• Авторизация


Янн Мартел "Жизнь Пи" 09-02-2013 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все сроки совместного чтения давно вышли, поэтому, полагаю, все желающие с удовольствием присоединятся к нашему обсуждению. 

[200x345]

Надо сказать, что взялась я за чтение книги с энтузиазмом необычайным, чему способствовало и начало самой книги: неспешное повествование открывается историей пока не героя, но рассказчика, который отправляется в глухую индийскую деревушку за вдохновением и находит не просто музу, а целую историю для новой книги. Главный герой - мальчик с затейливым именем "Писин", "бассейн", то есть. Чтобы избавиться от обидных прозвищ, Писин выбирает звучное математическое прозвище - Пи, которое со временем и закрепляется. 

У главного героя есть...гм...удивительная особенность: он исповедует все религии сразу. Исповедует их так гармонично, с таким рвением, что шокирует окружающих. Именно в религией связан большинство метких высказываний книги, например:

Скажу честно. Не атеисты противны мне ,а агностики. Сомнения - штука полезная, помогают, хоть и не всегда. Нам всем бы пройти через Гефсиманский сад. Раз уж Христос сомневался, нам пристало и подавно. Раз уж Христос провёл последнюю ночь в тревогах и молитве, раз вопиял с креста: "Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" - то и мы вправе сомневаться. Но идти вперёд необходимо. А исповедовать сомнения как философию жизни - всё равно что мечтать о движении, стоя на месте.

Или вот ещё:

Всегда найдутся любители встать на защиту Бога - как будто Высшая Реальность, эта непоколебимая опора бытия, настолько слаба и беспомощна, что нуждается в их заботе. Такие типы запросто пройдут мимо прокажённой вдовы ,вымаливающей несколько пайсов, а на беспризорных детишек в лохмотьях даже и не глянут. Для них это в порядке вещей. Но стоит им только почуять, что Бог в опасности, - и они тут как тут. Лица их багровеют, грудь вздымается негодованием, гневные речи так и рвутся с губ. Поразительно, до каких крайностей они доходят в своем возмущении. Страшно представить себе, на что они способны в своей решимости.

Одного они не понимают, эти люди, – того, что защищать Бога надо не снаружи, а внутри себя. Что всю свою ярость им не грех бы обратить на себя самих. Ведь что такое злоба, как не зло, извергшееся из нашей собственной души? И вовсе не на арене общественных дебатов вершится истинная битва добра и зла, а на крошечной площадке сердца. А защита куда нужнее вдовам и бездомным сиротам, чем Богу.

Какие искренние и прямые высказывания, правда? Книга именно этим и хороша: много живых размышлений и метких наблюдений о людях, мире, немного о политике и об океане, конечно ,где разворачивается большая часть событий.

Когда я дошла до середины книги, начала невольно задумываться, а за что же, собственно, дали Букеровскую премию? История про Робинзона и Маугли давно не нова, уникального своеобразного языка и творческого метода я не заметила, однако потом стала понемногу понимать...книга шокирующе откровенная. Нет, это не постельные сцены, не какая-то особенная жестокость. Это жизнь как она есть: зебра, которую живьём пожирает оказавшийся вместе с Пи в шлюпке тигр, это отчаяние, когда начинаешь пить собственную мочу и есть тигриные фекалии...это...словом. Это всё то, что табуированнее, чем секс или смерть. И это ошарашивает.

Были, правда, и несколько моментов, которые я понять так и не смогла. Во-первых, к финалу книги обнаружились проблемы с композицией. Изначально она сложная, рамочная: история самого рассказчика, затем история уже взрослого Пи, который вспоминает себя-подростка. Под конец почему-то остаётся один только Пи-подросток, а остальных как будто и не было.

Ещё более удивительным показался мне один из эпизодов, в котором ослепший от неведомой болезни Пи  встречает в океане шлюпку с ещё одним пострадавшим. Да, шлюпку. Да, в ОГРОМНОМ океане. С человеком. И да, тоже ослепшим. Этот сюжет был настолько неуклюж, что оставалось только плечами пожать.

Ну и конечно расстроил финал, который вышел скомканным и здорово подпортил всю историю: вот они плыли, вот попадали в приключения и передряги, страдания, переживания, гнев и отчаяние и...вот мы и приплыли. Пам-пам. Слишком уж резко всё кончилось.

И напоследок позволю себе отметить бедность языка. Не знаю, виной тому перевод или сам оригинал, но Тургенев после "Жизни Пи" показался просто музыкой.

А какие ощущения от книги остались у вас?

pro_Chtenie


Нажать и скачать книгу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Uylenspiegel 09-02-2013-22:13 удалить
На мой взгляд, Букера дали как раз за религиозное многообразие, а не за натуралистичность. Кстати, в фильме не оказалось ни того, ни другого.
Adel3105 09-02-2013-23:32 удалить
Попробуйте посмотреть фильм. Мне фильм помог соединить многие мысли и идеи - которые возникали при чтении книги. Это ведь не приключенческая история, не "робинзоада" и не "одиссея". Это притча, а какие нравственные, моральные устои приходят Вам в голову - зависит только от Вашего восприятия окружающего мира. Для меня остров с сурикатами - это наш суетный мир, где мы сыто и достаточно комфортно живем, одновременно боясь его, периодическое отравление воды, деревья-ловушки,которые перемалыват нас, не оставляя ничего, бездуховность, там на этом острове Пи полностью теряет контакт с Ричардом-Паркером... Ну, это, естесственно, МОИ "придумки"...
Adel3105 09-02-2013-23:36 удалить
А главное вот в чем: так же как писатель на вопрос, в какую историю ему больше хочется поверить, отвечает - в ту, что с тигром, так и человек верит в бога, потому что так легче воспринимать все происходящее вокруг, особенно горести и несчастья
Lilabulat 11-02-2013-19:40 удалить
Спасибо за Ваше мнение, но я фильм посмотрела - и достаточно. Это меня никак не подвигло на прочтение самого романа.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Янн Мартел "Жизнь Пи" | pro_Chtenie - pro_Чтение | Лента друзей pro_Chtenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»