Отныне в сообществе pro_Chtenie появится новая рубрика с незамысловатым названием "Обсудим?" Присылайте к нам свои рассуждения, истории, рассказы о том, что раздражает или радует в книжном мире, и получайте замечательную возможность подключить к обсуждению больше тысячи человек.
Для затравки хотелось бы поговорить о книжном количестве и качестве. Кого, по вашему мнению, можно назвать читающим человеком? Того, кто читает пять-десять популярных книжек в месяц, или того, что три месяца засыпает и просыпается с толстым томом "Собора Парижской Богоматери"?
Я, честно говоря, регулярно подавляю желание скрипнуть зубами и написать что-то не очень вежливое очередному "книгочею", за плечами которого три десятка любовных романов за месяц и ни одной стоящей книги. Бывает и еще одна специфическая разновидность читателей, которые, кажется, и книги-то читают хорошие, но понять их почему-то не могут. Например, я удивлением недавно увидела рецензию на книгу "Цветы для Элджернона", где автор возмущался тем, что первая часть романа написана примитивным языком. Себя лично я чувствую действительно читающим человеком, когда получается на протяжении, скажем, недели, читать по сотне страниц за день хорошего произведения - сейчас в третий раз (на этот раз в бумажном виде, ибо в электронном не шло) начала "Бесов" Достоевского. Чувствую, что каждый день проделываю какую-то серьезную интеллектуальную работу.
А каков читающий человек для вас? Сколько книг он читает? КАК он их читает?
Исходное сообщение Barmani Читать, в принципе, желательно в детстве и отрочестве. И в старости.И только тщательно отобранную золотую классику. Все остальное время правильнее посвятить живой жизни. О которой по-настоящему можно что-то понять НЕ из книг.Угу =0) дом-работа-дети-родня-десяток друзей с таким же набором - много тут поймешь? Что, кто-то тут каждую неделю бывает в Дрезденской галерее? Каждый день беседует о главном с людьми IQ который превышает 120? Раз в год совершает кругосветное путешествие? Великое видится на расстоянии, уткнувшись в повседневность (пусть с выездами в Египет и на дачу) - много не поймешь, не переживешь, не увидишь.
Исходное сообщение Черниковская "...жалеет, что не изобрели парфюма с запахом бумаги и типографской краски" - это вы гениально подметили!)) Многие пункты прямо в яблочко, а с некоторыми хочется не согласиться)). Например, "..никогда не сравнивает книгу и снятый по ней фильм по принципу "а книга лучше!!!!". Просто ВСЕГДА так смотрю экранизации. Никогда не смотрю фильмы до прочтения произведения, т.к. боюсь "наложения" экранных образов на образы книжные, а первые, как известно, далеко не часто бывают подобраны и изображены так, как их задумал автор. Даже банально внешне. Но это всё субъективно... А так, вы здорово многое подметили!)Спасибо =0) Как мне тут сообщили, на самом деле такой парфюм уже есть!!! http://makeup-review.com.ua/content/160-lagerfeld-paper-passion Да, книгу с фильмом трудно не начать сравнивать, но на самом деле по здравом размышлении - кино и книга это совершенно разные языки искусства, снять фильм "по книге" - это как на лезвии ножа станцевать - практически невозможно (хотя некоторым и удавалось!) Сравнивать их можно, но совершенно бесполезно, все равно что сравнивать яблоко с соленым огурцом - кино и книга это явления не одного порядка. Иногда фильм бывает лучше книги (мульт Коралина в стране кошмаров куда лучше книги!), чаще - книга глубже, многогранней и умнее, но это не от того, что в фильме "все наврали", а от того - что в книге на строчку 5-6 слов, каждое из которых имеет до десятка значений, а в контексте так и вообще смыслы удваиваются на порядок, а в фильме - свой визуальный язык, а время и формат весьма ограничены. Конечно, одним кадром можно тоже выразить сотни чувств и смыслов, а монтаж - так и вообще волшебство в квадрате, но... форма диктует несколько иное содержание. Как бы это сказать... в кино другие законы физики, один кадр подразумевает другой, сказал А - говори Б, цепочка тянется уже сама собой и заводит уже далеко от текста первоисточника. Чтобы в фильме что-то выделить, акцентировать, или наоборот, убрать лишнее (время, время ограничено!), приходится что-то выкинуть... и чтобы склеить оставшиеся части - надо что-то придумать взамен. Чаще это получается неудачно, т.к. каждый сценарист/режиссер понимает прочитанное по-своему и преподносит в кино не сам текст книги, а то КАК он сам его прочитал/не прочитал. Как из каждой картины торчать уши художника, так в каждой книге главный герой - автор, а в кино - режиссер. В результате получается, что сравнивая книгу и кино - мы сравниваем разные по сути тексты =0) поэтому считаю очень честным со стороны киноделов писать в титрах - "по мотивам", а не по конкретному произведению.
Исходное сообщение Barmani А вот интересно: кто бОльший творец: тот, кто написал что-то типа "Человек без свойств" - или тот, кто, например, а) построил РЕАЛЬНЫЙ Тадж Махал - или б)мост через Волгу - или В)просто роскошный дом с садом, где воспитал троих детей, которым, к тому же, показал весь мир и которых научил быть счастливыми... ================= Я это о том, что творчество - не только искусство и литератураНе могу не согласиться =0) творчество действительно бывает во всем, даже в складывании самолетиков из бумаги. Однако, дело в масштабе, как мне кажется. Автор книг/текстов вообще в этом смысле самый счастливый человек - если его творение удачно, оно распространится как вирус, размножится, поселится в умах людей и будет клонировать само себя ВЕЧНО (ну или пока метеорит не врежется в землю, или пока нас ядерным грибом не накроет), мутируя, видоизменяясь, встраиваясь в другие виды искусства, изменяя их, приспосабливаясь к окружающей среде и времени... текст - величайший искусственный мозговой вирус, в этом смысле он несравним с любым другим видом искусства =0))