Добрый день, дорогие читатели сообщества. До сего момента я увлеченно и нерегулярно писала свои рецензии о книгах в блог, а сегодня решила "выбраться в большой мир" и поделиться своими мыслями и комментариями к книгам с чуть более широкой публикой.
Речь пойдет о книгах в жанре young adult, который, я к слову, безумно люблю.И если вы не слишком-то знакомы с этим жанром, то, возможно, я смогу вам помочь сориентироваться среди моря книг для подростков и инфантильной публики постарше) Но только осторожно! В посте содержится сарказм.
Для первого своего книжного обзора я выбрала тему весьма внезапную и затрагивает она сразу три книги. И книги эти будут о нефилимах. Да-да, вы не ослышались.
А вот и три книги, о которых пойдет речь в обзоре (стоит отметить, что две из них на английском языке, но если вы захотите их вдруг прочесть и не владеете английским, то в сети есть их любительские переводы):
"Молчание" Бэкки Фицпатрик, "Сладкое зло" Венди Хайггинс и "Неземная" Синтии Хэнд.
Итак, во всех трех книгах нефилимы, эти бедные существа, несправедливо угнетены.
Википедия (слишком далеко ходить мне было лень) говорит нам, что нефилимы - это дети, рожденные в результате браков "между сынами божьмим и дочерями человеческими". И это самое удачное определение, которое можно было бы дать. Потому что во всех трех книгах - то, от кого рождены ангелы (а именно та часть, что про сынов божьих) - это не одно и то же. Хотя, во всех трех книга, нефилимы - это не иначе как расходный материал для тех, кто наверху ангельской иерархии.
Если у Бекки Фитцпатрик, нефилимы - это дети падших ангелов и человеческих женщин, которые под воздействием насильного вмешательства присягают на верность падшим, обязуясь одалживать им свои тела на неделю хэшвана (падшие ангелы хоть и скитаются по земле, но тела их ничего не чувствуют, а им ох как хочется ощутить то, что может чувствовать человек), то у Венди Хайггинс нас ждет нечто полюбопытнее. В мире "Сладкого зла" (как звучит-то) падшие ангелы - это вам не просто неприкаянные чуваки с оторванными кряльями, как было у Бекки, это вполне полноценные себе демоны, за каждым из которых закреплен один конкретный грех. Итого - 7 основных, и еще 6 дополнительных, чтобы жизнь не казалась вам вечным праздником (а может и наоборот). А нефилимы - это дети демонов, которые также себе не принадлежат, право на свободу воли не имеют и должны безропотно, как пчелки служить семейному делу, вкалывая на своих папаш и толкая человечество на тот грех, князем которого является их отец. Печалька, да? Но зато как соблазнительно звучит.
Стоит сразу оговориться, что у Бекки я случайно прочла аж три книги, правда все подробности сюжета этих книг стремительно выветриваются из моей головы - эта забывчивость - компенсация моей психики за продолжительные мучения. Я до сих пор не понимаю, какого хрена, я потратила почти неделю своей жизни на три этих ужасных книги, а ведь могла и больше потратить - 4 книга уже дописана, но, к счастью, не переведена, а мне не настолько интересно, чем там кончится, чтобы рвать своей мозг еще больше и насиловать его гугл-переводом последней книги в серии.
В общем-то, оглядываясь назад,я вообще не понимаю, что это такое было. Начиналось все как классические "Консумерки" - таинственный мудак, в смысле - мутный сексуальный парень, биология, лабораторные...Еще, меня необычайно радует, как наши американские героини ищут все ответы на свои вопросы о потустороннем в гугле. Ну право же, святая вера человечества в интернет ( ранее, некоторые последовательницы Нэнси Дрю еще и подозреваемых на роль убийц в интернетах пробивали. Авось кто признался в убийстве в своем блоге? Действительно, почему бы и нет? Я убила соседа на прошлой неделе, только тссс, никому!). Но вернемся к Норе. Я смутно вспоминаю первую книгу, но впечатление у меня осталось только одно - как-то слишком много чуваков хотели замочить нашу маленькую Нору, дочь нефилима, к тому же, адово напрягали эти ее повсеместные галюны и параноидальный синдром. Во второй книге, Нора вообще жестко слетела с катушек, и вся эта книга была одна большая непрекращающаяся истерика и нелогизм (такого слова не существует, но я его тут же изобрела, как наиболее краткий и экспрессивный антоним к слову "логика"). Стоило бы еще сказать про Патча. Даа, Патч. Это герой вообще меня ничем не вдохновил. Влюбился в нашу Норочку, ничего не может чувствовать своим телом, поэтому все сексуальное напряжение приходится на героиню. Ой, забыла сказать. Он же является падшим ангелом. А это ж жоские враги нефилимов в предстоящей битве. Но любовь, пусть даже таких картонных персонажей, как истеричная Нора и мрачно-молчаливый Патч, выдержит все. Вот просто тупо все! Даже водянку мозга главной героини. Хоть Патч и пал, но терпение его в этом случае поистине как у святого.
Что еще могу сказать? Весь этот сюжет, растянутый на три книги, во время которого творилась какая-то неведомая х**ня, меня очень вымотал. Мой вердикт - не читайте эту дрянь, если не хотите потом водянку мозга как у главной героини (а то вдруг это заразно).
Но давайте теперь как-то сменим курс и перейдем к чему-то более приятному.
Так вот, о чем бишь я? Героиня "Сладкого зла", также, как и наша милая Нора, оказывается необычной девочкой. Как бэ нефилим. Но как бэ непростой - она не просто наполовину демон, в ней течет и ангельская кровь (запретная любовь ее родителей породила такое чудо). Только вот Анна - сирота, поэтому 17 лет она живет в полном неведении о том, кем на самом деле является. Она видит ауры, у нее развита гиперчувствительность и она отчетливо осознает, что она не такая как все, хоть и пытается быть нормальной. И вот однажды...она встречает Кайдена. Кого-то кто действительно похож на нее. Да вот только якшаться с ним ей бы не стоило, потому что это полудемон, плохая сторона которого не уравновешивается ангельской. От него-то она и узнает о своей сущности и о том, что жизнь нефилимов не так уж легка. Да, я забыла сказать - Кай - такой няшка, что сын князя похоти. Поэтому все свое "рабочее" время он занимается тем, что...да чего тут врать, сексом он занимается. Специализируется на случайных связях без обязательств, порождая у всех окружающих противоположного пола дикое и неукротимое желание. Мило, правда? Все это было бы очень похоже на завязку эротического фентези-романа, если бы наши герои не были школьниками. Поэтому все не укатывается в говно. К тому же, помимо этого в книге есть еще четверо страдающих нефилимов, которых можно отнести к категории "друзья". Это значительно разбавляет сюжет.
Что еще я хотела сказать? После истеричной героини Бекки Фитцпатрик - нашей очаровательной Норы-впусти-меня-выпусти (ахаха, какая забавная игра слов с ее именем на русском получается, если сместить ударение), логичная, искренне сострадающая Анна, ни разу не сбившаяся на истерику или тупнячок - это просто свежая струя, тот самый глоток горного воздуха, кружка воды в пустыне, которая помогает тебе восстановить свою веру в человечество, в смысле - в янг адалт.
Я не знаю, что еще тут стоит сказать, кроме того, что книжка исключительная ох**нная, милая и что я могу сравнить ее с коробкой хороших шоколадных конфет, если судить по эффективности поднятия настроения и легкой заглатываемости. Я была вся в няшных мимими, пока читала ее, и время от времени повизгивала от удовольствия.
Что касается третьей книги, то тут скажу, что она вытрепала мне немало нервов, заставила искусать себе все губы, локти и что там еще принято кусать в таких случаях?.. И при этом, книга понравилась. Как-то она мне очень близко пришлась, сюжет странно импонировал, какие-то отдельные выводы героини были созвучным с моими собственными (лолшто?), к тому же, мне больше всего понравилось здесь то, как развивались отношения между героиней и ее возлюбленным. По моему скромному мнению, именно так все и должно происходить. Хотя, первые страниц 300 я не очень-то и была в восторге.
Сюжет, а вместе с тем и концепция мира такова, что Клара- квартиус - на четверть ангел. И у нее есть свое предназначение. Начиная с определенного возраста она видит обрывочные видения, которые должны дать ей подсказку о ее предназначении. В этих видениях ей предстает красивый парень, в которого она заочно влюбляется. Что касается ангельской составляющей, то тут тоже есть падшие - рядом с ними ты ощущаешь мировую скорбь, они не так милы, как в предыдущих книгах и могу даже кого-нибудь изнасиловать. Но вообще, про ангелов мы узнаем не так уж много, потому что мать Клары- полуангел (демидиус) старается скрывать от нее как можно больше информации, оберегая ее. Где-то вскользь мы узнаем, что также есть какая-то эпическая война но - о, облегчение - битва не за свободу нефилимов от гнета падших ангелов, а извечное противостояние добра и зла.
А локти я кусала потому, что сюжет беспощаден, авторша крутит читателями, и ты прямо так и думаешь все время- ну, пожалуйста, пожалуйста, пусть будет не так, как это обычно принято в подобных книгах. Здесь любовный треугольник. Такой, ну...ярковыраженный. Даже немного с отсылкой к гребанутым "Сумеркам", разница только в том, что в "Сумерках" Джейкоба никто всерьез не воспринимал, всем было понятно, что он просто для массовки, а здесь же золотому мальчику Кристиану, с которым у Клары такая зашибительная химия-химия + туманное предназначение, лично я предпочту простого паренька Такера, который показал свою любовь так, как единственно мог, и к тому же, умел терпеливо ждать. Из-за этого треугольника и разворачивается настоящая трагедия. Правда я до сих пор никак не могу взять в толк, даже если предназначение Клары было связано с Кристианом, нафига ей было в него влюбляться и почему все ее ангельское окружение так склоняло ее к этому? О_О
Я не заношу Такера в свой список книжных мущщщин мечты, но заношу в определнный список эти отношения, потому что так, на мой взгляд в нормальной жизни отношения и должны развиваться. А не как в ваших дурацких книгах - пришел, увидел, колени подогнулись -надо брать (во всех смыслах).
Как итог о смежном и не очень:
1. В первых двух книгах героиня оказывается ключевой фигурой(!) в битве между падшими и нефами.
2. Нора и Анна из первых двух книг как-то поздновато знакомятся со своими биологическими родителями (это отцов я имею в виду).
3. Герои в первых двух книгах такие брутальные мужики, что "твоя киска в зоне риска" (пардон муа, не могу без сарказма над этим штампом).
4. Третья книга как-то жестко выбивается из ряда, отсутствием вышеуказанных штампов, но от этого ничуть не проигрывает (ха-ха).
В общем, "Сладкое зло" и "Неземная" по субъективному мнению вашего скромного эксперта очень и очень достойны внимания и прочтения. А если вы хотите убить кому-нибудь мозг или проучить нелогичного истерика, подкиньте ему аццкие творения Бекки Фитцпатрик, пусть поагонизирует.