вермишель, вьюнок, завиток или пружинка).
4. Создать вариант «крейзи-стежки», используя узоры, изученные сегодня (минимальный размер сэндвича 20х20 см).
Новых успехов вам в освоении секретов нашего мастерства и до встречи на четвертом уроке !!!
И помните : НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ !!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Синдеречек - Дневник Синдиречек | Лента друзей Синдеречек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»