И вновь рецепт-панегирик главному сицилийскому овощу — баклажану, нашему capo di tutti capi. Без баклажана представить сицилийскую кухню совершенно невозможно. У нас очень популярны баклажановые, даже не знаю, как в данном случае корректней сделать перевод, котлеты, тефтели, зразы? polpette di melanzane
.
/i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/uploads/2016/08/image-19.jpeg?resize=300%2C225" target="_blank">https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...image-19.jpeg?resize=300%2C225 300w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...image-19.jpeg?resize=768%2C576 768w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...mage-19.jpeg?resize=1024%2C768 1024w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...image-19.jpeg?resize=200%2C150 200w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...image-19.jpeg?resize=400%2C300 400w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...image-19.jpeg?resize=600%2C450 600w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...image-19.jpeg?resize=800%2C600 800w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/upl...mage-19.jpeg?resize=1200%2C900 1200w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/uploads/2016/08/image-19.jpeg?w=948 948w, https://i2.wp.com/mirpodolivami.com/wp-content/uploads/2016/08/image-19.jpeg?w=1422 1422w" title="Polpette di melanzane" width="474" />
Баклажаны очистить( иногда и из неочищенных делаю, если шкурка мягкая и тонкая), порезать мелкими кубиками, слегка обжарить в минимуме масла, налить к ним в сковородку немного воды и тушить до мягкости, минут 15 примерно. Много жидкости быть не должно, это важный момент. В середине этого несложного процесса добавить мелко порезанную петрушку. Остудить. А предварительно переложить в миску конечно. Иногда я теряюсь, что писать, а что и так очевидно.
И добавляем мелко натертый твёрдый сыр, яйцо, хлеб (заранее совсем чуть-чуть замоченный в молоке), половину панировочных сухарей, специи и соль по вкусу. Я добавляю немного чеснока, чёрной перец и оригано.
Вымешиваем фарш. Если нужно, подсыпаем ещё сухарей.
Формируем зразы с кусочком сыра внутри, то есть сначала лепешку, потом в центр сыр, потом скатываем котлету. Или же делаем без начинки, сразу котлетку. Ох, какое это уютное слово — котлетка)
Дальше у нас несколько вариантов на выбор:
Обваливаем в сухарях и обжариваем до готовности в большом количестве масла — вариант вкусный, но слишком калорийный.
Обваливаем в сухарях, быстро обжариваем в небольшом количестве масла и тушим минут десять в томатном соусе. Тогда делаем наши polpette круглыми, как тефтели. Соус самый простой : passata di pomodoro, соль, сахар по вкусу, можно немного вина добавить, базилик или оригано.
Не обжаривая, укладываем наших баклажановых красоток на бумагу для выпечки или фарш-сыр-фарш в силиконовые формы для кексов и в духовку (180 градусов) минут на десять-пятнадцать. Это вариант более легкий, но, честно говоря, уже моя отсебятина. Так что для классического сицилийского вкуса polpette di melanzane выбирайте либо первый, либо второй вариант.