Мясо в грибном соусе
Потребуется: 700 г свиной шейки, 300 г свежих грибов , 200 мл 23%-ных сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Свиную шейку промыть, обсушить бумажной салфеткой и разрезать на порционные ломтики толщиной 1 см, после чего каждый ломтик слегка отбить и натереть солью. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжарить ломтики с двух сторон примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь при этом должен быть максимальным. Переложить мясо на тарелку, накрыть крышкой, чтобы оно не остыло, и отставить в сторону.
Грибы протереть влажной тряпкой и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть в сковороде ложку сливочного масла и потушить грибы около 10 минут на среднем огне под крышкой. Дать грибам немного остыть, после чего измельчить их в процессоре, добавив выделившийся при тушении грибной сок. Затем вылить в грибы сливки, перемешать и приправить по вкусу солью.
Плотно уложить мясо в один слой в жаропрочную форму, сверху вылить грибной соус и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20 минут или до тех пор, пока на поверхности соуса не появится золотисто-коричневая корочка. Мясо лучше подавать горячим со свежими овощами и картофельным пюре.
Вырезка с грибами
Потребуется: 250 г говяжьей или свиной вырезки, 150 г грибов, 100 г грибов ,4 ст. ложки оливкового масла, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для «Фламбе»: коньяк по вкусу.
Для украшения: 7 маслин, грибы, листья базилика (можно использовать сушеный базилик).
Вырезку очистить, нарезать кубиками и отложить. Нарезать грибы тонкими ломтиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем мясные кубики до образования золотистой корочки. Добавить нарезанные грибы и быстро перемешать. Добавить чеснок, соль, перец и снять с огня. Переложить кубики на блюдо и сделать «фламбе»: коньяк нагревать в половнике на открытом огне до возгорания, затем вылить на мясные кубики. Сверху украсить грибами, оливками и листьями базилика
|
|