Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Обратите внимание и на то, что если вы решили поститься впервые, входить в пост нужно постепенно, без фанатизма. Если отказаться от всех привычных продуктов в первый же день это может принести вред здоровью. Также диетологи советуют заменить белок животного происхождения растительным — богаты белком такие продукты как фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины.
Итак по самым строгим правилам, во время Великого поста нельзя употреблять:
Но даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых. Также можно готовить рыбные блюда в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками. Обратите внимание, что в Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:
В то же время раньше считалось большим грехом употреблять в пищу во время Великого поста продукты из белой муки. Возможно, есть смысл заменить ее цельнозерновой, ведь она гораздо полезнее.
Чтобы ничего не перепутать, удобнее всего пользоваться календарем, где четко по дням написано какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу.
Завершается Великий пост 14 апреля, а 15-го апреля 2012 года все православные христиане празднуют Великий Праздник Святой Пасхи – Светлого Христова Воскресения.