[показать]
Ингредиенты:
- Говядина нежирная (задок, окорок) — 1,5кг
- Свинина нежирная — 1,5кг
- Соль нитритная — 90г
- Майоран сухой — 10г
- Перец черный горошек размолотый самостоятельно — 5г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Коньяк (у меня был травяной ликер, но лучше коньяк) — 80мл
- Паприка 40г
- Натуральная оболочка для колбасы (у меня черева свиная, калибр 40/42)
[показать]
Мясо подморозить, чтобы края стали жесткие и нарезать на мелкие кусочки 0.5-0.8 см
[показать]
Специи замочить в коньяке минут на 10. Чеснок через чеснокодавилку
[показать]
Смешать фарш, замоченные специи, чеснок,нитритную соль и хорошенько вымесить,
[показать]
накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24-36 часов. Соль применять НИТРИТНУЮ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
[показать]
После созревания поверхность фарша станет буро-коричневой, а сердцевина — ярко-красной
[показать]
Череву подготовить (у меня была чистая-красивая, поэтому нужно было только замочить и промыть). С помощью специальной насадки на мясорубку плотно набить череву фаршем, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов для усадки и дальнейшего созревания
[показать]
Набитые и созревшие колбаски развесить для вяления на 12 часов. Затем снять, снова укутать в пленку и в холодильник отдыхать на ночь. И так 5-6 раз: днем колбаса висит, ночью отдыхает в холодильнике.
Через 5-6 дней почти готовые колбаски снять, укутать и оставить в холодильнике еще дней на 5-6 (можно больше)
Колбаса довольно сильно усыхает. Режется тоненькими кусочками и с удовольствием поедается всей семьей ;)))