• Авторизация


блокнот мк 14-03-2014 05:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sanechka_oO Оригинальное сообщение

Как я делала блокноты. Мастер-класс.

Еще месяц назад, вдохновившись примерами из инета, сделала свой первый блокнот, а вслед за ним - еще один. Но гордо заявить об этом в своем дневнике все как-то руки не доходили =) Теперь выкладываю, с подробным фоторепортажем. К сожалению, по первому блокноту всего пара фоток, в конце их выложу похвалиться, поэтому отчет по второму блокноту, ну да без разницы, я считаю =)

[525x700]

Итак, для работы мне понадобилось (блокнот A6):

-офисная бумага - 20 листов (80 листов в блокноте);

-кофе и тени для состаривания страниц;

-картон для обложки (в общем целом листа A4 хватает);

-ткань 20*32см для обложки;

-синтепон (также примерно 20*30);

-клей "Момент Кристалл";

-скрапбумага на форзацы;

-ленточки, подвеска, картинки и кружево для украшения обложки, дыроколы для украшения внутри + материалы для тиснения на блоке (по желанию);

Что же делаем?

1. Листы бумаги режем пополам. У нас получится 40 листов формата A5.

 

[700x525]

2. Разводим крепкий растворимый кофе - я делаю две ложки с верхом на кружку. Можно добавить корицы для запаха. Теперь широкой кисточкой прокрашиваем наши листочки кофе. Сначала с одной стороны, когда немного подсохнут - с другой. Если хочется эффекта мятой бумаги, как у меня, то после прокрашивания второй стороны аккуратно мнем ручками по периметру. После чего оставляем до полного высыхания. Вот какая стопочка у меня получилась.

[700x525] [700x525]

 

3. Пока сохнут листочки, можно приступить к обложке. Для этого вырезаем кусок ткани размером 20*32см, если края сыпятся - проходимся по ним зажигалкой. Что касается выбора ткани, то лучше брать не слишком толстую ткань. У меня в блокноте использован кусок старой, к тому же не моей занавески. Уж очень мне понравился ее цвет - кремово-розовый. Блокнот получился, но ткань оказалась толстовата - с такой трудно работать, получается не очень аккуратные уголки, и клей ведет себя капризно. Во втором блокноте (ну тот, который первый =) я использовала клеевой сатин. С ним удобно - снял защитный слой и приклеил, не надо возиться с тюбиком момента, но здесь есть свои нюансы - после пришивания на машинке картинок снять защитный слой уже трудновато, приходится вырезать вокруг. Да и сама ткань на ощупь кажется какой-то "прорезиненной", не натуральной. Но получается красиво =)

Итак, о чем это я...А! Самое приятное и интересное - делаем декор обложки, примеряем все "красивости". Если итоговый вариант будет пристрочен на машинке (а это самый надежный способ крепления), то самое время это сделать.

Для того чтобы понять, где именно будет передняя часть обложки и где, соответственно, будем строчить я сложила свою тканюшку пополам, вычла половину размера корешка (0,8см) с левой стороны сложенного кусочка и по 1,5 -2см на подгиб с правой стороны и сверху/снизу. Оставшееся пространство - наше поле деятельности. Не  забывайте, что справа и слева также скорее всего понадобится небольшой отступ, чтобы детали не были впритык к корешку и краю обложки. 

Чтобы было удобнее, я креплю нужную деталь в нужном месте на двухстороннюю ленту и прострачиваю, затем креплю следующий элемент и опять прострачиваю. Вот что примерно должно получиться.

[700x525]

4. Теперь вырезаем из картона и синтепона детали для обложки. Из картона у меня получаются 2 детальки размером 11*15,8см и одна для корешка размером 1,6*15,8см. Затем по ним я вырезаю детали из синтепона - только для форзацев, для корешка вырезать не нужно.

Дальше вымеряем на нашей ткани середину и приклеиваем на Момент Кристалл корешок.

[700x525]

5. Отступаем от корешка по 0,8см в разные стороны и кладем синтепон.

[700x525]

6. На синтепон теперь выкладываем картоночки. Проверяем, чтобы наш пришитый декор обложки был в нужном нам месте.

[700x525]

7. Теперь аккуратно и не спеша начинаем приклеивать обложку. Сначала приклеиваем длинную сторону сверху, для этого наносим на картонки слой клея нужно ширины. Заворачиваем и плотно придерживаем ткань пару минут. Точно так же поступаем и с нижним краем. Следом приклеиваем боковые стороны, подгибая уголки внутрь. Вот что должно получиться:

[700x525]

8. Теперь на боковые части обложки приклеиваем ленточки для завязывания блокнота, если такие запланированы, а также в верхней части крепим ленточку для закладки. У меня она с подвесочкой.

[700x525]

9. Для лучшей склейки кладем под пресс или крепим зажимы и оставляем. Обложка пока что готова. Приступаем к блоку. Наши высохшие листы проглаживаем через тряпочку. Для красоты можно затонировать края. Можно это сделать штемпельной подушечкой. Я делала ненужными тенями.

[700x525]

10. Подготовленные листочки складываем пополам и делаем блоки по три штуки в каждом. Один листок останется лишним. Я к нему вырезала еще два листа из скрапбумаги. Один из листов добавили в другой блок из трех штук, а обычный лист оттуда забрала в лишний блок. Итого у меня получилось на один блок больше. Блоки со скрапбумагой разместила в конце первой и второй трети блокнота. Получились своего рода разделители. Теперь нам понадобится толстая игла. Берем блок из трех сложенных листочков и делаем на центральном сгибе 6 дырочек. Пара дырочек в верхней части, две по центру, две в нижней. Верхние и нижние делаем, отступив 1,5-2см от края. Вот что должно получиться:

[700x525]

 

11. Теперь с помощью этого первого блока делаем дырочки во всех остальных (прикладываем первый блок впереди следующего и по уже имеющимся дырочкам делаем проколы).

[700x525]

 

12. В результате у нас должна получиться стопочка проколотых блоков:

[700x525]

 

13. Сшиваем каждый блок. Для этого берем нить потолще и, оставив кончик нити 2,5см, чтобы потом можно было завязать, снаружи внутрь делаем три стежка по нашим трем парам дырочек. Затем, начиная с предпоследней дырочки, делаем эти же три стежка обратно. Нитку обрезаем и завязываем с оставленным хвостиком. К сожалению, подробно этот процесс отснять забыла, но в конце укажу ссылку на мастер-класс, которым руководствовалась сама, там можно это посмотреть подробнее.

Далее, после того, как сшили каждый из блоков, складываем их вместе ровно, чередуя завязанные узелки сверху/снизу, и фиксируем зажимами или прищепками, проложив места зажима картонкой, чтобы не осталось следов. После этого блок лучше всего оставить на ночь для прессования. Затем сшиваем блоки. Я это делала самым простым способом - иглой подлазила под все ниточки на корешке и таким образом оплетала их как бы по кругу по всей длине корешка туда-обратно. Главное, следить за тем, чтобы подлазить именно под все ниточки, иначе потом может выясниться, что какой-то блок выпадает. До коптского переплета пока не дошла, но в ближайшее время обязательно попробую.

После того, как плотно стянули все наши блоки, снимаем зажимы и проверяем, что ничего не вываливается. Затем промазываем весь корешок клеем дважды, каждый раз дожидаясь полного высыхания. Клеем промазываем и наши ниточки и те части, где нитей нет. Следим, чтобы лишний клей никуда не вылез =)

[700x525]

14. Блок готов, теперь будем вырезать форзацы и крепить блок в обложку. Для выявления размеров бумаги на форзацы я вкладывала готовый блок в обложку, поднимала обложку так, как она должна стоять в готовом блокноте, т.е. в положении "лежа" к блоку прислоняем корешок обложки, сама обложка как бы продолжает блок. Линейкой отмеряем нужную высоту форзаца. Получается примерно 15,6см и ширину. Ширина зависит от того, какие форзацы хочется. Можно сделать стандартные полные - примерно две ширины обложки. Я делала обрезанные, т.е. они у меня зашли на блок примерно сантиметра на 3. Так же вымеряем задний форзац. Скорее всего, он получится по размерам такой же, как  передний, но на всякий случай лучше проверить.

Отмерив и вырезав форзацы, прикливаем ту часть, которая крепится к обложки, все что дальше - загибаем под блок вертикально, аналогично с задним форзацем. Вот что должно получиться:

[700x525]

15. Теперь промазываем вертикальную часть переднего форзаца и вставляем блок. Плотно прижимаем его и держим. Как приклеится, делаем то же самое с задним форзацем. Приклеивать блок к корешку не нужно.

[700x525]

[700x525] [700x525]

16. Теперь украшаем форзацы и блок, если есть желание. На фото видно тиснение на блоке, я его сделала, когда блок был готов, до вклейки в обложку. Мне показалось так удобнее, хотя можно это делать и уже в готовом блокноте. Также я внутри некоторые странички продыроколила - какие-то угловым, какие-то дыроколом края. + сделала еще несколько тиснений внутри блока.

[700x525]

[700x525] [700x525]

[700x525]

[700x525]

Вот, собственно, и все, блокнот готов!))

[525x700]

[700x525]

 

Также выкладываю оставшиеся фотки от первого блокнота, это обложка из сатина на клеевой основе:

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[525x700]

Очень пригодился мне вот этот мастер-класс: http://masterclassy.masterpodelok.com/skrapbuking-...rukami-bloknot-po-tehnike.html

На все вопросы с удовольствием отвечу, все советы и пожелания с интересом приму =)

Серия сообщений "Блокнот своими руками":
Часть 1 - МК для тех, у кого друзья и знакомые очень любят записывать. Подробный мастер-класс симпатичного блокнота.
Часть 2 - Коптский переплет. Подробный мастер-класс.
...
Часть 5 - Блокнот с готовым блоком. Мастер-класс.
Часть 6 - Переплет для альбома-миника, блокнота. Мастер-класс.
Часть 7 - Как я делала блокноты. Мастер-класс.

Серия сообщений "Мои работы":
Часть 1 - Скрап-коробочка (фотоминик), рожденный в мужской день
Часть 2 - С чего начать? Продолжение.
Часть 3 - Открытка для бабушки
Часть 4 - Как я делала блокноты. Мастер-класс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник блокнот мк | Fufafafa - Дневник Fufafafa | Лента друзей Fufafafa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»