Раньше яйца расписывали всей семьей, как правило, вечером Великого четверга. Для изготовления настоящих традиционных русских писанок в каждом доме хранились яркие краски и маленькие проволочные крючки. Крючки опускали в расплавленный воск и покрывали им яйца, оставляя места для рисунков. Затем яйца окрашивали в натуральных красках, и на местах, не тронутых воском, проступал рисунок. Такую операцию проделывали несколько раз, чтобы получить сложные многоцветные рисунки. Перед подачей на стол воск с яиц стирали. Начиная с первых годов XX столетия в продаже незадолго перед Пасхой появлялись всевозможные пищевые красители. Краски были яркими, предпочтение отдавалось золотым, серебряным и бронзовым оттенкам. Но стоили они дорого, поэтому в простых семьях продолжали красить яйца по старинке луковой шелухой, овощами и травами. В наше время Проще всего купить краситель и окрасить яйца, а затем наклеить прилагаемые к краскам специальные рисунки. Следует только следить за тем, чтобы красители были пищевыми и не содержали вредных добавок. Красились яйца традиционно в субботу. Считалось, что если сделать это раньше, то они быстро испортятся и не принесут удачи. Праздничный пасхальный завтрак по православной традиции проходил скромно, гостей не приглашали. Первое, что съедали все члены семьи, освященное крашеное яйцо, причем одно яйцо делил на всех старший мужчина в доме. В некоторых местах завтрак начинали с кулича, также разделенного на всех. Крашеными яйцами одаривали друг друга дети и взрослые, с красивыми цветными яйцами шли в гости. Обязательно относили яйца родителям: живым - домой, умершим - на могилу. Пасхальным яйцам придавали огромное магическое значение. Скорлупу крашенок не выбрасывали, а хранили как оберег от пожаров, засухи и других невзгод. В Великое Воскресенье яйца клали в зерно, отложенное на посев, обходили с ними коровники, закапывали в землю для урожайности. Одно яйцо, его еще называли наисвященнейшим, оставляли до первых работ в поле, его брали с собой как залог удачного года. Иногда крашеное яйцо клали за икону и хранили весь год как оберег от пожаров в доме. На Пасху устраивали разные игры с яйцами, преподносили их друг другу. Утром в день Пасхи в европейских странах до сих пор от детей прячут крашеные или шоколадные яйца, и малыши с удовольствием отыскивают красивые подарки. В Америке яйца катают по наклонным лужайкам и стараются их догнать. Самой увлекательной г. России XX в. была пасхальная игра «Путешествия». В нее с огромным азартом играли и дети, и взрослые. Суть игры заключалась в том, что участники по жребию выбирали себе букву, город на эту букву, а затем должны были на эту букву придумать как можно большие слов, обозначающих подарки, привезенные из этою города. Например, человеку достался Город Воронеж. Следовательно, он может «привезти» веер, валенки, ватрушки, веник. Кому-то Выпал Псков. Соответственно, из путешествия можно привезти пряники, печенье, плед, подушку, пиво и т. д. Тому кто называл больше всего «сувениров», дарили красивое пасхальное яйцо.
Как красят яйца
Самый распространенный способ окраски яиц - кипячение их в отваре луковой шелухи. Чем дольше варится яйцо, тем более насыщенный коричнево-красноватый цвет оно приобретет. Для получения на яйцах рисунка перед опусканием в воду к ним прикладывают резные листья смородины, малины, клена, веточку петрушки, цветок подснежника, после варки на месте листа остается белый узор. Готовые крашеные яйца натирают растительным, розовым или лимонным маслом для придания им блеска и аромата. Иногда крашеные яйца заворачивают в золотую или серебряную бумагу, обвязывают лентами, тесьмой.
Крашеные любым способом пасхальные яйца называли на Руси крашенками, расписанные узорами - писанками, а деревянные с росписью - яйчатами. Какие только узоры не изображали на яйцах; кресты, цветы, пейзажи, животных и даже портреты людей. Самые простые крашенки готовят путем отваривания в луковой шелухе. Писанку можно сделать, разрисовав отваренное яйцо акварельными красками или специальными лаками для яиц. Узоры на скорлупе также рисуют восковой свечкой, а затем яйцо отваривают в растворе пищевого красителя. Крашеные яйца традиционно ставили в центр стола на молодую зелень или на проращенные зерна пшеницы.
Пасхальные яйца своими руками:
«мраморное» яйцо - обернуть в шелуху и варить в хлопчатобумажной салфетке;
«зеленое» яйцо - добавить при варке в воду нарезанный, укроп или березовые листья;
«фиалковое» яйцо - на ночь в горячей воде замочить лепестки темной фиалки, утром в этой воде отварить яйца;
«золотое» яйцо от курочки Рябы - в воду при варке добавить шафран (на 1 л воды 3 ст.л. шафрана);
«красное» яйцо - варить вместе с дольками очищенной свеклы;
«солнечное» яйцо - в воду добавить половинки очищенной моркови;
«лазурное» яйцо - в воду положить нарезанную краснокочанную капусту и 1 ст. л. уксуса;
«пастельное» яйцо - добавить в воду черничный или ежевичный сок;
«яйцо-цыпленок» - в воду добавить настоянный отвар ромашки;
«серовато-зеленое» яйцо - в воду добавить отвар листьев крапивы;
«бордовое» яйцо - варить яйца в луковом отваре с добавлением тертой свеклы;
«бронзовое» яйцо - в воду добавить отвар коры дуба.