Это цитата сообщения
СТРЕКОЗА7777777 Оригинальное сообщениеВАРЕНЬЕ -ЖЕЛЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты для "Варенье-желе из черной смородины":
Смородина черная — 11 стак.
Вода — 1,5 стак.
Сахар — 13 стак.
Рецепт "Варенье-желе из черной смородины":
Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом - получается изумительное варенье-желе.
Чтобы не запутаться в количестве стаканов, мы со свекровью откладывали за каждый стакан - 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки - стаканы
Итак, в тазик для варенья наливаем 1, 5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.
Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.
После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.
Можно сделать варенье-ассорти, например: 3 стак. черной смородины, 3 стак. ирги, 4 стак. малины (или другие ягоды)
=====================================================
Черная смородина одна из самых полезных ягод.Я предлагаю вашему вниманию рецепт по которому вы сможете сохранить все полезные витамины этой ягоды.В таком виде ее можно использовать в выпечку,делать компот и просто есть с чаем как варенье.Я перемешиваю ее с водой и даю ребенку.Каждый год закрываю как минимум 3 кг. и не остается ни ложки
Итак:
1 кг-черной смородины
2 кг-сах.песок
Очистить и промыть смородину.Дать стечь воде и пропустить через мясорубку.
Засыпать сахаром и перемешать.Дать постоять,иногда помешивая и закрыть в банки.
====================================================
Это проверенный десятилетиями способ хранения витаминов в смородине. Хранится все БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА при комнатной температуре. Моя бабушка делала всегда пропорции 1 кружка протертой смородины к 2 кружкам сахара - смешивала прямо в трехлитровой банке. Закрывали пергаментом, так как в то время полиэтиленовых крышек было не так много)))
================================================
В холодильнике правда у меня прекрасно стоит такое из моей любимой черной смородины , и из крыжовника, малины в пропорции 1:1. А что не влазит - приходится приваривать , т.к. это надёжнее и не так сладко. Для меня не любителя сладкого доза 1:2 смертельна, да и сахара много уходит. Вот как я делаю : после мясорубки и смешивания с сахаром 1:1 массу ставлю на сильный огонь и сразу помешиваю, чтоб
сахар растворялся и не прилипало. Как закипит- огонь не убавлять, просто тщательно мешать всего 1-2 минутки , иначе можно пострадать от брызг и подгорания. Затем огонь убавить и сразу разливать по чистым сухим баночкам и укупоривать жестяными
крышками закаткой. Так можно хранить вне холодильника несколько лет (если не слопается раньше ).У меня они хранились и в комнате, и в тёплом подвале - и ничего . Всем удачи , кто как бы ни сделал - всё хорошо, витамины живые это здорово, зимой пригодятся !
Можно блендером перемолоть и добавить сахар на глаз и в морозилку!!!
1.
[680x510]