• Авторизация


Монастырский хлеб 22-03-2012 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Монастырский хлеб

  [400x277]

Ингредиенты:
* 50 г сливочного масла
* 1 кубик дрожжей 42 гр
* 300 г ржаной муки
* 300 г муки пшеничной
* 2 чайные ложки соли
* 2 столовые ложки высушенных трав-де-Прованс
* 1 столовая ложка семян фенхеля

Растопить масло в 250 мл воды и дайте остыть.

[480x]Растворить дрожжи в этой смеси.

[480x]Смешать ржаную муку и 150 г муки,

[480x]добавить в предыдущую смесь воду с дрожжами и тщательно перемешать (при необходимости добавить немного «воды, если она слишком сухая). Накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте в течение 2 часов.
[480x]Затем добавить оставшиеся 150 г муки, соль, зелень и семена укропа ( их можно растереть, но я этого не делала)
[480x]и  энергично мешать, пока тесто не станет гладким.
[480x]Сформировать тесто в форме рулона диаметром около 5 см и соединить мокрыми руками края вместе. Выложить тесто на бумагу для выпечки в противень. Обложить хлеб слегка влажной тканью и дать подняться еще на 45 минут, пока объем будет удвоен. Тут у меня была непонятка с переводом, то-ли обложить, то-ли накрыть… я решила, что обкладываение ничего не даст, взяла марлю (чтобы полегче была ткань и не придавливала тесто).
[454x]Затем необходимо легка смочить поверхность теста, посыпать хаотично немного мукой и сделать глубокие разрезы большими ножницами на внешней и внутренней сторонах верхней поверхности, ближе в середине рулона хлеба попеременно влево и вправо. Советую особо не эспериментировать, а стараться делать эти разрезы одинаковой длины, быстро, аккуратно, симметрично и на равном расстоянии друг от друга, глубиной почти до 2 см ( я сделала только 1 см — маловато). У меня, конечно, получилось не совсем так, как на оригинальном фото, но очень похоже…честное пионерское.. :-)
[480x]Выпекать хлеб 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° C (и при 200 ° С, если духовка вентилируемая).  Рецепт  этого хлеба прост, как аскетичная жизнь монахов. Провансальские травы и семена фенхеля (индийского укропа) придают  специфический аромат и настраивают на философский лад… Однако, на второй день он уже подсыхает. И опять это мне по душе, я не очень люблю слишком свежий хлеб. Рекомендую есть этот хлеб с сырами. И надеюсь, что у этого, называя современным языком, диетического хлеба найдутся поклонники

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастырский хлеб | КЛЕОПАТРА1 - Дневник КЛЕОПАТРА1 | Лента друзей КЛЕОПАТРА1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»