• Авторизация


Провинциальная Америка 50-х: Агрессивное совершенство 25-05-2013 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Увлечение книгами и фильмами порой разрастается до таких размеров, что и в нём начинают выделяться некие тенденции. Так, например, отделилась и зажила своей жизнью в моём сознании Америка 50-х с пышными юбками, идеальными женщинами и тотальным неприятием иного образа жизни. Где бы я ни была, что бы я ни просматривала: я всегда ищу узнаваемые образы. Невинное увлечение началось с фильма "Степфордские жёны", снятого по роману Айры Левина.

[200x316]

Аннотация: Джоанна и Уолтер Эберхарты переехали в Степфорд, штат Коннектикут, и никак не нарадуются, как хорош, пригож и идеален этот городок. И женщины здесь тоже идеальные. Прекрасные жены, матери и хозяйки. Но есть в них что-то странное... За разгадку этой тайны Джоанне придется дорого заплатить.

Т.е. дело-то в книге происходит в наши дни, но в странном городске Степфорде оно словно остановилось: женщины ходят с таких же платьях, что и 50 лет назад, помешаны на готовке, доме и категорически отказываются общаться на любые темы, кроме тех, что связаны с бытом.

По роману было снято несколько фильмов - это "Степфордские жёны", и "Степфордские мужья", и "Дети Степфорда". Но особенно популярны одноимённые "Степфордские жёны" 2004 года с Николь Кидман - лёгкий фильм с яркими харизматичными актёрами и приятным юмором. Отдельного внимания требуют костюмы и сцены массовых городских гуляний - ярко, сочно, незабываемо.



Следующим шагом стал роман Кэтрин Стокетт "Прислуга" и одноимённая экранизация. 

[200x311]

Аннотация: Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. 

Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. 
Минни - самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Мини никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам.
Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе? 

По роману снят замечательный фильм, где опять же со всей яркостью и выразительностью представлены образы идеальных американских девушек 50-х.



А дальше речь будет идти о трёх фильмах. Увы, не слишком уместно для книжного сообщества, но без них подборка была бы неполной. Впрочем, первый фильм - "Улыбка Моны Лизы" - является вольной экранизацией романа Мюриэл Сары Спарк "Расцвет мисс Джин Броди" - но экранизация эта настолько вольная, что даже и говорить нечего.

Сюжет картины таков: Учительница-феминика Кетрин Энн Уотсон приезжает в закрытый женский колледж, чтобы преподавать историю искусств, и высняет, что девушки получают образование совсем не для того, чтобы поступить в университет, стать светилами в науке и литературе, а только для того, чтобы стать достойной смиренной супругой своему жениху. Всеми силами новая преподавательница пытается переломать ситуацию и показать ученицам, что есть и другой жизненный путь.



Ещё один фильм на тему идеальных жён и их нетолерантности ко всему иному - "Вдали от рая":

1957 год. Жена преуспевающего бизнесмена, Кэти, застает своего мужа Фрэнка в недвусмысленной ситуации: супруг изменяет ей с мужчиной. Кэти тоже дает волю своим чувствам и сближается с чернокожим садовником Рэймондом. Однако маленький провинциальный город, в котором они живут, считает этот роман еще большей бедой, чем нетрадиционная сексуальная ориентация Фрэнка.



И, наконец, самая ароматная и сладкая вишенка на этот торте-гимне 50-м - фильм "Плезантвиль", герои которого неожиданно попадают с старый чёрно-белый сериал, где люди живут идеальной жизнью, отглаженной и аккуратной, как стрелки на брюках. Каждая выходка героев, прилетевших из современности, понемногу раскрашивает чёрно-белый сериал и меняет порядки в городке, название которого можно перевести как "Удовольствие".



Что ж, надеюсь, наше небольшое путешествие в идеальные миры оказалось интересным и вдохновило вас на чтение новых книг и просмотр фильмов. Если вы знаете ещё произведения и экранизации, которые способны пополнить мою коллекцию - укажите их в комментариях.

pro_Chtenie

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Мне понравилось. Спасибо) Я люблю эту тему. Даже не занаю почему) Может потому что вообще люблю аккуратных педантичных людей в приятных глазу нарядах, как мою противоположность) В свое время влюбилась в кино " Степфордские жены". "Улыбка Моны Лизы" очень понравилась, не смотря на то что Робертс показалась мне абсолютно не убедительной (менее феминистичную женщину чем она трудно вообразить). Остальные девчонки как то запали в душу. "Плезентвиль" В свое время собиралась - но так и не собралась. "Прислугу" собиралась и не собралась) "Вдали от Рая" очень заинтересовало... Дополнить ничем не могу.. Вроде бы одна из самых моих любимых тем. " общины" "идеальное общество" "утопии" все такое прочее) Ну и эти наряды и музыка...
_4010 25-05-2013-23:15 удалить
Занятный пост) Я плохо ориентируюсь во времени, но мне почему-то внезапно вспомнился фильм "Шоу Трумана". Искусственно созданный мир жизни Трумана уж очень напоминает что-то такое в духе 50-х. Хотя, фильм, конечно, общеизвестный и вроде как всеми уже просмотренный)
Спасибо за наводку) Посмотрела вчера "Вдали от рая" .. Всю дорогу рыдала) А ведь я опасалась что будет занудная надрывная "заявка на оскар"... Такое очаровательное кино. Такое правдоподобное. А игра "супругов".. я даже не думала что американские актеры способны на такое! А конец! Какой конец)) Мне одновременно хотелось убить за этот штамп.. но он выглядел впервые за многие годы уместным.) В общем очень талантливая работа. Не возможно поверить и не возможно не верить)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Провинциальная Америка 50-х: Агрессивное совершенство | pro_Chtenie - pro_Чтение | Лента друзей pro_Chtenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»